гипотиреоз у грудничка симптомы

Биология и медицина

Гипотиреоз у новорожденных: клинический диагноз

Заподозрить гипотиреоз у новорожденного только на основании клинических признаков (до определения Т4 и ТТГ ) удается не более чем в 5% случаев. Клинические симптомы болезни незначительны, неспецифичны или вообще отсутствуют, что может быть обусловлено:

- защитным действием материнских тиреоидных гормонов ;

Выраженность симптомов (если они есть) зависит от причины тяжести и сроков возникновения гипотиреоза. Если явные симптомы отмечаются уже на первой неделе жизни, можно заподозрить тяжелый и продолжительный внутриутробный гипотиреоз. У новорожденных с гипотиреозом вес и рост, как правило, нормальные (близки к 50-му процентилю), а окружность головы несколько увеличена (70-й процентиль). Несмотря на нормальную длину тела, костный возраст при гипотиреозе отстает от паспортного. Примерно 30% детей с гипотиреозом рождаются переношенными (более 42 нед).

Симптомы. Ребенок плохо ест, редко плачет; плач может быть хриплым. Отмечаются сонливость, запоры, гипотермия. Любой из симптомов встречается менее чем у 30% новорожденных с гипотиреозом.

Осмотр и физикальное исследование:

Сопутствующие пороки развития. У новорожденных с гипотиреозом пороки развития встречаются в 3 раза чаще, чем у остальных новорожденных. Чаще всего гипотиреозу сопутствуют врожденные пороки сердца ( стеноз легочной артерии. дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки ). Неясно, обусловлены ли пороки сердца генетическими нарушениями, тератогенными факторами или внутриутробным гипотиреозом. Врожденный гипотиреоз чаще встречается и у детей с синдромом Дауна (трисомия по 21-й хромосоме) или трисомией по 18-й хромосоме.

Сердечно-сосудистая система и ЦНС:

- ЭКГ: брадикардия и уменьшение амплитуды комплексов QRS.

- Эхокардиография: отношение длительности фазы изоволюметрического сокращения и длительности периода изгнания левого желудочка увеличено; продолжительность систолы также увеличена. Иногда находят перикардиальный выпот, но объем его обычно невелик. Выпот не имеет клинических проявлений и после лечения исчезает.


Врожденный гипотиреоз у новорожденного

«Врожденный гипотиреоз» – означает снижение активности щитовидной железы. Данное состояние сопровождает уменьшение уровня гормонов щитовидки в крови. Такое заболевание встречается у новорожденных детей все чаще и чаще. Оно проявляется при недостатке йода в еде, а также его можно связать с недоразвитием щитовидной железы, ее неспособностью к нормальному процессу образования гормонов. Иногда заболевание может возникать из-за приема определенных препаратов мамой при беременности.

Признаки данного заболевания у новорожденных

Диагноз «врожденный гипотиреоз» признается как у мальчиков, так и у девочек. В основном, новорожденный малыш с такой проблемой ничем не отличается от других деток. Правда, внимательная мама сможет уже с первого дня увидеть признаки малой активности щитовидной железы: малыш слабо сосет, у него больших размеров живот, сухая кожа, температура тела низкая, ясно выраженная желтуха. Да и крик у ребенка особый, хриплый. Личико отекает, большей частью веки. Часто у таких малышей проявляется пупочная грыжа. Еще признаки заболевания:

  • задержка родов больше 40 недель
  • рождение малыша с признаками незрелости
  • вес новорожденного больше 3500 граммов
  • плохое заживание пупочка, затяжная послеродовая желтуха
  • задержка развития, которая проявляется уже в первые месяцы жизни
  • запаздывание прорезывания зубов и закрытия родничков.

Раннее выявление гипотиреоза новорожденных

Несмотря на небольшой размер щитовидной железы, гормоны, которые в ней вырабатываются, принимают участие почти во всех процессах организма. Главная функция щитовидки – поддержание нормального состояния обмена веществ в организме.

Гормоны щитовидной железы ведут стимуляцию обмена веществ, регулируют каждый процесс в организме – питание, дыхание, сон, движение и процессы во внутренних органах, начиная с сердцебиения и до работы репродуктивной системы.


ГИПОТИРЕОЗ У ДЕТЕЙ

Гипотиреоз " />

Отставание в росте по сравнению со сверстниками.

Гипотиреоз — заболевание, обусловленное дефицитом гормонов щитовидной железы. Различают врожденный и приобретенный, первичный и вторичный. Первичный гипотиреоз обусловлен нарушением синтеза тиреоидных гормонов самой щитовидной железой. Вторичный является следствием поражения гипофиза .

Причины. Отсутствие при рождении щитовидной железы, генетический дефект биосинтеза ферментов, йодная недостаточность, операция на щитовидной железе, воспалительные и опухолевые заболевания щитовидной железы, заболевания гипофиза (воспалительные, травматические, опухолевые).

Развитие. В основе развития болезни лежит та или иная степень снижения функции щитовидной железы. Дефицит тиреоидных гормонов (тироксина, трийодтиронина) вызывает значительные изменения белкового, жирового и углеводного обмена.

Симптомы. Основными симптомами врожденного гипотиреоза являются вялость, сонливость, снижение температуры, затрудненное дыхание через нос, сухость кожи, низкий голос, холодные стопы, запоры. Отстает развитие лицевого скелета: широкая и запавшая переносица, широко расставленные глазницы, запаздывает прорезывание зубов. Частота сердечных сокращений снижена. Наиболее тяжелая форма гипотиреоза — микседема (слизистый отек). Все вышеприведенные симптомы ярко выражены. Внешне ребенок отечный. Дети отстают в физическом (задержка роста, поздно начинают держать головку, сидеть, ходить) и психическом развитии. При несвоевременном лечении поражение мозга носит необратимый характер, в связи с чем нарушается интеллект. Приобретенный гипотиреоз развивается чаще в результате воспалительных процессов в щитовидной железе или после ее удаления. Снижение функции щитовидной железы заметно изменяет внешний облик ребенка: появляется одутловатость лица, замедленность речи и движений, успеваемость в школе ухудшается, появляются жалобы на зябкость, запоры, нарушение памяти.


Глава 31. Болезни щитовидной железы у новорожденных. Программы профилактики гипотиреоза

С. Лафранчи

Гипотиреоз

Тиреоидные гормоны абсолютно необходимы для развития ЦНС во внутриутробном периоде и в первые три года жизни. Дефицит тиреоидных гормонов у плода, новорожденного или ребенка младшего возраста вызывает задержку психического развития и неврологические нарушения. Пренатальная диагностика гипотиреоза затруднена рядом факторов: 1) врожденный гипотиреоз чаще всего бывает не наследственным, а спорадическим заболеванием; 2) надежные генетические маркеры предрасположенности к гипотиреозу пока не выявлены; 3) среди беременных, не страдающих гипотиреозом, невозможно выделить группу высокого риска (т. е. женщин, у которых с высокой вероятностью может родиться ребенок с гипотиреозом); 4) в большинстве случаев установить пренатальный диагноз гипотиреоза у плода не удается, поскольку нельзя получить кровь для определения T4 или ТТГ (чрескожный кордоцентез считается опасным вмешательством). У новорожденных гипотиреоз зачастую остается нераспознанным, так как его клинические проявления в неонатальном периоде малозаметны или вообще отсутствуют. В то же время гипотиреоз легко поддается лечению (намного легче, чем многие другие врожденные болезни). Все эти обстоятельства послужили основанием для разработки программ массового обследования новорожденных с целью выявления и профилактики гипотиреоза. Такие обследования стали возможными, когда появились высокочувствительные методы оценки функции щитовидной железы ( РИА и ИФА ). Эти методы позволяют диагностировать гипотиреоз и начинать лечение уже в первые недели жизни ребенка, до появления клинических симптомов болезни. По данным массовых обследований, частота гипотиреоза у новорожденных составляет 1:4000, что в 2—3 раза превышает частоту фенилкетонурии — второго по распространенности врожденного заболевания.

I. Физиология щитовидной железы плода


Гипотиреоз у ребенка. Гипотиреоз у детей: причины, симптомы и лечение

Гипотиреоз у ребенка относится к категории эндокринных патологий. Заболевание может быть связано с разными факторами. В первую очередь, оно может быть спровоцировано неэффективностью тиреоидных гормонов на клеточном уровне. Также патология обуславливается недостаточной выработкой стероидов. Далее рассмотрим подробнее, как проявляется гипотиреоз. Причины патологии, а также терапевтические мероприятия тоже будут описаны в статье.

Общие сведения

Работа головного мозга осуществляется за счет восприятия соответствующими органами чувств запаха, звука, света в процессе получения информации из внешней среды с последующей ее обработкой. В теле человека активно функционируют особые биохимические вещества – гормоны. Нейроэндокринная система выступает в качестве посредника между мозгом и прочими внутренними органами. Основными центрами структуры являются гипофиз и гипоталамус. Они обрабатывают всю полученную информацию, после чего отправляют избирательные сигналы щитовидной железе (ЩЗ), какой ей следует выработать гормон. Основной формой тиреоидных стероидов является тироксин.

Значение ЩЗ для организма

ТТГ щитовидной железы принимает участие во многих жизненно важных процессах. Орган, продуцирующий гормоны, часто называют дирижером, руководящим большим организмом. Форма щитовидки напоминает бабочку, расправившую крылья. Роль этого органа для человека очень велика. Размеры щитовидной железы сравнительно небольшие. Орган включен в эндокринную систему. Он регулирует деятельность ЦНС, сердца, обменные процессы. Под контролем щитовидки находятся также функции желез внутренней секреции.