признаки заболевания новорожденного

Дакриоцистит новорожденных: признаки заболевания

12 февраля 2014

В силу особенностей развития глаза, дакриоцистит может стать первым недугом малыша. Обращай внимание на состояние глазок малютки и своевременно обращайся за медицинской помощью!

Признаки дакриоцистита у ребенка

Застой слезы в слезном мешочке сопровождается присоединением патогенной микрофлоры. Собственно микробы, (чаще всего - стафилококки и стрептококки), и являются непосредственной причиной воспаления. Симптомы дакриоцистита у новорожденных можно заметить через несколько дней после рождения.

Проявляется заболевание слизисто-гнойными выделениями из глаза. Специалисту порой непросто отличить симптомы дакриоцистита от проявлений конъюнктивита. Чаще всего в такой ситуации назначают капли с антисептиками или противомикробными средствами. В случае дакриоцистита, эффект от применения капель кратковременный. Диагноз становится очевидным, если при надавливании на область расположения слезного мешочка происходит выделение гноя или слизи.

Типичным симптомом дакриоцистита является слезостояние в глазу или слезотечение, так как избыток слезы не может покинуть глаз по слезоотводящим путям. Однако, у новорожденного малыша в силу функциональных особенностей, слезы вырабатывается крайне мало, поэтому этот симптом или не выражен или вообще отсутствует.

Больше о дакриоцистите у малыша читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №3/2014. Купить его можно здесь .


Заболевание мозга у новорожденного

Содержание:

Лейкомаляция – повреждение мозга у маленьких детей

Читайте по теме:

Когда рождается малыш, каждый родитель хочет видеть его здоровым. Но для того, чтобы воплотить желаемое в действительность, нужно приложить некоторые усилия.

Прежде всего, женщина во время вынашивания ребенка должна следить за своим здоровьем, выполнять все рекомендации врача, наблюдающего за течением беременности и, конечно же, принять все необходимые меры для исключения осложнений, которые могут повлиять на ребенка при родах. Но в некоторых случаях, новорожденные дети все-таки подвергаются разным заболеваниям сразу после рождения или даже при внутриутробном развитии.

Лейкомаляция новорожденных – это повреждение головного мозга. Почему происходит так, что малыш подвергается этому заболеванию, в чем причина?

При появлении на свет, проще говоря, при родах, ребенок находится в стрессовом состоянии, это непростое испытание для его нервной системы. А ведь далеко не все роды проходят благополучно, без таких осложнений как, слабость родовой деятельности или отслойка плаценты, например.

Все это, несомненно, влияет на состояние новорожденного, и риск подвергнуться этой болезни естественно повышается. Особую опасность представляют собой асфиксия и гипоксия или, проще говоря, кислородное голодание, а так же поражение мозга инфекцией .

Могут ли быть причинами лейкомаляции – кислородное голодание и инфекция?

При кислородном голодании, у новорожденного может произойти диффузный отек мозга, при этом нервные клетки в его головном мозге подвергаются отеку или набуханию, в результате чего происходит диффузное повышение «плотности» мозгового вещества. Набухание в дальнейшем разрешается, но часть нервных клеток, чаще всего, неизбежно погибает. В мозговом веществе образуются кисты, именно процесс образования кист и носит название лейкомаляция.


Профилактика кривошеи у новорожденных

Кривошея – это заболевание, которое очень часто встречается у новорожденных. Оно представляет собой деформацию шеи.

Такой диагноз считается своеобразным, поскольку мнения специалистов часто отличаются. Одни уверены, что это действительно кривошея, а другие настаивают на наличии мышечного тонуса .

У новорожденных деток признаки кривошеи заметны не всегда, хотя это не говорит о том, что ребенок здоров.

Самым первым симптомом считается небольшое утолщение в области грудино-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы. Его причиной считается повреждение во время родов.

Главная особенность – это отсутствие воспалительного процесса. Мышца становится максимально утолщенной на 5-6 неделе. Со временем объем постепенно уменьшается. В итоге уплотненная мышца становится менее эластичной. Очень часто у деток до года деформации слабо выражены, а это опасно.

Если кривошею не установить вовремя, то со временем она будет прогрессировать. Помимо этого, подвижность шеи станет более ограниченной, а также начнется формирование сколиоза.

При кривошее головка новорожденного наклоняется по направлению к поврежденной мышце и слегка отклоняется назад.

Также заметна асимметрия лица и перекошенность лопатки и надплечья. При наличии тяжелой формы заболевания отмечается нарушение психомоторного развития.

Если у ребенка нет вышеупомянутых симптомов, но он часто спит на одном боку и фиксирует голову в одном положении, то это свидетельствует о наличии мышечного тонуса. Чтобы убедиться в отсутствии заболевания, стоит сходить на консультацию к опытному специалисту.

Виды кривошеи

Кривошея может быть врожденной и приобретенной.

Первая разновидность представлена у ребенка с момента рождения. Ее причиной может быть травмирование плода, патологическое протекание беременности, различные аномалии положения плода. Специалисты выделяют несколько подвидов врожденной формы заболевания.

Основная причина – это нарушение развития трапециевидной или кивательной мышцы.


ЗАБОЛЕВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

1. Асфиксия (гипоксия) новорожденных.

2. Родовая травма.

3. Болезни легких: пневмопатия и синдром дыхательных нарушений, пневмония.

4. Внутриутробные и неонатальные инфекции.

5. Диабетическая фетопатия новорожденных.

6. Гемолитическая болезнь новорожденных.

АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Асфиксия новорожденных - патологическое состояние ребенка, обусловленное длительным или острым воздействием кислородной недостаточности.

Внутриутробная острая или хроническая гипоксия плода могут быть обусловлены заболеваниями матери, вызывающими гипоксию у нее и, соответственно, у плода (анемия, хронические заболевания бронхо-легочной и сердечно-сосудистой системы), нарушениями маточно-плацентарного кровотока (поздние токсикозы, перенашивание, плацентиты и др. ), заболеваниями плода (гемолитическая болезнь, внутриутробные инфекции, врожденные пороки развития плода).

Острая интранатальная гипоксия плода возникает при плацентарной недостаточности из-за обвития ребенка пуповиной, преждевременной отслойки или предлежания плаценты, аномалий родовой деятельности.

Приобретенная, вторичная неонатальная гипоксия может быть при аспирации околоплодными водами (в том числе мекониальными), пневмопатии, травме головного и спинного мозга, врожденных пороках сердца и легких, диаф-рагмальной грыже, а так же при метаболических нарушениях (гипогликемии) и при неправильной тактике лечения первичной гипоксии плода и новорожденного.

Патогенетические особенности болезни зависят от тяжести и длительности воздействия гипоксии. При кратковременной гипоксии включаются механизмы компенсации для улучшения оксигенации тканей плода. Тахикардия плода объясняется активизацией коры надпочечников, увеличением объема циркулирующей крови и числа эритроцитов. Увеличивается двигательная активность и частота дыхательных движений плода, что способствует компенсации гемодинимических нарушений.