фенхель для новорожденных инструкция

ФЕНХЕЛЬ: Полезные свойства. Чай с фенхелем для новорожденных. Фенхель для похудения. Противопоказания.

Фенхель — полезные свойства.

Фенхель очень хорошо помогает при проблемах пищеварения, например, при спастическом колите, метеоризме, гастрите, кишечных коликах, диспепсии. Это растение помогает расслабить мускулатуру кишечного тракта, тем самым помогая снять спазмы в кишечнике. Чтобы избавиться от этих расстройств, нужно пить настой, приготовленный из одной-двух маленьких ложек семян фенхеля, заваренных одним стаканом кипятка. А приготовленная из пяти граммов сухих семян, заваренных кружкой кипятка, клизма поможет вашему ребенку избавиться от колик и газов в животике.

Фенхель довольно часто используют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Если у вас грипп, вам нужно приготовить настой из пяти граммов семян фенхеля на один стакан кипятка. Приготовленный из фенхеля настой поможет вам очистить ваши дыхательные пути от слизи. Если употреблять меньшую дозировку — это будет хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. А если комбинировать фенхель с какими другими лекарственными средствами (с мятой, анисом, мать-и-мачехой и прочими), то фенхель действует как отхаркивающее средство при сухих бронхитах и заболевании верхних дыхательных путей.

Издавна в народной медицине фенхель использовали для усиления притока молока у кормящей матери и для нормализации менструального цикла. Благодаря большинству проведенных исследований было доказано, что он обладает эстрогенным эффектом, то есть он действует похоже с женским половым гормоном. Именно благодаря этому женский цикл и лактация и регулируется во время прохождения лечения этим растением. При этом если у кормящей матери не хватает молока, то ей рекомендовано пить в день по три-четыре стакана чая из фенхеля (сделать чай можно путем заваривания одной или двух маленьких ложек семян фенхеля на кружку кипятка). Еще этот чай помогает облегчить климактерический период. А вот беременным женщинам употребление этого чая в больших количествах не рекомендуется.


Фенхель для новорожденного

Для обеспечения нормального переваривания пищи в кишечнике каждого человека должна быть нормальная микрофлора. Ребенок рождается без бактерий в кишечнике. Начинают полезные бактерии заселяться немного позже, что позволяет кишечнику правильно функционировать. Но вместе с полезными бактериями в кишечнике селятся также вредные. Именно такие патогенные бактерии не помогают правильной работе кишечника, а мешают ей. Патогенные формы микрофлоры приводят к образованию газов в кишечнике. Отсюда у новорожденного появляются боли в животе — колики.

Процесс формирования нормальной микрофлоры кишечника у некоторых детей может длиться до одного года. Но чаще всего длится он намного меньше. Но даже в этот период ни одна мама не сможет долго вынести надрывный плач ребенка из-за болей в животе.

Справиться с этой проблемой можно двумя способами. Можно целенаправленно добавлять ребенку в пищу специальные лекарственные препараты. в которых содержатся колонии полезных бактерий. Но можно также дать процессу заселения полезных бактерий протекать без вмешательств со стороны. Но чтобы ребенок не страдал от колик, можно на некоторое время снять все симптомы. Для этого используют укропную воду.

Вторым способом мамы пользуются чаще всего. Укропная вода для новорожденного — это абсолютно безопасный продукт. Укропная вода улучшает двигательную активность кишечника, в итоге газы выходят, и колики больше не приносят малышу боли.

Но все дело в том, что укропная вода для младенцев продается не во всех аптеках. Ее можно приобрести только в аптеках, где занимаются приготовлением лекарств по рецептам. Получают укропную воду путем разведения масла фенхеля в теплой воде. Срок годности такой укропной воды не длится очень долго. Но все же выход есть, ведь можно использовать «Плантекс». Это аналог укропной воды, но продается этот препарат в сухом виде.


Чай с фенхелем для новорожденных

Фенхель (аптечный укроп, сладкий укроп) издавна славится своими полезными свойствами. Скажем, чай с фенхелем — известное средство, помогающее бороться с коликами у новорожденных.

Эфирное масло фенхеля способствует нормализации работы пищеварительной системы. Именно на этом его свойстве основан лечебный эффект укропной воды, которую часто используют для борьбы с коликами у новорожденных. Но приобрести укропную воду можно не в каждой аптеке, поэтому многие родители предпочитают ей чай с фенхелем для новорожденных.

В продаже имеется готовый чай с фенхелем, который нужно просто развести теплой кипяченой водой согласно инструкции, если чай в гранулах, а если в пакетиках — залить пакетик кипятком и настаивать в течение пяти минут.

Естественно, прежде чем давать чай ребенку, нужно остудить его до комфортной для малыша температуры (36-37 градусов), чтобы он не обжегся.

Дают чай между кормлениями. Старайтесь готовить ровно столько чая, сколько ребенок может выпить за один прием: чай с фенхелем не рекомендуется подогревать повторно, к тому же, нужно употребить его в течение суток. Так что лучше готовить чай по чуть-чуть: лишний все равно «пропадет».

Суточная доза чая зависит от возраста ребенка: чем старше ребенок, тем она может быть больше. Обычно чай с фенхелем рекомендуют детям старше одного месяца, максимальная суточная доза чая для ребенка в таком возрасте не должна превышать 50 мл в день.

Качественный готовый чай с фенхелем для новорожденных не должен содержать кристаллического сахара (имеется в виду сахароза), глютена, искусственных красителей и ароматизаторов. Многие чаи также не содержат лактозы. Главные компоненты такого чая — экстракт фенхеля и декстроза (глюкоза). Таким образом, ребенок будет получать необходимую ему глюкозу в чистом виде.


Фенхель для новорожденных просто незаменим

May 3, 2012

Фенхель довольно часто путают с укропом. Да, он действительно внешне немного на него похож, но это совсем разные растения. Фенхель от укропа отличают длинные и более светлые листья, чуть сладковатый анисовый аромат, и не плоские, как у укропа, а цилиндрической формы семена.

О полезных свойствах фенхеля впервые стало известно в Греции много веков назад. Он хорошо помогает при лечении болезней дыхательной системы, повышенной возбудимости центральной нервной системы, нарушениях цикла у женщин. Благодаря наличию аспарагиновой кислоты фенхель является также популярным средством для лечения метеоризма и отвода газов из желудка как у взрослых, так и у младенцев.

Некоторые компоненты, содержащиеся в эфирных маслах фенхеля, имеют антибактериальные свойства и поэтому оказывают дезинфицирующее действие на пищеварительный тракт. А также в фенхеле содержатся аминокислоты, например гистидин, способствующие восстановлению пищеварения при расстройствах желудка, запорах и диарее.

Благодаря положительному влиянию на желудочно-кишечный тракт фенхель широко применяется для лечения кишечных колик и образования газов у грудных детей. Фенхель для новорожденных используется в виде чая.


Фенхель применение для новорожденных: чай и инструкция по применению

Общие сведения

  • Фенхель – многолетнее растение, напоминает укроп.
  • В народе фенхель известный как сладкий укроп.
  • Принадлежит растение к семейству сельдерейных.
  • Стебель и листья имеют голубоватый налет.
  • Фенхель известен как лекарственное растение.

Все полезные свойства фенхеля объясняются наличием минеральных веществ и витаминов. благодаря которым растение используют в лечебных целях.

Существует две основных разновидности фенхеля:

  • Обыкновенный (лекарственный) – используют для лекарственных целей. Из плодов, корня, листьев и семян готовят чай, отвары, настои.
  • Овощной – широко применяют в кулинарии как пряность. Его добавляют в салаты, супы и к мясу.

Полезные свойства:

  • Фенхель уже долгое время применяют в народной медицине для лечения новорожденных и малышей.
  • Используют его в виде чая или отвара, он положительно влияет на нервную систему и пищеварительный тракт.
  • В давние времена фенхель считался священной травой, ведь он мог излечить многие недуги: колики, плохой аппетит.
  • Чай с фенхелем действует как болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное, седативное и слабительное средство.
  • Помогает бороться с бессонницей у малышей, успокаивает нервную систему.

Условия отпуска

  • Чай с фенхелем продается в аптеках.
  • Отпускается он без рецепта.
  • Стоимость от 80 рублей за упаковку 200 г.

Химический состав фенхеля

Название элемента