чем лечить заложенный нос у грудничка

Если заложен нос у новорожденных, что делать?

Для каждой мамы очень важно здоровье ее малыша. Особенно, когда речь идет о первом годе жизни. Когда заложен нос у новорожденных, это сразу заметно по изменившемуся поведению ребенка, по постоянно открытому ротику и по сложности в кормлении. На самом деле, эта проблема приносит много неприятностей как самому малышу, так и его родителям. Именно поэтому, да и чтобы не допустить осложнений, первые симптомы заложенности носа должны быть обязательно обсуждены с педиатром. Ведь причина может скрываться не в простуде, а в аллергии у ребенка.

Если заложен нос у новорожденных, то вначале необходимо проверить, не мешают ли ему дышать сухие сопли. В случае их обнаружения, носик нужно почистить при помощи ватного жгута. Если сопелек нет, тогда можно попробовать средство, которое рекомендуют многие врачи – закапать в каждую ноздрю пару капель грудного молока. Эффективным также является сок моркови и свеклы, которые необходимо немного развести кипяченой водой. Можно использовать сок алоэ, по три капли в ноздрю около 4 раз в день. Во время закапывания ребенку следует откинуть голову назад, а после массировать крылья носа.

Когда у ребенка заложен нос, как лечить может подсказать не только народная медицина. Знаменитые на весь мир педиатры советуют увлажнять воздух, чтобы помочь пробиться носовым пробкам. Для этого стоит включить душ и оставить дверь в ванную открытой. Можно также прогреть ванную комнату горячей водой, создать в ней конденсат и после этого посидеть там с ребенком некоторое время. Существуют и специальные увлажнители воздуха, их применение вполне допустимо, если они не ароматизированы. Стоит отметить, что на период болезни ребенка все кондиционеры в доме должны быть выключены. Они очень сильно пересушивают воздух, что еще больше увеличит заложенность носа.

Лечение заложенности носа методами традиционной медицины


помогите советом .ребёнку 4 месяца насморк заложен нос. чем можно лечить

аквамарис влили, аспиратором отсосали, закапали називин.

stakka Ученик (146) 4 года назад

во-первых задайте вопрос своему педиатору. а пока не успели - промывайте аквалором для младенцев, или аквамарисом каждые час а четыре и попробуйте понять в чем причина - простуда или аллергия. но на такие вопросы вам должен отвечать квалифицированный врач после осмотра детки, а не юзеры мейл ру. это не игрушки.

Irima Искусственный Интеллект (137571) 4 года назад

Насморк это естественная реакция организма, помогающая носоглотке справиться с вирусом или бактерией. А вот помочь малышу чтобы насморк "не очень докучал" надо.

1. Поддержание влаги в носике, когда необходимо не допустить пересыхания слизистой - считается главной задачей! Дома желателен прохладный воздух (при температуре выше 22 градусов слизь быстро высыхает) и повышенная влажность. Воспользуйтесь увлажнителем воздуха. Или заведите аквариум. Либо просто расставьте чашечки с водой. Кроме того хорошо дышать насыщенно-влажным воздухом в ванной комнате. Ходить туда каждые полчаса, дышать 5-10 мин, дать сопелькам разжижиться и вылиться, потом умыть ребенка. В воду можно добавить капельку лимонного масла с лавандой.

2. Хорошо бы обеспечить комплексное лечение, потому что насморк обычно идет вместе с другими катаральными явлениями.

3. Лечебные ванны. Травы: календула, березовый лист, тысячелистник, шалфей. В равных частях. 50 гр. Травы на большую ванну, 25 на детскую ванночку. 2 часа настоять в термосе. Температура воды не менее 36-37 гр. Ванна не менее 20 мин. Не менее 5 дней.

Непосредственно нос


Заложен носик: чем лечить насморк у детей?

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни ощущал дискомфорт из-за насморка и заложенности носа.

Возникновению насморка и заложенностей особенно подвержены дети. Казалось бы, насморк – заболевание достаточно безобидное, но если он долго не проходит и сопровождается постоянными заложенностями носа, это может быть чревато головными болями, слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением сна. А все из-за того, что при насморке и заложенностях в мозг поступает мало кислорода.

Детки грудного возраста не умеют дышать ротиком из-за несовершенности дыхательной системы, поэтому при насморке они не могут спать, а также кушать. Кроме того, малыши примерно до двух лет не способны самостоятельно очищать нос от слизи, у них отсутствует рефлекс, помогающий сморкаться, им необходимо очищать нос с помощью аспиратора.

Именно поэтому очень важно постараться как можно скорее устранить заложенность носа у детей, а также помочь деткам избавиться от насморка. Вылечить насморк достаточно легко, важно только понять истинную его причину. Нос может закладывать из-за простуды, врожденных особенностей, аллергии, воспалений в носоглотке и по другим причинам.

Если заложен нос у ребенка: причины

Чаще всего заложенность носа у детей вызвана аллергиями на пыльцу, шерсть животных, пыль, инфекциями, простудами или переохлаждениями. При этом у ребенка может наблюдаться затрудненное дыхание, температура, нарушение сна, заложенность носа, кашель, раздражительность, першение в горле.

Очень часто причиной детских насморков становится воспаление слизистой оболочки носа или же искривление носовой перегородки, также причиной насморка могут быть аденоиды – хроническое или острое воспаление околоносовых пазух.

По статистике, современные дети чаще страдают от насморка, чем малыши лет 10-20 тому. Как отмечают медики, это связано с тем, что сейчас дети все больше времени проводят в квартире перед компьютером, ведут малоподвижный образ жизни, не закаливают организм, едят много вредных продуктов, поэтому имеют слабый иммунитет.


Как лечить насморк у ребенка? Что делать, если у малыша заложен нос?

Все дети часто болеют. особенно, как только начинают посещать детский сад. Чаще всего родители замечают, что утром ребенок уходил в садик совершенно здоровый, а вернулся он уже оттуда с заложенным носом. Надоедливый насморк доставляет родителям и детям много проблем, а если неправильно лечить его может стать причиной осложнений. Насморк сам по себе не опасен, поэтому надо внимательно наблюдать за здоровьем ребенка и выделениями из его носа, расспрашивая о его ощущениях.

Если слизь прозрачная. то это ринит. Слизь из носа при рините сначала идет жидкая, а затем уже густая. Если же насморк не лечить или же он долго не проходит, то выделения становятся зеленого цвета и могут плохо пахнуть. Это уже говорить о возможном начале гайморита. Простое чиханье малыша и покрасневшие глаза свидетельствуют о том, что малыш заразился аденовирусной инфекцией. А если же ваш малыш жалуется, что при высмаркивании у него болят глаза и уши, то воспаление может перейти на внутренне ухо. При первых признаках этих неблагоприятных явлений вызывайте врача на дом.

Причин заложенности носа у детей много. Кроме ринита, причиной насморка могут быть увеличение аденоидов, аллергия, искривления носовой перегородки, острые воспаления из-за наличия инородного тела в полости носа. Поэтому, нельзя сразу начинать лечить насморк у ребенка, капая ему в нос капли, прежде нужно выяснить причины заложенности носа. Сейчас в аптеках продаются различные средства от детского насморка. Например, капли назол-беби, називин, салин, аквамарис и другие. Однако эти средства воздействуют только на поверхность слизистой оболочки носа и изменяют процессы, происходящие в ней. Они помогают снять отек слизистой, но не вылечивают насморк.