когда купать новорожденного первый раз комаровский

Как правильно купать новорожденного ребенка?

Появление в доме маленького человечка несет за собой не только радость, но и множество хлопот, связанных с уходом за новорожденным. Ведь такие процедуры как купание, пеленание, подстригание ноготков и многие другие требуют особого умения. Гигиена малыша играет большую роль в его развитии, в состоянии здоровья. а также эмоционального настроя. Поэтому ей нужно уделять основное внимание, особенно в первые месяцы жизни. На этот раз поговорим о том, как купать новорожденного. как к этому готовиться и как правильно это делать.

Содержание статьи:

Для начала нельзя не отметить, какое большое значение для ребенка имеет купание. Потребность малыша в нем во много раз превышает потребность взрослого. Во-первых, маленькие дети часто потеют. поэтому у них забиваются поры, и кожа не пропускает кислород. Детские складочки преют, что приносит малышам большой дискомфорт. Вытирание салфетками не всегда может максимально обеспечить гигиену ребенка. Только вода может этому способствовать. Поэтому о том, как часто нужно купать новорожденного, должна знать каждая мама. Во-вторых, благодаря воде ребенок расслабляется и успокаивается. В-третьих, купание младенца является одним из эффективных способов закаливания.

Когда начинать купать ребенка?

Многие мамы интересуется тем, когда можно купать новорожденного. Делать это можно с самых первых дней его жизни. Бывает, что младенцев купают еще нянечки в роддоме, где мама с малышом находится несколько дней после родов. Кстати, они всегда смогут рассказать о том, как правильно купать новорожденного, и даже показать, как это делать. Но, к сожалению, это нечасто случается. Поэтому мамочкам необходимо самим знать, как ухаживать за малышом, и соблюдать правила его гигиены.


Статья "Отдых не только для детей " была посвящена глобальным, стратегическим вопросам, рассматривала главные принципы "детского отдыхания ". Автор при этом довольно-таки легкомысленно заметил, что частные, тактические вопросы детского отдыха не менее сложны, но их решение вовсе не требует высшего медицинского образования.

Тем не менее, и это подтвердило изучение писем моих читателей, среднему родителю без вышеупомянутого специального образования принимать решения сложно, а большинство вопросов связано с водными процедурами. Проблеме купания детей мы и посвящаем настоящую статью.

Для начала заметим, что с физиологической точки зрения купание взрослых и купание детей заметно отличны друг от друга. Обусловлено это принципиальной особенностью растущего организма - обмен веществ у ребенка заметно активнее, по сравнению с взрослым человеком. Отсюда следует, что в единицу времени ребенок вырабатывает на единицу массы тела больше тепла, чем его родители. Именно поэтому вода, холодная и неприятная для мамы и папы, оказывается для ребенка вполне подходящей. Таким образом, разрешая или запрещая купание. нельзя ориентироваться на ваши личные ощущения. В принципе, сам ребенок и есть главный критерий - если хочет в воду - пусть купается. какой бы ни была температура. Но если ходит по берегу, пробует воду кончиком пальца и озирается по сторонам, ища поддержки и сочувствия, тогда купаться. наверное, не стоит. Но действия родителей должны заключаться не в том, чтобы купание запретить, а в том, чтобы упомянутых сочувствия и поддержки ребенок не нашел.


Купание новорожденного: видео

Первые дни после выписки из родильного дома молодой маме хочется отдохнуть и набраться сил. Ребенок тоже должен в течение 2-3 дней адаптироваться к новой обстановке и привыкнуть к окружению. Уже через пару дней можно принять первую ванну. Особенно полезны перед первым купанием новорожденного видеоуроки и различные руководства. Они позволяют правильно организовать процесс, чтобы он был не только приятным, но и полезным.

Ведь первый прием ванны малышом – своеобразный ритуал. Как правило, к нему очень тщательно готовятся и стараются узнать все тонкости этой процедуры. Благодаря видеоурокам купания новорожденного можно подобрать наиболее подходящие аксессуары. Это в первую очередь ванночка – она должна быть небольшого размера, легкой и устойчивой. Далее следует позаботиться о воде, которая может быть кипяченой или с добавлением калия перманганата. После того как пупочная рана затянется, можно использоваться травяные отвары.

Правильно провести купание новорожденного помогут наши видеоуроки, в которых показаны основные техники поддержки малыша. После их просмотра мама может самостоятельно справиться с процедурой или пригасить помощника. Особенно важна поддержка в четыре руки при первом «принятии ванны» малышом. Также из видеоуроков молодые мамы узнают о некоторых хитростях, помогающих сделать процедуру безопасной, например, об использовании пеленки или специальных подставок в виде горки.

Купание – это не только гигиеническая процедура. Дети, находясь на протяжении всей беременности в жидкости, до шести месяцев сохраняют рефлексы плаванья. С каждым купанием вы закрепляете эти рефлексы, помогая малышу как можно раньше научиться держаться на воде и правильно дышать.

Посмотрите, прежде чем проводить купание новорожденного, видеоуроки – наглядное руководство, с помощью которого вы узнаете, с чего начинать уроки плаванья. Кроме того, они помогут вам спланировать график закаливания, используя различные техники.


Первое купание новорожденного

Рождение ребенка – это долгожданное событие в каждой семье, которое приносит большую ответственность. Важно не только вовремя кормить и менять памперсы малышу, но и знать, как правильно проводить первое купание новорожденного. На самом деле здесь нет ничего сложного, придерживайтесь нескольких простых правил и материнство принесет вам одно удовольствие.

Когда в первый раз купать новорожденного?

Молодых мамочек интересует ответ на вопрос: «На какой день после роддома разрешено купать ребенка?» Это будет зависеть от того, в каком состоянии находится пупочная ранка новорожденного. Еще недавно купать младенца разрешалось с того момента, как полностью заживет пупочная ранка – примерно на вторую неделю, после родов. А для удаления пота с тела ребенка и остатков пищи рекомендовалась использовать полотенце или салфетку, смоченную в кипяченой водичке. Но сейчас процедуру купания разрешено проводить, начиная уже со второго дня нахождения ребенка дома (5 день после рождения).

Для получения точного ответа необходимо проконсультироваться с педиатром, который проведет осмотр ребенка и даст дельные советы. Купание малыша проводится только в кипяченой воде – это правило соблюдается до тех пор, пока полностью не заживет пупочная ранка. Заранее проводится подготовка нужного количества воды, потом наполняется чистая ванночка. Для купания ребенка не обязательно приобретать специальную ванночку – помойте взрослую ванну простой пищевой содой.

Используя для купания взрослую ванну новорожденного нужно держать самостоятельно, а наклоняться над большой ванной не очень удобно, к тому же эту гигиеническую процедуру придется проводить регулярно. Поэтому лучше всего немного потратится и приобрести специальную ванночку для купания новорожденных детей.

Для наполнения взрослой ванны придется кипятить намного больше воды, что займет массу времени. Важно, чтобы температура воды была 36°C. При условии использования горячей воды, есть риск оставить ожоги на нежной коже ребенка. Проверять температуру воды необходимо перед каждым купанием. Для этого приобретите специальный термометр.


Собственно купание.

Напоминаю — дверь в ванную комнату открыта.

Садиться на стульчик поначалу, пожалуй, не стоит. Когда приловчитесь — пожалуйста.

Итак, опускаем малыша в воду, всего целиком, чтоб из воды выглядывало только личико. Держать ребенка можно лишь за головку — мизинец под шеей, а остальные пальцы — под затылком. Чем больше погружена голова, тем лучше, и ничего страшного, если вода попадает в глаза, лишь бы нос и рот были на поверхности. Сразу же можно заметить следующее: туловище, которое вы совсем не держите, ко дну не опускается, а, напротив, всплывает. При этом грудная клетка и живот, как правило, торчат из воды. Поэтому второй рукой необходимо регулировать погружение туловища, чтобы и грудная клетка и живот полностью были под водой. Обращаю внимание — никакой опасности в том, что вода попадает в уши, нет [1] !

После того как малыш окажется в большой ванне, вы незамедлительно поймете принципиальную разницу между этим вариантом купания, и замачиванием в детской ванночке. Вы увидите, как легко ребенку двигаться без всякого риска удариться о стенки ванны.