стафилококк в кишечнике симптомы у грудничков

Стафилококк у детей

Фотобанк Лори

• Репутация «страшного микроба», которой славится стафилококк, - пережиток давних времен, когда медицине были известны далеко не все бактерии, и этот микроб ошибочно считали «виновником» многих болезней. На самом деле, даже потенциально опасный золотистый стафилококк обычно безвреден для человека с нормальным иммунитетом.

• В ослабленном организме золотистый стафилококк может вызывать воспаление кожи, кишечника и других органов, и только в этом случае ребенку может потребоваться лечение антибактериальными препаратами.

Виды стафилококка

Эпидермальный и сапрофитный стафилококки - безобидные микробы, которые в норме заселяют кожу и слизистые оболочки любого человека, могут без вреда для мамы и малыша присутствовать в грудном молоке.

Стафилококк, который у всех «на слуху», называется золотистым (Staphylococcus aureus, S. aureus) из-за цвета колоний при посеве на микробиологических средах. S. aureus может обладать разными свойствами, то есть этот вид делится на группы (штаммы). Некоторые из них не приносят вреда, а самый опасный из штаммов - гемолизирующий стафилококк.

Золотистый стафилококк - типичный представитель условно-патогенной флоры. Что это за флора? Все микробы по отношению к человеку бывают:

• полезными (например, бифидо- и лактобактерии, которые очень важны для пищеварения и иммунной системы);

• патогенными (болезнетворными) - в норме их нет в организме, и если они появляются, то вызывают болезни (например, шигелла - возбудитель дизентерии);

• нейтральными (сапрофитными) - от них нет ни пользы, ни вреда (типичный представитель - сапрофитный стафилококк);

• условно-патогенными - могут присутствовать в норме, а проблемы начинаются при определенных условиях, в основном при ослаблении иммунитета. Кроме золотистого стафилококка к этой группе относятся многие микробы, в том числе клебсиелла, протей, гемолизирующая кишечная палочка.


Стафилококк кишечника у грудничков

Таким вопросом задаются многие мамы. Золотистый стафилококк кишечника является условно-патогенной бактерией, обитающей практически везде, где живет человек, и может приводить к гнойно-воспалительным процессам в организме. Стафилококк в норме можно найти и в кишечнике, и на коже, и в грудном молоке, и в кале, а также на слизистых носа и горла. Но даже при таких анализах ребенок может чувствовать себя очень хорошо. Это значит, что нет инфицирования. Так, к примеру, если у матери обнаружили в грудном молоке золотистый стафилококк, а мать и ребенок чувствуют себя хорошо, то никого лечить не нужно. Ребенок вместе с молоком получает иммунотела к бактериям.

Стафилококк активно размножается и вызывает гнойно-воспалительные болезни, когда у ребенка снижается иммунитет. При рождении, у ребенка абсолютно стерильный кишечник. Его организм с первым вдохом заселяют разные бактерии. Грудное молоко помогает расти полезной микрофлоре кишечника, которая сама постепенно начинает вытеснять иммуноглобулины к разным инфекциям и патогенную флору. Поэтому, дизбактериоз у новорожденного – это нормально. Его желудочно-кишечный тракт с каждым месяцем будет укрепляться и развиваться, вследствие чего дизбактериоз пройдет сам без приема пребиотиков и пробиотиков.

Когда говорят о наличии клинической картины и когда следует лечить ребенка? Золотистый стафилококк у грудничков – это не простая бактерия, она может приводить к довольно большому числу заболеваний:

-ангина, пузырчатка новорожденных, сепсис, сыпь, фурункулы, разные абсцессы, воспаление легких, конъюнктивит, кишечные отравления.

Прежде всего, золотистый стафилококк появляется, если у ребенка снижен иммунитет и его нужно лечить. Прекращать кормление грудью нужно только тогда, когда у матери есть гнойный мастит. В других же случаях делать этого не нужно, потому что причина инфицирования, наверняка, не в молоке, а в несоблюдении гигиены. Малыша нужно правильно прикладывать к груди, так как неправильное сосание может приводить к трещинам на сосках, через которые проникает стафилококк.


Каковы симптомы золотистого стафилококка у грудничка?

Симптомы золотистого стафилококка у грудничка: каковы они, как отличить их от признаков других болезней? Дети до года жизни болеют, и это нормальное явление. Задача родителей – помочь малышу справиться с недугами, своевременно выявив их наличие и обратившись к врачам. Наверное, каждая мама знакома с такой «страшилкой», как золотистый стафилококк. Чтобы не упустить момент, давайте узнаем, каковы симптомы золотистого стафилококка у грудничка, отчего он появляется и как лечится. Ведь только раннее устранение этого возбудителя может избавить малыша от тяжелых последствий для здоровья.

Что может спровоцировать развитие стафилококковой инфекции

Прежде чем узнать, каковы симптомы золотистого стафилококка у грудничка, давайте вспомним, что вызывает его развитие? Стафилококк, как и другие живые организмы, соседствует с человеком на протяжении всей его жизни. И только под действием провоцирующих факторов он переходит «в наступление», атакуя наш организм. Обитает стафилококк на кожном покрове и на слизистых человека. Что может спровоцировать его негативную в отношении здоровья ребенка деятельность? Это снижение иммунитета, нарушение в режиме гигиены грудничка, недоношенность ребенка, патологии во время беременности и родов, длительное обезвоживание в ходе родовой деятельности, диагноз «гестоз» во время беременности, гипотрофия новорожденного. Это – факторы, могущие при «благоприятных» условиях развить стафилококковую инфекцию.

Дети до года и стафилококк

Симптомы золотистого стафилококка у грудничка

Они могут быть такими:


Стафилококк у грудничка

Современные дети много сидят дома, не закаляются, питаются рафинированной пищей и, как результат, много болеют. Родители вместо того чтобы закалять свое дитя, пичкают его всевозможными лекарствами, которые делают организм еще слабее.

Как проявляется стафилококк у грудничка?

Стафилококк – это шаровидная бактерия, которая чаще всего живет в больницах. Болезнь развивается при слабом иммунитете, а в больницах крепкие люди встречаются редко. Пациенты всегда болеют и иммунитет у них слабый.

Стафилококк устойчив к антибиотикам пенициллинового ряда, потому что у него есть защитный фермент пенициллиназа. Возможно повторное заражение, так как данное заболевание не образует иммунитета к инфекции.

Чаще всего стафилококком заражаются дети, которые были выношены при патологической беременности, а также которые прошли через трудные роды. Длительный безводный период в родах, гестоз, недоношенность, гипотрофия, неправильный уход за ребенком – все это факторы риска развития стафилококка у детей.

Стафилококк можно встретить у каждого человека, так как это условно-патогенный микроорганизм, проживающий на слизистых оболочках и коже. Малыши все тянут в рот, а все, что находится вокруг, обладает большим количеством микробов. Не стоит возводить стерильность в культ, но к порядку важно стремиться. У большинства детей довольно слабый иммунитет. Ребенок рождается с определенным недоразвитием органов и систем, иммунная система не является исключением. Стафилококк чаще всего встречается у детей первого года жизни. В утробе матери малыш находится в стерильных условиях, но увидев свет, он сталкивается с целым миром микробов.

Как проявляется стафилококк у грудничка? На коже появляются угри, карбункулы, фурункулу, в ранках идут нагноительные процессы, может начаться сепсис, пневмония и менингит. Иногда стафилококк похож на простудное заболевание или кишечное расстройство.


Стафилококк у грудничков

Уже давно за стафилококком закрепилась репутация опасной бактерии, которая вызывает многие инфекционные заболевания. Да, действительно, эта бактерия относится к патогенным, но она не всегда является причиной болезней. Стафилококк присутствует везде: на мебели, игрушках, пище, коже человека и даже в грудном молоке. Но не все люди, являющиеся носителями этой бактерии, больны, она начинает размножаться только при сниженном иммунитете. Поэтому наиболее опасен золотистый стафилококк у грудничков, так как может вызвать даже заражение крови и сепсис. Статистика показывает, что в роддомах около 90% малышей уже на пятый день заражены, но симптомы болезни проявляются не у всех.

Особенности золотистого стафилококка

Эта бактерия относится к группе стафилококковых, остальные из которых совершенно безвредны для человека. Они так называются, потому что имеют шарообразную форму и собраны в грозди. А золотистый стафилококк окрашен в желтый цвет. Эти бактерии очень распространены в природе, но живут в основном на коже и слизистых человека. Заражение чаще всего происходит в больницах, роддомах и других местах массового скопления людей. Бактерия передается при контакте, поцелуях, через предметы общего пользования и даже через грудное молоко. Но заболеет только тот ребенок, у которого ослаблен иммунитет.

Какие дети больше подвержены заражению?

Чаще болеют стафилококком: