давать ли воду новорожденным

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Из этой статьи вы узнаете:

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.


Давать ли воду новорожденному?

Новорожденные дети не пьют обычную воду. Но большинство мам терзается вопросом: давать ли воду новорожденному? Такие сомнения у молодых мам появляются в жаркую погоду. Женщины с опытом считают, что дать малышу немного воды можно. Ребенка при этом поят в перерывах между кормлениями из бутылочки или из ложечки. Итак, объясним, можно ли давать воду новорожденным.

Мнение педиатра

Известный педиатр из Baby Center Стивен Р. Дэниелс утверждает, что новорожденный малыш получает необходимое количество воды с материнским молоком. Давая ребенку воду, вы тем самым нарушаете процесс его грудного вскармливания и подвергаете опасности водной интоксикации. Данная интоксикация может вызвать у новорожденного кому или судороги, так как кровь чрезмерно разбавляется и нарушается ее равновесие.

Если новорожденному часто давать воду, то это отрицательно влияет на его аппетит. Желудок малыша небольшой по объему, и если он заполнен водой, то уменьшается количество требуемого молока. Дэниелсом указывается на то, что вода способна уменьшать усвоение ребенком питательных веществ.

Нужно ли давать воду новорожденным

Специалисты не рекомендуют давать воду детям грудного возраста до тех пор, пока они не начнут принимать твердую пищу. В этом случае предлагается давать малышу от 40 до 100 мл воды ежедневно. Оптимальный подход в этом вопросе позволит выработать вам консультация с педиатром.

В особых случаях, к примеру, когда у малыша запор, врач может рекомендовать немного воды или сока – 40-60 мл – чтобы разрешить ситуацию.

Приучая малыша к воде, в первый раз ему дают попить из ложечки, чтобы он не захлебнулся. Если ребенок пить не захочет, то он выплюнет воду или будет держать ротик закрытым. На первый раз малышу достаточно 2-х ложечек воды.

Как считают современные педиатры, давать воду новорожденным нужно в следующих случаях – болезни (запор, диарея) и сильная жара. Но в последнем случае достаточно обойтись молоком матери.


Давать ли воду новорожденному?

Молодые мамы из-за того, что у них еще нет никакого родительского опыта, всегда сталкиваются с массой различных вопросов, которые касаются так или иначе их детей: как кормить малыша, как за ним ухаживать, кстати, вот статья — как правильно кормить новорожденного. Все эти моменты очень тревожат молодых родителей, и только со временем, когда роли мамы и папы станут привычными, подобные вопросы не вызывают уже паники и ужаса. Однако, тем не менее, они существуют. На каждый из них вам с удовольствием ответит ваш врач-педиатр, так как это его прямая обязанность. Но мнения врачей в некоторых вопросах могут несколько отличаться, поэтому мы тоже попытаемся дать ответы на самые распространенные из них, и сегодня это будет: можно ли давать воду новорожденным?

Нужно ли давать воду новорожденному?

Как ни странно, еще совсем недавно все педиаторы буквально в один голос твердили, что грудничкам обязательно необходимо давать воду, независимо от того, на каком вскармливании находится кроха. Но сегодня концепция питания грудных детей существенно изменена. Режимы питания у тех детей, которые питается исключительно грудным молоком, и детей, которые питаются только смесью, сильно разнятся. К примеру, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) настаивает на том, что допаивать грудничков водой до шести месяцев не стоит, в случае, если они находятся на полном грудном вскармливании, ведь грудное молоко для ребенка является как едой, так и питьем. А вот малыша-искусственника, по мнению ВОЗ, даже нужно между кормлениями допаивать водичкой. Причем заставлять малыша пить водичку вовсе не обязательно, достаточно просто предложить ему воду, а ребенок сам определит: нуждается ли он в воде или нет.

Также стоит отметить, что приведенные выше рекомендации относятся лишь к абсолютно здоровым детишкам. Если ваше чадо чем-то болеет, то вполне вероятно — ему просто необходимо будет давать воду.


Какую воду давать воду новорожденному?

Не советуем допаивать малыша кипяченой водой. Нужна живая вода! В аптеках имеется в продаже бутилированная вода с указанием возраста, для которого она предназначена. Если невозможно приобрести специальную воду, можно поить младенца магазинной водой без газа или качественно отфильтрованной в домашних условиях. Ни в коем случае нельзя добавлять в водичку подсластители (сахар, мед, варенье)!

Если вы хотите, чтобы ребенок дольше не отказывался от материнской груди, рекомендуется поить его с ложечки.


Нужно ли давать воду новорожденным?

Вода – это жизнь. Фраза, известная всем от мала до велика. И конечно же, любая женщина, имеющая на руках новорожденного ребенка, задается вопросом: «Нужно ли давать ему воду?» На этот счет есть различные мнения медиков, воспитателей, родителей. Но прежде всего надо знать, когда вашему новорожденному ребенку нужна вода, жидкость вообще.

Признаки обезвоживания у новорожденного

  • Ребенок очень вялый, у него сухие склеры (глазки), слизистые (сухо во рту, ему тяжело открывать ротик, также сухость половых слизистых), западение родничка.
  • Количество мочеиспусканий снижено (симптом сухих пеленок), т. е. менее 6 раз в сутки.
  • Моча с резким запахом и желтого цвета.

Теперь рассмотрим аргументы за и против допаивания ребенка водой на грудном и искусственном вскармливании.

При грудном вскармливании

Мнение врачей однозначно. На грудном вскармливании новорожденному здоровому ребенку вода не нужна. Это мнение не только российских медиков, но и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Есть несколько опасных моментов во введении воды на первом месяце жизни.