почему нельзя будить новорожденных

Запор у новорожденного - что делать и как помочь новорожденному ребенку?

Вопрос о том, как помочь новорожденному справиться с проблемами, возникающими с животиком, часто встает перед молодыми родителями – очень редко первый месяц жизни малыша обходится без таких проблем. Достаточно часто встречаются запоры у новорожденных – они могут возникать у малыша уже в первые дни жизни.

Родителям нужно помнить о том, что новорожденному противопоказаны препараты, которые традиционно используются как средство от запоров — маленькому человеку давать любые лекарства можно только по прямому назначению врача. С осторожностью нужно использовать и средства нетрадиционной медицины – в лекарственных растениях могут содержаться вещества, которые могут оказывать на организм ребенка неблагоприятное действие, и точное дозирование отваров и настоев, приготовленных в домашних условиях, практически невозможно. Для эффективной помощи новорожденному важно установить настоящую причину задержки стула – далеко не всегда у малыша возникает истинный запор, требующий обязательного использования лекарств, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства, и в подавляющем большинстве случаев достаточно коррекции питьевого режима и рациона питания ребенка и его мамы.

Какое состояние можно считать запором у новорожденного

Часто родители задают врач вопрос: когда возникает запор у новорожденного – что делать и как можно помочь малышу, но редко они понимают – какое именно состояние можно считать у ребенка первого месяца жизни. Неонатологи-врачи, которые наблюдают за состоянием и развитием малыша в первый месяц жизни, говорят, что в первые 4 недели жизни ребенок может опорожнять кишечник каждый раз после еды, вернее, во время приема пищи. В этот момент гладкая мускулатура кишечника расслабляется, поэтому стул 6-8 раз в день у ребенка, который находится на естественном вскармливании, считается вариантом нормы. Малыш, который получает адаптированные смеси-заменители материнского молока, опорожняет кишечник реже – 3-4 раза за сутки.


Надо ли будить малыша для кормления?

Многие матери спрашивают: надо ли будить малыша для кормления, особенно в ночное время?

Когда число приемов пищи у вашего ребенка насчитывает меньше 8 раз в день, то малыша нужно будить в ночное время для кормления. Это возможно сделать, пощупав его за руку либо пробежав пальчиками по спине. Хотя, существуют и прочие позиции по данному вопросу. И хотя все они спорные, но в них также существует логика. В случае если малыш не хочет есть, то для чего его принуждать?

Ребенок обязан естественно просыпаться, засыпать, с удовольствием кушать и так далее. Хотя в 1 - ый месяц жизни, пока нет конкретного разделения между сном, а также бодрствованием, малыша для кормления часто приходится будить. Однако перед тем поглядите, как спит ребенок. В случае если вы прервете ребенку глубокий сон, то пробужденный он примется капризничать, а приступив сосать молочко, быстро уснёт опять, не успев добыть положенной нормы. Маме придется снова будить маленького соню, так что кормление растянется на продолжительное время. В итоге ребенок не выспится и не наестся в свое наслаждение.

Совершенно иной результат будет, в случае если разбудить кроху во время неглубокого сна. Ребенок полностью просыпается, когда ему еще меняют пеленки, интенсивно кушает и собственно говоря находится в прекрасном расположении духа, все для него вокруг очень мило и приятно.

Детки, спящие рядом с мамами, как правило, дают сигнал о надобности прикладывания к груди. Хотя некоторые новорожденные далеко не всегда собственными силами пробуждаются для кормления - к примеру, ребята, спящие отдельно от матерей, могут достаточно быстро прекратить просыпаться ночью. Вероятнее всего, не станут также сами пробуждаться недоношенные либо физиологически незрелые крошки, ослабленные малыши, детки после медикаментозных родов, малыши с проявленной желтухой новорожденных. В таких ситуациях, если мать заинтересована в необходимой выработке молока, малыша ночью придется будить, чтоб покормить «по маминому требованию».


Пеленание новорожденных (нужно ли пеленать)

Содержание статьи:

&n=a7d9282b&ct0=" />

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Ожидание малыша — чудесное время, волнующее и долгожданное. Ожидание – это здорово, но не стоит забывать о своих будущих родительских обязанностях.

У будущих родителей столько забот и хлопот, что иногда голова идет кругом. Хотя, можно сказать, что голова идет кругом больше у будущей мамы. Ведь нужно подготовить приданное малышу. а эта задача полностью возлагается именно на маму.

Итак, будущий папа, конечно, сможет помочь выбрать детскую кроватку. коляску — трансформер. обустроить комнату малыша, а вот, что касается одежды для карапуза, то тут хорошими помощниками станут бабушки и опытные мамины подружки.

Да, и ещё желательно будет понять для себя, нужно ли пеленать новорожденного или нет. И по необходимости запастись детскими пеленками. Мы немного поможем вам сделать правильный выбор и принять решение.

Для чего пеленают новорожденных? ↑

Основная задача детской одежды — защищать малыша от переохлаждения, и не допускать перегрева.

Пеленка — это вид одежды для новорожденного, который имеет свои преимущества относительно боди, кофточек и распашонок:

  • пеленка лучше сохраняет тепло. Вспомните, что в варежках рукам теплее, чем в перчатках;
  • у новорожденного движения хаотичны, он может будить себя вздрагиваниями ножек и ручек, пеленка сковывает движения, и малыш чувствует себя спокойнее;
  • пеленки легче стирать и гладить;
  • некоторым мамам, малыша легче пеленать, чем надевать на него раздельные одежки.

Почему раньше использовали только пеленание новорожденных? ↑

В совсем недалеком прошлом не было одноразовых подгузников. да и такого, как сейчас, разнообразия детской одежды для самых маленьких, тоже. Именно поэтому детей пеленали, пока они не научатся сидеть.

Также раньше не практиковалось в роддоме совместное пребывание мамы и ребенка. Новорожденных малышей после рождения относили в специальную отдельную палату, где за ними осуществлял уход медицинский персонал. И естественно, для медработников быстрее и удобнее было пеленать малышей.


Почему нельзя стричь ногти новорождённым детям?

Такое действительно говорят при выписке с роддома. (мне говорили не стричь 2 недели). Прям страху нагнали и все такое. Как оказалось Роддом за мать и новорожденного после выписки отвечает еще 2 недели и соответственно если мамка что то лишнее надрежет малышу или занесет чего, будут нести ответственность работники роддома, а не участковый педиатр/медсестра. А после двух недель отвечает местная поликлиника. и стригите что хотите ))))

О том, что стричь ногти новорожденному нельзя слышу первый раз.


Почему нельзя фотографировать спящих

Главная Почему нельзя фотографировать спящих

В 1820 г. Йозеф Нисефор Ньепс собрал первый в мире фотоаппарат, серьёзно пошатнув позиции художников, писавших портреты в то время. Встревожены были также и консерваторы, и церквляне, страшившиеся научного прогресса. Надо ли говорить, что фотосъемка обросла множеством суеверий и мифов, игравших не в её пользу?

Сегодня мы расскажем о самом распространенном суеверии, связанном с фотографией — что, якобы, нельзя фотографировать спящих людей. Мы разберём возможные причины появления такого суеверия, а также постараемся выяснить, зависит ли сила порчи от разрешения матрицы фотоаппарата.

Возможные причины:

1. Не от мира сего.

Первая причина берёт свое начало от древнего поверия, что когда человек спит, душа покидает тело и уходит по своим делам. Поэтому человека нельзя будить, иначе калитка для души захлопнется раньше, чем она вернется, и тело останется безжизненным. А яркая вспышка и щелчок затвора фотоаппарата, особенно первых моделей, могли не то, что резко разбудить — а оставить заикой на всю жизнь кого угодно!

Также считалось, что во время сна человек очень уязвим для порчи, сглаза и заклинаний, влияющих на разум. Линза фотоаппарата здесь выступает как око зла, тёмный шар злого колдуна, шепчущего свои заклинания. Почти как во Властелине Колец. Сейчас к фотоаппарату уже нет такого отношения…но не у всех.

Как видите, если верить приметам, фотоаппарат сочетает в себе сразу 2 самые страшные причины держать его подальше от спящих — сглаз, и риск внезапно разбудить человека.

2. Щёлкнем жмурика?

Следующая причина берёт свое начало из Европы времен появления первых фотоаппаратов. Тогда аппаратура и плёнка были чрезвычайно дорогими, поэтому позволить себе снимок на память могли только августейшие особы. А нравы подобных частенько были самыми экстравагантными. После смерти близкого человека, чтобы усмирить скорбь и сохранить что-то на память, родственники одевали мертвеца  в лучшие одежды и фотографировали. Причем, бывало, снимались вместе с ним за обеденным столом.