сколько должен бодрствовать новорожденный

Сколько малыш "должен" бодрствовать? Сколько малыш может бодрствовать в том или ином возрасте?

Время бодрствование (ВБ) - это все время, когда ребенок не спит. Оно включает в себя кормление, смену подгузника (пеленок), игры, ритуал укладывания, засыпание.

Очевидно, что время бодрствования (ВБ) малыша увеличивается с ростом и развитием ребенка. Очевидно, что все дети разные (темперамент, психотип, особенности нервной системы, особенности беременности мамы и родов). Некоторые малыши способны бодрствовать дольше их ровесников, а другим просто необходимо спать чуть больше. Помните, главным критерием всегда остается поведение ребенка!

Улыбчивый малыш, который хорошо засыпает и просыпается без слез, спит час и более, активно бодрствует - сам отлично регулирует свои циклы сна и бодрствования. Мама всегда прислушивается к своему ребенку (а при необходимости - знает, что делать: увеличить, уменьшить ВБ).

Я приведу приблизительное ВБ для первого года жизни ребенка. Эти данные, отвечающие особенностям нервной системы на тот или иной возраст, могут служить ориентиром тем родителям, у которых возникают сомнения по данному вопросу.

Время Бодрствования (первого года жизни)

Приблизительное ВБ


Автор Тема: Cколько должен спать ребенок? (Прочитано 1093 раз)

« : Февраль 20, 2013, 17:13:59 »

Сколько должен спать твой ребенок? Что делать, если он ни в какую не желает спать в кроватке, но мгновенно засыпает на ручках? И как прогнать из младенческого сна "страшного волчка"? Режим дня малыша в первый год жизни может насторожить молодых родителей.

В большинстве других случаев маме желательно иметь хотя бы приблизительное представление о том, сколько должен/может бодрствовать и спать ребенок в сутки в его возрасте. Зачем?

Чтобы избежать переутомления.

Чтобы избежать накопления усталости, гиперусталости у малыша.

Чтобы малыш получал достаточное кол-ва сна, необходимое для развития мозга, роста, «подзарядки» всех систем организма.

Чтобы улучшить настроение ребенка.

Чтобы не ждать невозможного.

Первый месяц

Новорожденный проводит во сне довольно много времени – 19–21 час в сутки. Это вполне естественно: когда ребенок появляется на свет, на него обрушивается масса новых впечатлений, и ему требуется время, чтобы их «осмыслить». В первое время малыш просыпается лишь для того, чтобы поесть, и не делает больших различий между днем и ночью.

Режим дня малыша выстраивается по формуле: бодрствование – еда – сон.

Когда малыш просыпается, мама переодевает его, подмывает и устраивает ему воздушную ванну, раздевая и выкладывая на живот, – это занимает 15–20 минут.

Мама кормит малыша грудью или искусственной смесью – примерно 20–40 минут. После еды ребенка нужно держать на руках в вертикальном положении 15 минут, особенно если он склонен к срыгиваниям.

После всех этих занятий младенец уже достаточно устал; не нужно пытаться его развлечь, лучше начать укладывать малыша спать. Продолжительность сна после кормления обычно составляет 2–2,5 часа.

От 1 до 3 месяцев

Время бодрствования медленно увеличивается, а сна – сокращается. Когда ребенок не спит, он все больше проявляет интерес к окружающему миру: внимательно изучает мамино лицо, свою кроватку, погремушки, которые ему показывают взрослые. Но кроха быстро устает, поэтому сон по-прежнему занимает достаточно много времени.


Сколько должен спать каждый ребенок в возрасте 3 месяцев?

Нередко уставшие от бессонных ночей родители спрашивают у педиатра: «сколько же ребенок должен спать в 3 месяца?» Ведь принято считать, что именно с этого возраста у малыша формируется свой режим, он становится спокойней, реже просыпается по ночам.

Но на вопрос родителей врачи лишь неоднозначно пожимают плечами, так как дать точный ответ невозможно – все дети развиваются по-разному, и режим сна у всех различается.

Сколько должен спать новорожденный в 3 месяца?

Как правило, в 3 месяца у малыша уже есть свой собственный распорядок дня, важное место в котором отведено сну. Ребенок ложится спать в определенный час и просыпается тоже по графику.

Но часто получается, что кроха путает день и ночь, поэтому период  повышенной активности у него выпадает на темное время суток. Днем же он спокойно спит, просыпаясь лишь для того, чтобы поесть.

Так все же сколько спит ребенок в 3 месяца? Если обращаться к нормам, то спать ребенок должен около 14-16 часов. Днем здоровый младенец спит 3 – 4 раза не меньше часа, ночью – около 10 часов.

Остальное время приходится на бодрствование. Но не всегда дети четко соответствуют заявленным нормам. Одни малыши спят дольше положенного времени, другие, напротив, предпочитают бодрствовать. Если ваше чадо спит больше или меньше 14-16 часов в день, но при этом абсолютно здорово и ест с аппетитом, волноваться не стоит. Просто малыш выбрал такой режим дня.

Таблица сна и бодрствования детей до года

Для простоты и наглядности основные нормы сна (в том числе и сна ребенка в возрасте 3 месяцев) сведены в таблицу.

Возраст (месяцы)


Сколько должен спать новорожденый ребенок. ему 1 месяц!

Просыпаться только на кормление

oksana ZELENSKAY Мастер (1682) 7 лет назад

Moi pervii rebenok spal s samogo rogdenija do goda ozen malo i dnem i nozju,a est detki kotorie spjat postojanno posle kagdoi karmegki.tak zto y vsex po raznomy.

Ильдар Гуру (2661) 7 лет назад

Глубокий, достаточно длительный сон — одно из важных условий нормальной деятельности нервной системы ребенка. От того, как расходуется и восполняется энергия ребенка, как чередуется сон и бодрствование, во многом зависит его физическое и эмоциональное состояние. Если малыш хорошо выспался, то он весел, бодр, жизнерадостен, с удовольствием поест и поиграет с взрослыми. Но если ребенок недосыпает, то он вял, возбужден, капризен.

Новорожденный спит более 20 час. в сутки. Это объясняется тем, что по сравнению со взрослым человеком центральная нервная система ребенка недостаточно еще не сформирована, поэтому он быстро утомляется и требует частого - отдыха.

Новорожденный еще не умеет не только продолжительно и активно бодрствовать, но и глубоко спать. Глубокий сон и время спокойного бодрствования продолжается 10—20 мин. Это связано с тем, что тормозные процессы у младенца развиты слабо. В первые недели жизни у ребенка вообще трудно разграничить сон и бодрствование, он преимущественно находится в полудремотном состоянии.

В формировании ритма сна и бодрствования имеют большое значение четкий режим и правильное воспитание. Если этого нет, то у малыша может произойти смешение дня и ночи: днем спит, а по ночам бодрствует.

При создании ритма сна и бодрствования нельзя не учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка. Уже с 3—4 недель жизни необходимо организовывать сон и бодрствование ребенка в определенное время и в соответствующих условиях.

Каковы же особенности сна маленького ребенка?


Статьи по меткам

Вечернее купание новорожденного

Многие не рекомендуют купать малыша до заживления пупочка, чтобы не попала инфекция Желательно купать вашего малыша каждый день, чтобы он привыкал к водичке и не боялся ее. Купать ребенка нужно стараться в одно и то же время, чтобы малыш привыкал к распорядку, но не ранее, чем через один час после того, как вы его покормили и не перед самым кормлением, так как малыш может раскапризничаться из-за того что проголодался. Первые недели ребенок может даже плакать в ванночке.

Что приготовить для купания:

- Детская  ванночка, которой будет пользоваться только ваш малыш, которую необходимо перед использованием обработать детским средством для купания – мыло, гель и обдать кипятком.

- средства для поддержки малыша в ванночке – гамак, человечек, горка, которые пригодятся молодым мамочкам, у которых нет еще сноровки. Данные средства позволяют держать головку малыша в приподнятом состоянии. Если вы купили человечка из поролона, обязательно кладите на него пеленочку, так как поролон может раздражать нежную кожу малыша

Кувшин или черпачок с водичкой, он необходим чтобы перед тем, как вынимать ребенка ополоснуть его.

Термометр для водички, так же температуру воды вы можете пробовать локтем, если вы окунули локоть в водичку и вам комфортно, значит  температура нормальная, если же чувствуете жжение —  разбавьте водичку.

Детские гигиенические средства – мыло, гель, пенка. Обычно мылом или детским средством моют раз в 2-3 дня, чтобы не нарушить защитный кожный покров ребенка. Нельзя использовать мыло с антисептической добавкой.

Можете приобрести малышу мочалочку или просто взять кусочек мягкой материи, так же можно просто мыть малыша намыленными руками.

Полотенце или простынь с капюшоном.

Одежда для малыша. Человечки, ползуны, распашонка, памперс. Все необходимое должно быть приготовлено заранее и лежать в том месте где вы будете пеленать малыша.

Шарики из ваты, детское маслице, средство под подгузник (крем, присыпка), детское масло.

Детская расческа.