сколько новорожденному котенку нужно молока

ПИТАНИЕ КОТЯТ

Питание новорожденных котят без выкармливания кошкой.

В зависимости от особенностей организма кошки кормление котят продолжается от 40 до 60 дней.

В начале жизни малыш питается только молоком матери и его кормление не представляет проблем. Этот период длится несколько недель. Первые порции молока кошки — это молозиво, которое содержит все полезные вещества для защиты котенка от различных, главным образом заразных, заболеваний, то есть для антибактериальной защиты. С молозивом новорожденный котенок получает антитела, причем их наибольшее количество усваивается в течение первых 6 часов жизни. Позднее слизистая желудка и кишечника не пропускает антитела в организм.

Организм матери-кошки начинает вырабатывать молоко, богатое протеинами, жирами, витаминами и минералами. Так, в 1 литре кошачьего молока содержится 70 г. протеина. За первые 8 дней жизни масса тела котенка увеличивается вдвое. Для сравнения ребенок человека удваивает свою массу за 5-6 месяцев, жеребенок — за 60 дней, а теленок — за 47.

Котенок сосет мать всего 3 часа в сутки, а все остальное время он растет. Для того чтобы определить, сыт котенок или нет, обращают внимание на его поведение: сытые детеныши спокойно спят или сосут кошку, а голодные пищат, ползают вокруг матери или сосут протянутый им палец. В этом случае нужно подкармливать котят. В подкормке будут нуждаться и малыши, оставшиеся без матери.

Для замены кошачьего молока можно воспользоваться одним из нескольких рецептов:

Рецепты смесей-заменителей кошачьего молока.


Сколько молока нужно новорожденному для полного счастья?

16.06.2010 Опасения, достаточно ли молока получает новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, возникают едва ли не у каждой мамы. Вы можете за ночь сменить несколько ночных рубашек, потому что на них протекло молоко, но при этом все равно бояться, что его у вас не хватает. Вероятно, эти страхи подобны страхам беременных, обусловленным гормональными изменениями, и избавиться от них путем логических размышлений или эмпирических замеров не так-то просто. Тем не менее, попробуем.

Начнем с очевидного. Все дети, в том числе новорожденные, разные, и поэтому имеют право есть не 6 или 7 раз в сутки, как учат старые советские книжки, а, скажем, 5 или 12. Кроме того, даже один и тот же ребенок может высасывать в два разных кормления неодинаковое количество молока. Казалось бы, самый достоверный способ выяснить, наедается ли малыш - не переодевая, взвешивать его на специальных медицинских весах перед кормлением и после, - дает объективную картину только тогда, когда таких «замеров» было сделано несколько, причем в разное время и в разные дни.

Предположим, вы фанат взвешивания (ничего страшного, бывает - я, например, фанат измерения температуры, а мой муж - давления), поэтому не пожалели денег на приобретение весов. Если вам от этого легче, вы, конечно, можете регулярно взвешивать младенца, от чего молока не прибавится и не убавится (впрочем, убавиться оно может, потому что цифры будут «скакать», вы начнете по этому поводу переживать, что ведет к снижению лактации). Только не стоит забывать, что о более или менее стабильной выработке молока (и соответственно об относительно стабильных объемах его потребления) можно говорить не раньше 3-4-й недели. Считается, что в этом возрасте ребенок начинает съедать в сутки количество молока, примерно равное пятой части своего веса (например, 800 г при весе 4000 г), однако опять-таки это только ориентир. Молоко у одних мам жирнее, у других постнее, соответственно, чтобы получить одни и те же калории, разным детям нужно различное его количество.

Рассуждаем логически


Растущий котёнок

Котята рождаются слепые, беззубые и глухие, на лапках стоять не умеют. Они крошечные, весом от 100 до 125 граммов. Некоторые имеют шёрстку с уже понятным окрасом, который сохранится и в будущем, а некоторые станут совсем другими, когда подрастут. У всех котят хвостики почти голые и недлинные. Новорождённые жмутся к маме: там еда и тепло. У них нет пока постоянной температуры тела, поэтому, если кошка надолго уходит из гнезда, котята могут погибнуть от переохлаждения. Первую неделю они могут только сосать, сосать, сосать, не воспринимая внешнего мира. У них одна забота: подрасти и набрать вес.

Нормальный котёнок к концу первой недели становится крупнее и вдвое тяжелее. У самых ранних на седьмой день наконец-то открываются глаза. Сначала это узенькие щёлочки, но они становятся все шире и шире, пока полностью не разомкнутся.

Глазки у всех котят голубоватые, только потом, к трём месяцам, радужинка станет такой, какой положено по породе. На первой же неделе у них открываются ушные каналы, а сами ушки подымаются к трём неделям жизни. К этому же времени они могут уже не только ползать на брюхе, но и вставать на лапки. Сначала они не бегают, а ходят. Обычно к 25 дню они оперируют уже всеми органами чувств и могут самостоятельно перемещаться. Скоро котята научатся быстро бегать и прыгать, и это так удивительно: только что котёнок плакал, пытаясь преодолеть невысокую преграду, а теперь он перемахивает через вертикальную выгородку и не боится упасть. Именно с 25 дня котят начинают понемногу прикармливать. В этом возрасте (к 4 неделям) у них появляются молочные зубки, похожие на острые иголочки. Мама кормит деток, но это уже не мягкие ненасытные рты, это уже крохотные дыроколы. Поэтому с ростом зубов у детей, кошки испытывают во время кормления все более болезненные ощущения. Чем больше котята становятся, тем больше молока им требуется. Кошка старается. Но столько молока ей не произвести. Так что к месяцу котята начинают получать дополнительное, то есть не молочное из кошки, питание.


У новорожденного желудочки мозга увеличены

Статьи по меткам

Вечернее купание новорожденного

Многие не рекомендуют купать малыша до заживления пупочка, чтобы не попала инфекция Желательно купать вашего малыша каждый день, чтобы он привыкал к водичке и не боялся ее. Купать ребенка нужно стараться в одно и то же время, чтобы малыш привыкал к распорядку, но не ранее, чем через один час после того, как вы его покормили и не перед самым кормлением, так как малыш может раскапризничаться из-за того что проголодался. Первые недели ребенок может даже плакать в ванночке.

Что приготовить для купания:

- Детская  ванночка, которой будет пользоваться только ваш малыш, которую необходимо перед использованием обработать детским средством для купания – мыло, гель и обдать кипятком.

- средства для поддержки малыша в ванночке – гамак, человечек, горка, которые пригодятся молодым мамочкам, у которых нет еще сноровки. Данные средства позволяют держать головку малыша в приподнятом состоянии. Если вы купили человечка из поролона, обязательно кладите на него пеленочку, так как поролон может раздражать нежную кожу малыша

Кувшин или черпачок с водичкой, он необходим чтобы перед тем, как вынимать ребенка ополоснуть его.

Термометр для водички, так же температуру воды вы можете пробовать локтем, если вы окунули локоть в водичку и вам комфортно, значит  температура нормальная, если же чувствуете жжение —  разбавьте водичку.

Детские гигиенические средства – мыло, гель, пенка. Обычно мылом или детским средством моют раз в 2-3 дня, чтобы не нарушить защитный кожный покров ребенка. Нельзя использовать мыло с антисептической добавкой.

Можете приобрести малышу мочалочку или просто взять кусочек мягкой материи, так же можно просто мыть малыша намыленными руками.

Полотенце или простынь с капюшоном.

Одежда для малыша. Человечки, ползуны, распашонка, памперс. Все необходимое должно быть приготовлено заранее и лежать в том месте где вы будете пеленать малыша.

Шарики из ваты, детское маслице, средство под подгузник (крем, присыпка), детское масло.

Детская расческа.


Чем кормить новорожденного котенка или молочная смесь для маленьких котят

Основным питанием новорождённого котенка до 1,5 месяцев является кошачье молоко. так как у маленького котенка очень нежный желудочек, не приспособленный принимать более грубую пищу. А если кошачьего молока нет перед вами встает выбор: кормить котенка готовыми заменителями кошачьего молока или самостоятельно сделать молочную смесь .

Лучше всего, конечно, кормить котенка профессиональными заменителями кошачьего молока .

Из готовых заменителей кошачьего молока наиболее известны Royal Canin Babycat milk, BEAPHAR Kitty-Milk .

Заменители кошачьего молока можно приобрести в зоомагазинах. Главное обращайте внимание на срок годности, так как это недешевый продукт и часто залеживается в магазинах.

Цена заменителя кошачьего молока Royal Canin Babycat milk примерно 790 рублей 300 г.

В упаковке 3 пакетика с растворимым сухим молоком по 100 г, бутылочка для кормления котят с делениями и несколько сосок с отверстиями различных диаметров и мерная ложка.

Схема как кормить котят заменителем кошачьего молока Royal Canin Babycat milk следующая:

- В первую неделю жизни 7 кормлений в сутки объемом 2-4 мл на одно кормление.

- Во вторую неделю жизни 6 кормлений в сутки объемом 5-10 мл на одно кормление.

- В третью неделю жизни 5 кормлений в сутки объемом 10-15 мл на одно кормление.

- В четвертую неделю жизни 5 кормлений в сутки объемом 10-15 мл на одно кормление.

- В пятую неделю жизни 4 кормлений в сутки объемом 10-15 мл на одно кормление.

Цена заменителя кошачьего молока BEAPHAR Kitty-Milk 400 рублей 200г производство Голландия.

В его составе витамины: А, С, В1, В2, D3, В6, В12 лизин, никотинамид, кальция пантотенат, холин, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, йод, магний, молоко и молочные продукты, а также масла и жиры.

Как приготовить смесь BEAPHAR Kitty-Milk чтобы кормить новорожденного котенка: