можно ли держать грудничка вниз головой

Как носить грудничка на руках

При рождении ребенка его родители, и в первую очередь мама, испытывают целую гамму всевозможных эмоций. Новорожденного малыша хочется защитить от всевозможных угроз и опасностей, грозящих ему, многие из которых даже нереальны. С другой стороны, особенно при появлении на свет первого младенца, приходит страх и сомнение в своей возможности справиться с воспитанием и всеми проблемами.

Бытует мнение, что вместе с рождением малыша у матери просыпается так называемый материнский инстинкт, который не даст совершить ошибку. Однако это не всегда так, многие молодые мамы плохо представляют, что делать с ребенком и как проводить все необходимые манипуляции с ним.

Важность ношения грудничка на руках

В момент появления на свет у ребенка еще не полностью сформированы внутренние органы и системы. Большое значение имеет период, когда малыш находится на руках мамы. В это время он получает многие вещи, нужные для нормального роста и развития: еду, движение, тепло и прочее. У малыша существует потребность в общении с близкими людьми, познании, чувстве безопасности и прочем. У ребенка в период младенчества, который он проводит по большей части на руках мамы, укрепляются мышцы, формируется обмен веществ, активизируется работа мозга, растут ткани и органы, нормализуется функционирование всех систем.

Ношение грудничка на руках нужно для обеспечения его роста и нормального развития всего организма, также этот процесс оказывает важное влияние на психологическое и физиологическое здоровье ребенка.

Если правильно носить на руках грудничка, то у него будут правильно формироваться тазобедренные суставы и осанка всего тела.

При ношении грудного малыша на руках не должно возникать неудобств ни для матери, ни для младенца. Период ношения на руках грудничка должен стать полноценным продолжением внутриутробного этапа развития. Он начинается с момента рождения малыша и длится до того времена, как ребенок начинает сам двигаться, ползать, а затем и ходить.

Как брать грудничка на руки

Выделяют три наиболее важных момента ношения на руках грудного ребенка:


Когда ребенок начинает держать голову

Когда ребенок начинает держать голову

Способность самостоятельно удерживать голову – это первый серьезный навык управления своим телом, которому учится малыш. В норме ребенок начинает уверенно держать голову, когда его носят вертикально и поднимать ее более чем на минуту, когда его кладут на живот, к 3 месяцам. В последние годы все чаще малыши уже в 2 месяца могут держать головку. Но зачастую мамочки приходят в панику, когда оказывается, что в 3 месяца их кроха еще не держит голову. Как же в норме должен развиваться малыш, и какие этапы пройти, прежде чем он научится этому навыку?

1. Ребенок с рождения не умеет держать голову, так как он не может пока еще контролировать работу мышц шеи. Когда вы поднимаете, кормите, купаете малыша, ему нужно поддерживать головку, ведь мышцы у ребенка еще слабые, если головка будет болтаться, то могут повредиться шейные позвонки. До 6 недель ребенок не способен самостоятельно удерживать голову наравне с туловищем. Если ваш малыш уже в 1 месяц держит голову, покажите его врачу, так как это не признак раннего развития, а скорей симптом повышенного внутричерепного давления.

2. Уже с 2-3 недель (когда заживет пупочная ранка) ребенка можно и нужно выкладывать на животик. В этом положении у него срабатывает врожденный рефлекс самосохранения: чтобы не задохнуться, кроха приподымает головку и укладывает ее на бочок. Чем чаще вы будете выкладывать кроху на животик, тем больше он будет тренировать мышцы шеи, что является одним из основных факторов развития малыша в данный период. Бывает так, что ребенок противится лежанию на животе, и мама не настаивает на этом. Это в корне неправильно, отвлекайте ребенка, гладьте его по спинке, говорите с ним ласково, улыбайтесь, показывайте игрушки, но обязательно выкладывайте кроху каждый день по нескольку раз на живот. Желательно это делать перед кормлением, что будет способствовать отхождению газиков из кишечника и поможет в борьбе с коликами первых 3 месяцев.


Манипуляции с младенцем.

В большинстве случаев обращение с ребенком (особенно новорожденным) напоминает обращение с фарфоровой чашкой древнекитайского производства. Боязнь чего-нибудь там поломать, вывихнуть, растянуть (варианты — искалечить, разбить, повредить) настолько сильна, что многие мужчины к детям не прикасаются вообще, а матери, особенно молодые, испытывают подколенную дрожь при необходимости перенести ребенка из кроватки на пеленальный столик.

В целом, единственное, чего с ребенком делать нельзя категорически, так это его ронять. Почти все другие манипуляции он выдерживает вполне спокойно. Но заниматься этими манипуляциями необходимо начиная с периода новорожденности, а не перед школой.

Родители должны четко осознавать тот факт, что падения и ушибы встречаются в детской жизни не реже, чем простудные заболевания. И руки, и ноги, и шея, и. все остальное нуждаются в тренировке.

Точнее, не столько в тренировке, сколько в небездействии. Природа (опять она, родимая) вполне подготовила ваше дитя к тому, чтобы вы скакали по деревьям, а оно при этом держалось за вашу шкуру. Мы уже упоминали, что с момента рождения у ребенка прекрасно выражен так называемый хватательный рефлекс: вложите в ладошку малыша ваш палец, и он схватится за него. Нередко можно поднять руки, и дитя будет само висеть. Совсем не держать вы, разумеется, побоитесь, поэтому используйте указательный и большой пальцы (сначала большой в обе ручки, а когда схватится, придерживайте указательным). Это не «фокусы» и не «издевательство». Именно так можно и нужно переносить ребенка, вначале, желательно, на небольшие расстояния, а затем сами увидите, как это ему нравится. Заплакал. Необходимо перепеленать. Приготовьте все на столике, разденьте ребенка в кроватке, дайте ему схватить ваши руки и спокойно перенесите. Новорожденного можно взять за ножки и перевернуть вниз головой — тоже ничего страшного. Некоторые варианты действий показаны на рисунках.

Поверьте доктору, пожалуйста!


Упражнения на фитболе для грудничков

Главная - Статьи - Упражнения на фитболе для грудничков

Фитбол это большой гимнастический мяч, который может использовать для гимнастики во время беременности и после родов, а также для занятий с ребенком.

Фитбол от английского "fit" – здоровый и "ball" – мяч пришел к нам в 50 гг прошлого века и произвел настоящий фурор в центрах восстановительной терапии.

Занятие на мячике более полезны, чем обычная гимнастика на ровной поверхности, потому что в это время у ребеночка работает в два раза больше мышц.

Изобретение этого спортивного мяча сравнивают с изобретение колеса, фитбол не может похвастаться долгой историей, но он уже приобрел огромнейшую популярность.

Мяч это незаменимая вещь, при проблемах с тонусом мышц, при гипотонусе или гипертонусе. При регулярных занятия, со временем этот физиологический тонус нормализуется. То есть ребеночек будет быстрее разгибать ручки и ножки.

Первые занятия на фитболе можно начинать уже с двух недельного возраста, когда мама и малыш адаптировались дома, когда наладился режим кормления, сна и бодрствования, зажил пупок.

По началу фитбол может пригодиться для укачивания малыша.

Существуют разные поддержки ребеночка на мячике:

1.Держим малыша подмышками, большими пальцами плотно прижимаете ребенка к мячу,в этом случае, вы контролируете полностью движение и ребенка и мяча.

2.Другая поддержка: вы держите спинку ребенка полностью одной рукой, а второй рукой держите малыша за колено, прижимая свою руку к мячу. Таким образом, Вы также полностью контролируете движение мяча и никогда не уроните ребенка на пол.

Самые первые упражнения, которые можно делать сразу после рождения карапуза, это покачивания и прыжки на мячике.

3.Берем ребенка подмышки, он лежит животом на мяче, делаем «Пружинку» вверх – вниз.

Когда ребенок рождается, мышцы которые сгибают его ручки и ножки находятся в тонусе, ребеночек весь как «шарик», у него ручки прижаты к телу, ладошки сжаты в кулачки. Упражнение "пружина" поможет снять этот гипертонус, чтобы в месяц он уже спокойно разгибал ручки и ножки.