не хватает молока грудничку

Голодный ребенок или как определить, что грудничку не хватает молока?

Февраль 14, 2015

Мне кажется, вопрос, обозначенный в заглавии статьи мучает почти всех мам. Исключения состовляют только те молочные барышни, дети которых выглядят как сладкие булочки. Ох, как же я им завидовала на протяжении нескольких месяцев после родов. Моя дочка родилась маленькой. Она плохо кушала, бывало такое, что за час активного сосания она «поправлялась» на 8 грамм. Представьте мое состояние! Неудивительно, что первым делом в моем доме появились весы.  Однако есть и другие способы определить, хватает ли вашему малышу молока или нет.

Если ребенок постоянно плачет, это вовсе не означает, что он голодный или грудничку не хватает молока . Он может плакать абсолютно по любой причине – от колик до испуга. Месяцам к 6 вы научитесь распознавать все виды плача своей кровиночки. А до этого момента, чтобы не терзать себя лишними сомнениями по поводу вопросов: хватает ли ребенку молока или он голоден, предлагаю вам несколько вариантов.

Ну во-первых вы действительно можете взять весы напрокат. Сейчас почти в каждой больнице можно договориться об этом.  Главное при этом не превратиться в абсолютно неадекватного человека, который помешан на том, сколько должен весить ребенок. Вполне достаточно недели, чтобы понять все привычки вашего малыша и распорядок его приемов пищи. Вот почему я считаю, что одно контрольное взвешивание неинформативно. Ребенок – это человек, который может захотеть или не захотеть есть (или пить) в данный момент времени. Необходимо наблюдать за ним в течении дня и ночи.

Опять же, я не верю во все эти нормы, по которым ребенок должен выпивать определенное количество молока в определенный прием пищи. Кому-то и 200 мл мало, а кому-то и 120 мл вполне себе сытный обед. Самое главное – это результат. У меня ребенок малоежка, но это не мешало ей набирать нормы веса (правда с периодичными успехами). Главный показатель сытости – это своевременное развитие малыша и его поведение.


«Молока хватает?» - э тот вопрос каждая мама слышит еще в роддоме. Родные и близкие задают его сразу за традиционным: «Кто родился?».

Порой женщины так боятся недостатка грудного молока, что изо всех сил стремятся увеличить его количество. Даже если крохе вполне хватает того, что есть. Как определить, достаточно ли питания получает малыш из маминой груди? И как правильно увеличивать лактацию при необходимости?

Наблюдаем за младенцем

Если мама переусердствует в своем старании увеличить выработку молока, последствия могут быть весьма неприятными, вплоть до мастита. Но и дефицит молока часто заставляет переводить малютку на искусственное питание. Поэтому стремиться к повышению лактации нужно лишь в тех случаях, когда достоверно известно, что молока вырабатывается недостаточно. Это состояние называется гиполактией. Как ее определить? По поведению малыша.

  • малютка не засыпает к концу кормления, а проявляет недовольство;
  • он не выдерживает привычных промежутков между кормлениями и просыпается раньше;
  • у него может появиться "голодный" стул - более редкий, более плотной консистенции, более темный (чаще коричневатый).

Все перечисленные признаки важны, но наиболее достоверными являются вот какие: малыш начинает мочиться менее 6-8 раз в сутки (при отсутствии других причин обезвоживания - например, кишечной инфекции, повышения температуры тела или значительного перегревания) и перестает удовлетворительно набирать вес (наименьшим "эффективным" промежутком для оценки набора веса считаются 2 недели). Если у крохи обнаруживаются два или более из названных признаков, пожалуй, стоит задуматься о путях стимулирования лактации.


Как определить, хватает ли ребенку молока

Состав грудного молока является наиболее подходящим для правильного роста новорожденного. Полезные свойства этого продукта укрепляют и поддерживают иммунную систему, а также благотворно влияют на физическое и психологическое развитие ребенка. Ансамбль жиров, белков и углеводов подстраивается под меняющиеся и возрастающие потребности малыша, ориентируясь на различные факторы, такие как стадия грудного вскармливания или время суток. Недостаток молока сказывается на поведении ребенка. Последствиями дефицита молока являются обеспокоенность и плохой сон, что может привести к серьезным неврологическим проблемам. Хватает ли вашему ребенку молока? Сколько должен выпивать молока за раз или за день новорожденный или грудной ребенок? Как понять, что грудничку хватает молока? И что делать, если все же ребенку грудного молока мало?

Сколько должен выпивать молока новорожденный

Существует мнение, что за день ребенок должен поглощать количество грудного молока равное пятой части собственного веса. Однако цифры являются теоретическими, и не представляют собой установленную норму или закон. Ребенок, находящийся на естественном вскармливании, съедает столько, сколько ему требуется. Недоесть или переесть практически невозможно, так как малыш сам контролирует процесс и сумеет остановиться, когда голод будет утолен. По-другому складывается ситуация с ребенком, находящимся на искусственном вскармливании. В таком случае следует точно соблюдать режим и объемы кормления.

Не следует полагаться на измерение веса до и после кормления, так как результаты подобного диагностирования часто являются неверными. Оценивая рост и вес ребенка по результатам диаграммы, следует помнить, что в составлении данного графика участвовали дети, вскормленные искусственно. Если ребенок стабильно набирает каждый месяц более 500 г, то беспокоиться не о чем. В противном случае необходимо обратиться за консультацией к специалисту.


Не хватает грудного молока

Ребенку не хватает грудного молока

Любая мать нередко переживает о том, хватит ли её ребёнку грудного молока, в то время, как вопрос его переизбытка практически никогда не встаёт. Вся проблема заключается в том, чтобы точно определить, что ребёнку не хватает грудного молока и что следует в этом случае делать.

Недостаток молока для ребёнка, находящегося на грудном кормлении, неприятен тем, что ребёнок начнёт терять в весе в результате недополучения питательных веществ. Определить нехватку грудного молока можно по следующим признакам:

- отсутствует прибавка в весе при ежемесячном взвешивании;

- ребёнок проявляет беспокойство, постоянно отрывается от груди, после чего снова с жадностью хватает сосок;

- крошка делает множество сосательных движений при минимуме глотательных. Нормальным соотношением считается одно глотательное движение на четыре сосательных;

- малыш не может выдержать полагающиеся временные промежутки между кормлениями, которые составляют от двух до трёх часов.

- у ребёнка резко уменьшается общее количество выделяемой мочи и вообще мочиться он начинает редко. На протяжении первого месяца своей жизни ребёнок, как правило, мочится каждый час, к тому времени, когда ему исполняется год — один раз в два часа.

Если у кормящей матери зародились сомнения относительно нехватки ребёнку грудного молока, необходимо произвести контрольное кормление и взвешивание. В этих целях используются специальные весы, которые показывают вес с точностью до одного грамма. На них производят взвешивание малыша непосредственно перед кормлением и сразу же после него, для того, чтобы точно определить объём молока, который он высосал. Подобную процедуру следует проводить несколько раз в течение суток, для того, чтобы точно определить общий и средний показатели объёма молока, которое было высосано. Стоить всегда помнить о том, что нормальный показатель молока, которое было высосано  на протяжении суток, составляет пятую часть от массы тела ребёнка.