чернослив новорожденному в 1 месяц

Если болит животик, запор, понос

Автор Пилипенко Наталия, врач - педиатр

Представляем нашего партнера - интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа.


Запор у грудничка – что делать и как помочь грудному малышу?

Наверное, нет ни одного родителя, который бы не сталкивался с проблемой отсутствия стула у ребенка. Запор у грудничка вызывает у молодых родителей чувство страха. Они не знают, как избавить свое дитя от мучений, и начинают использовать всевозможные способы решения этой проблемы, порой даже не проконсультировавшись с педиатром, забывая, что многие методы народной медицины, используемые для лечения запоров, категорически запрещено использовать в педиатрической практике. Неэффективное лечение может привести к возникновению геморроя у детей, хотя он появляется в этом возрасте довольно редко.

Родители покупают свечи от запора для детей, применяют клизмы и газоотводные трубки, не задумываясь, в чем же причина отсутствия стула у ребенка. Ниже мы расскажем вам об истинных причинах запора, и дадим полезные советы по оказанию помощи грудничкам и детям в возрасте до 1 года.

Что представляет собой запор у грудного ребенка

Запором называется отсутствие стула у грудничка в течение последних 24 часов или трудности при опорожнении кишечника. Количество дефекаций зависит от возраста и питания ребенка. Например, у грудничка 2 месяца, который питается материнским молоком, кишечник может опорожняться столько раз, сколько малыш принимает пищу. Однако это идеальный вариант встречается крайне редко. Большинство грудных детей в возрасте 1 месяц начинают ходить «по большому» 1-2 раза в сутки. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании опорожняют кишечник 1 раз в день. Консистенция стула у таких младенцев более твердая, с характерным неприятным запахом.


Запор у новорожденного и ребенка до года – что делать?

Запор у новорожденного и ребенка до года – что делать?

Запор – это с трудом происходящее опорожнение кишечника или опорожнение происходящее реже 2-3 суток.Частота опорожнения зависит от возраста ребенка и от индивидуальных особенностей. У Новорожденных детей на грудном вскармливании опорожнение кишечника происходит два раза (может и больше) в сутки. Стул у грудничков жидковатой консистенции, с зернышками напоминающими горчицу. У детей находящихся на искусственном вскармливании стул более густой и опорожнение происходит реже (1 раз в сутки).

Пища проходит по кишечнику и из нее впитываются все необходимые питательные вещества и вода, а остальные не переваренные отходы выводятся из организма с калом. Чтобы кал на выходе оставался мягким и выходил легко, в нем должно остаться достаточно воды, а мышцы в нижнем отделе кишечника должны нормально сокращаться и расслабляться. Тогда кал получается хорошо сформированным и выходит легко. Если что то из вышеперечисленного работает слабо – появляется запор.

Почему ребенок плачет когда какает или отказывается какать.

Ребенку страдающему запорами какать больно. Твердый кал способствует появлению боли. Поэтому он начинает его сдерживать, и чем дольше он его сдерживает, тем плотнее становится кал и его труднее вывести. Кал скапливается в кишке в большом количестве и она начинает растягиваться, а мышечный тонус становится слабее. Плюс ко всему когда твердый кал выходит через узкий проход, в нем появляются маленькие трещинки и может появится кровь. Это еще одна из причин почему ребенок отказывается какать или плачет во время опорожнения.


Какое слабительное можно давать грудному ребёнку?

Юлия Борисовна Просветленный (27960) 7 лет назад

1,5 месяца?

второй день?

читать и запоминать.

Запор - это редкий, болезненный, твердый стул.

Нормальная ф-ция кишечника свидетельствует о хорошем здоровье ребенка любого возраста. В первые месяцы жизни ребенка родители особенно внимательно и болезненно относятся к частоте дефекаций у своего малыша. В среднем, у младенцев первых недель жизни бывает 4 дефекации за сутки с постепенным уменьшением их количества с возрастом. Часто родителям кажется, что их ребенок какает слишком редко, и они считают, что у их ребенка запор, требующий немедленного вмешательства. Но, на самом деле, у малышей, особенно находящихся на грудном вскармливании, истинные запоры бывают редко. Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже раз в 2 недели. Если стул при этом мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет, даже, если дефекация, по мнению родителей, происходит редко. То же самое относится и к малышам, находящимся на искусственном вскармливании. То, что малыш тужится и кряхтит во время дефекации, совсем не говорит о том, что у него запор, при условии, что стул мягкий или кашицеобразный. Помните также, что железо, находящееся во всех детских смесях, обогащенных железом не вызывает запор.


Слабительные средства от запора для детей до1 года

У малыша первых месяцев жизни пищеварительная система еще не до конца сформирована, именно этим объясняются частые диспепсические расстройства. Новорожденный ребенок может страдать от метеоризма, частого жидкого стула или запоров (О запоре: признаки и причины запора у грудного ребенка ). Невозможность полностью опорожнить кишечник приводит к болям в животе, плачу и естественно, что каждый родитель ищет лекарство от запора для новорожденных.

Что необходимо предпринять при запоре

Для начала необходимо точно понимать, что представляет собой запор. Некоторые мамы считают, что если их ребенок три – четыре дня не опорожнял кишечник, то это уже серьезная проблема, с которой необходимо обратится к врачу. На самом деле это не совсем так, у некоторых малышей редкое опорожнение кишечника считается вариантом нормы и если при этом не страдает общее самочувствие, малыш бодр, хорошо кушает и спит, то свое беспокойство можно отложить. (Сколько раз должен какать грудной ребенок )

К истинному запору относят такое состояние, при котором малыш, предпринимая все свои усилия, то есть тужась, напрягаясь и кряхтя не может избавиться от скопившихся каловых масс. При этом он плачет, прижимает ножки к животу, беспокоится, отказывается от кормления.

Невозможность опорожнения кишечника может беспокоить как раз в несколько дней, так и каждые сутки, это зависит от физиологических особенностей организма и от того, чем вы кормите ребенка – грудным молоком или смесями.

Кликабельно

При запоре выделяются твердые каловые массы, иногда с примесью слизи или кровяных прожилок. Во время дефекации малыш плачет, от натуг личико у него краснеет, появляется сильное беспокойство и это продолжается до тех пор, пока кишечник полностью не опорожнится.

Не стоит после первого запора сразу бежать в аптеку и искать слабительное для новорожденных, любое лекарство это все-таки химия и вряд ли она будет полезна для организма малыша. Для начала нужно разобраться с рационом питания ребенка и устранить выявленные погрешности.