почему у новорожденного зеленый

Зеленый стул у грудничка: причины

Молодая мама всегда волнуется за своего малыша. Особенно сильно ее волнение проявляется в первые месяцы после рождения, когда она еще практически ничего не знает.

Содержание статьи:

От чего зависит стул у новорожденного

Всех детей принято делить на две категории:

  • Те, кого мама кормит своим молоком
  • Те, кого мамы кормят смесью.

Существует множество причин, почему у ребенка кал может стать зеленоватого цвета. Они будут зависеть от того, каким образом малыш получает питание.

Если у малыша, который находится на естественном вскармливании, появился зеленый стул, то это может быть из-за:

  1. Билирубина. Так устроен детский организм, что он выделяется постоянно и может значительно менять окрас стула.
  2. Гормоны. Очень часто причинами резкого изменения цвета стула могут стать гормоны, которые в небольшом количестве присутствуют в грудном молоке. Женщина никак на это не может повлиять, это сугубо физиологический и бесконтрольный процесс.
  3. Недостаточной развитости кишечника. У маленьких детей, особенно у грудничков, еще нет той кишечной флоры, которая имеется уже у более старших детей. И поэтому зеленый стул не редкость в младшем возрасте.
  4. Молоко. У некоторых детей имеется непереносимость молока, именно поэтому могут начаться проблемы со стулом, особенно когда родители не

Существует множество причин, почему у ребенка кал может стать зеленоватого цвета

уделяют тому должного внимания и не переводят его на смесь, в которых содержится казеин.
  • Если говорить о детях, которых мамы кормят смесями, то причины зеленого стула будут аналогичными, за исключение последнего пункта. В случае с искусственниками, дополнительной причиной зеленого стула может стать железо, которое содержится в смеси.
  • Это основные факторы, который могут повлиять на стул грудничка, особенно в первые месяцы его жизни.

    Причины зеленого стула. Пищевые факторы

    Очень часто у малышей, мамы которых кормят грудью, может обнаружиться кал зеленого цвета. В первую очередь большинство мама начинают  вспоминать, что они кушали такого, из-за чего у малыша изменился стул.


    Зеленый стул у новорожденного

    Мамы всегда обращают внимание на содержимое подгузника малыша. И это правильно, ведь цвет, консистенция стула крохи может многое рассказать о состоянии его пищеварительной системы. В норме у ребенка желто-золотистый горчичный цвет испражнений. Но если мама обнаруживает «зелень» в каловых массах грудничка, она начинает переживать, нормально ли это. А также хочет знать, почему у новорожденного зеленый стул?

    Стул новорожденного зеленого цвета – это нормально

    В первые сутки после рождения кроха избавляется от первородного кала – мекония, который накапливается во внутриутробном периоде и содержит проглоченные околоплодные воды, ворсинки эпителия, ноготки. Фекалии густые и имеют темно-зеленый, почти черный цвет. Последующие пять суток, когда у новорожденного стул имеет переходный характер из-за питания молозивом, незрелым молоком, цвет его фекалий имеет зеленовато-коричневый оттенок.

    Через неделю, когда у матери устанавливается зрелая лактация, кал малыша обычно становится желто-золотистого цвета. Но как вариант, возможен желто-зеленый стул у новорожденного, и это не говорит о патологии. «Зелень» в подгузнике может возникнуть из-за природного окисления кала, выделения билирубина, а также благодаря гормонам матери в молоке. Кроме того, печень ребенка и пищеварительная система еще не работает слажено, поэтому необходимые ферменты не всегда в достаточном количестве.

    Даже если у новорожденного зеленый стул пенистый, с небольшими слизистыми вкраплениями, но малыш хорошо набирает вес и чувствует себя отлично, это тоже считается нормальным. Такое бывает тогда, когда ребенок питается «передним» жидким молоком, а не жирным и густым «задним».

    «Зелень» в фекалиях грудничка возникает и в том случае, если кормящая мать чересчур много кушает свежих овощей и фруктов. При искусственном вскармливании коричнево-зеленый или темно-зеленый стул у новорожденного также является нормой.


    Факторы, влияющие на характер детского стула:

    1. Способ вскармливания;
    2. Какие продукты употребляются;
    3. Здоровье малыша;
    4. Работа пищеварительной системы.

    Зеленые какашки у грудного ребенка, питающегося молоком матери

    Читайте по теме:

    Зеленоватый цвет кала у малыша, пребывающего на грудном вскармливании, является нормой. Билирубин, который выводится из организма с испражнениями, придает им темный оттенок.

    Также в материнском молоке присутствуют гормоны, которые влияют на цвет фекалий.

    Не нужно забывать и о том, что кал окисляется на свежем воздухе. Следовательно, с течением времени становится зеленоватым. Этого бояться не стоит.

    Если ребенок высасывает только переднее молоко, не добираясь до заднего, жирного, то стул у крохи зеленоватый и имеет пенистый характер.

    Зеленый стул у ребенка, пребывающего на искусственном вскармливании

    Испражнения могут изменить цвет при переходе на другую смесь. В детских смесях много железа, которое придает калу зеленый цвет. Это можно исправить, выбрав другое детское питание, проследив за реакцией.

    В каких случаях нужно волноваться?

    Лактозная недостаточность также является признаком зеленого стула. Чтобы исключить наличие кишечных инфекций у малыша, необходима консультация врача.


    Когда это норма

    Далеко не всегда нужно пугаться, если в пеленках у новорожденного малыша вы увидели зеленоватый стул. Есть несколько случаев, которые считаются абсолютно нормальными и не несут с собой никакой угрозы здоровью ребенка.

    Прежде всего стоит отметить, что у новорожденных в первые несколько дней происходят серьезные процессы внутри организма по его перестройке на новый способ ведения жизнедеятельности. В этот период происходит в том числе и адаптация пищеварительной системы. Из желудка и кишечника вместе с основной пищей выходят остатки тканей, которые попали в них при прохождении малыша по родовым путям. Эти испражнения называют меконий. В норме он темно-зеленый, даже ближе к черному. Через несколько дней кал приобретет свой нормальный оттенок.

    Также окрашивание испражнений новорожденного в первые дни в зеленый цвет может вызывать излишек билирубина, который таким образом выходит из организма. Причиной может стать небольшая желтушка или реакция на грудное молоко матери из-за избытка гормонов. В целом явление не несет угрозы, если нет побочных симптомов и нарушений в анализах.

    Еще одно нормальное состояние – это зеленоватый кал, возможно с белыми кусочками непереваренного молока. В первые недели пищеварительная система еще не функционирует должным образом, поэтому может наблюдаться легкий дефицит ферментов, что и ведет к подобному явлению.

    Кал с чуть зеленоватым оттенком может быть одним из вариантов нормы у новорожденных, т. к. пищеварительная система еще несовершенна и проходит период адаптации

    Признаки нарушения

    Тем не менее, примерно в половине случаев зеленый кал является следствием тех или иных патологических нарушений в детском организме. При этом важно обращать внимание и на дополнительные признаки, которые касаются не только испражнений.


    Почему у ребенка кал зеленый?

    Одним из первых показателей здоровья человека является состояние кала – его цвет, консистенция и запах. Именно по калу ребенка можно судить о работе его кишечника и общем самочувствии. В норме стул у деток должен быть от желтого цвета до коричневого. Но иногда родители замечают изменение его цвета, например, появляется зеленый кал у ребенка. И тогда возникает вопрос, почему у ребенка кал зеленый, что стало причиной таких изменений? Рассмотрим наиболее вероятные причины появления у детей зеленого стула.

    Первый кал у новорожденного ребенка

    В первые сутки своей жизни новорожденный малыш выделяет меконий, так называемый первородный кал. На 3-5 сутки у него появляется переходной стул. И только после пятых суток у деток формируется постоянный стул.

    Меконий представляет собой густой, вязкий, темно-зеленый кал у ребенка первых дней жизни. Иногда его цвет приближается к черному оттенку, не имеет никакого запаха. Такая консистенция стула является физиологической нормой и не должна пугать маму.

    Обычно на третьи сутки жизни новорожденного у него появляется переходной стул, тоже имеющий зеленоватый оттенок. В нем часто можно увидеть небольшие комочки створоженного молока.

    И только на пятые сутки жизни малыша у него формируется постоянный стул. При этом в первые 5-10 суток он чаще всего имеет зеленовато-коричневый оттенок, что находится в пределах нормы.

    Зеленый цвет кала у ребенка первого года жизни

    Как известно, детки первого года жизни могут находиться на грудном или искусственном вскармливании. Вопрос, почему у ребенка кал зеленый, тревожит многих мам, кормящих детей грудью. Специалисты указывают на следующие причины появления такого цвета стула: