ребенок грудничок срыгивает фонтаном после кормления

малыш помногу срыгивает смесь после кормления. 5 мес. это нормально?

не давайте ребенку много кушать.

лисёнок Гуру (2801) 5 лет назад

это не нормально.

МАРГАРИТА Мудрец (12729) 5 лет назад

Вы к неврологу ходили? Вам вопрос такой задавали, не обильно ли срыгивает малыш? Вы думаете такие вопросы чисто из любопытства задают?

Обычно срыгивания у новорожденных и грудных детей возникают неожиданно, без каких либо предвестников. В норме срыгивание у грудных детей может сохраняться до 6-7 месяцев. Срыгивания не должны быть частыми и обильными, и должны быть не позже 1 часа после кормления. Если общее состояние ребенка при этом не ухудшается, самочувствие хорошее, стул нормальный, то поводов для беспокойства нет. Но часто срыгивание может быть симптомом различных заболеваний, которые необходимо вовремя распознать и вылечить.

Одной из самых распространенных причин срыгиваний у новорожденных является заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагия). Избыток воздуха собирается в желудке в виде пузыря и может стать причиной срыгивания.

Причиной срыгивания может стать перекорм, особенно у активно сосущих новорожденных при достаточном количестве молока у матери. При смешанном или искусственном вскармливании перекармливание возможно в результате замены грудного молока искусственной смесью или замена одной адаптированной смеси на другую. Срыгивания при перекорме возникают обычно почти сразу после кормления. Общее состояние грудничка при таких срыгиваниях никак не изменяется, так же как и аппетит, стул, прибавка веса.

Повышенное газообразование (кишечные колики) также может провоцировать срыгивания.

Но если ребенок до года срыгивает после каждого кормления, часто и в больших объемах, при этом у него плохое самочувствие, его необходимо показать врачу, чтобы исключить врожденную патологию (например, пороки развития желудочно-кишечного тракта, аномалии пищевода).

К счастью, у большинства детей срыгивания не являются патологическими, и прекращаются сами собой к 6-7 месяцам жизни малыша.

Чтобы уменьшить срыгивания у вашего ребенка, вы можете принять некоторые меры.


Почему грудной ребенок срыгивает фонтаном?

Содержание:

Читайте по теме:

Если у ребенка до года происходит срыгивание фонтаном, то это серьезный повод для беспокойства. Наиболее распространенная причина – пилоростеноз или пилороспазм.

Пилоростеноз

Пилоростеноз – стеноз (сужение) пилорического отдела желудка, чаще всего вызывается недоразвитием мышечного слоя этого отдела желудка, может быть обусловлен наличием эмбриональных тяжей или дополнительных сосудов в брюшной полости. Чаще болеют мальчики.

Клинические проявления начинаются к началу третьей недели жизни ребенка. Рвота фонтаном может быть и один раз в сутки, но чаще возникает несколько раз в день. Рвота возникает после кормления, ее количество превышает объем съеденного ребенком молока. В рвотных массах нет примесей (ни желчи, ни крови).

На лицо картина:

  1. Недоедания – ребенок голодный,
  2. Плачет,
  3. Постоянно сосет кулаки,
  4. С жадностью хватает грудь или бутылочку.

К концу третьей недели малыш начинает сильно терять в весе. Сразу после еды в верхней трети живота можно увидеть усиление перистальтики (сокращения) желудка. У некоторых детей ее можно пропальпировать. В данном случае усиленная перистальтика выглядит как уплотнение, по форме напоминающее песочные часы. Очень часто родителями отмечаются «голодные запоры» и урежение мочеиспусканий. При длительном заболевании невооруженным глазом видна гипотрофия, кожа легко собирается в складки. Выраженность клиники зависит от степени сужения и от давности заболевания.

Пилороспазм

Пилороспазм – периодическое сокращение пилорического отдела желудка, возникающее из-за расстройства нервно-мышечного аппарата данной области. Клиническая картина похожа на пилоростеноз, но мягче. Гипотрофия нарастает постепенно, запоры менее выражены, рвота фонтаном по объему меньше съеденного молока и может содержать примеси желчи. Но ребенок также проявляет чувство голода, жадно пьет молоко.


Почему ребенок срыгивает через час после кормления?

Многие молодые мамы беспокоятся, когда новорожденный срыгивает сразу или через час после кормления. Но срыгивания у новорожденных до 7-8 месяцев – это нормальный физиологический процесс, и связан он с особенностями строения пищеварительного тракта малыша. Малыш может избавиться от излишков молока или проглоченного во время кормления воздуха. Чтобы избавиться от беспокойства, маме нужно уметь отличать обычное срыгивание от рвоты, которая может являться признаком серьезных заболеваний.

Как отличить срыгивание от рвоты?

Если через час после кормления ребенок срыгивает, нужно внимательно следить за его состоянием. Оно не вызывает опасений:

  • если выходящее молоко створожилось, но не имеет цвета и запаха желудочного сока или примесей слизи;
  • если малыш спокоен, хорошо набирает вес и спокойно спит по ночам;
  • если у него редко бывают колики и газообразование, а также нет проблем со стулом;
  • если срыгивания происходят пару раз в сутки и небольшие по объему.

У малыша рвота, если:

  • он отрыгивает фонтаном;
  • объем рвотных масс большой;
  • они имеют цвет и запах желчи, примеси слизи;
  • ребенок беспокоен, у него частые колики, нарушения стула и газообразование.

Почему ребенок часто срыгивает через час после кормления?

Малыш срыгивает через какое-то время после еду по таким причинам:

  • он переедает и отрыгивает лишнее молоко, такое чаще всего случается при искусственном вскармливании ;
  • при кормлении малыш заглатывает много воздуха, и этот воздушный пузырь вместе с частью пищи он срыгивает примерно через час после кормления;
  • причиной срыгивания может быть повышенное газообразование из-за неправильно подобранной смеси или питания кормящей мамы.

Что делать, если грудничок часто срыгивает через час после кормления?

Снизить частоту срыгиваний помогут такие меры:


Причины срыгивания у грудничка после кормления

Каждая мамочка сталкивалась с ситуацией, когда младенец срыгивает после грудного кормления. В большинстве случаев это нормально, если малыша это не беспокоит, и по мере его развития самостоятельно проходит.

Но случается, что срыгивания являются признаками заболевания, выявить которое возможно после обращения к врачу.

В статье постараемся ответить на вопрос, почему срыгивает ребенок.

Почему грудничок часто срыгивает?

Дети начинают срыгивать спустя, примерно, месяц после рождения, и продолжается это до 4-6 месяцев. У малышей это связано с еще не зрелым сфинктером, находящимся между пищеводом и желудком, а также наличием слизи, которая должна выйти наружу.

Но срыгивания могут продлиться и дольше, до 8-и месяцев, если после кормления держать малютку вертикально. Это мешает развитию сфинктера, т.к. он не тренируется давлением, давящем на него из желудка.

У более старших детей срыгивание случается из-за смешивания выпитого молока с воздухом, и в дальнейшем поднимается в пищеводе.

Ребенок часто срыгивает после кормления. В чем причина?

Она может заключаться в неправильном кормлении малыша грудью, что и приводит к срыгиванию.


Срыгивания фонтаном у грудничков

Срыгивание фонтаном у новорожденных – вещь повсеместно распространенная и потому обычная. Молодые мамочки сразу начинают паниковать и ставить своему ребенку страшные диагнозы, но для этого зачастую нет никаких оснований.

Вместе с едой к малышу в пищевод и желудок часто попадает излишний воздух, который и выходит с подтекающими слюнками и отрыжкой. Но если Ваш грудничок срыгивает фонтаном. это свидетельствует в первую очередь о том, что Вы неверно его кормите. Проследите за тем, как ребенок захватывает сосок, смотрите за тем, чтобы он меньше почавкивал и кряхтел, ведь при этом к нему в пищевод и попадает воздух. После кормления подержите ребенка вертикально, чтобы излишки воздуха вместе с молочком вышли, а не собрались в животике, спровоцировав колики. Можно даже слегка похлопать малыша по спинке, а перед кормлением делать легкий массаж или похлопывание животика. И самое важное – не перекармливайте ребенка.

По словам доктора Комаровского, срыгивание у ребенка не обязательно говорит о каких-либо серьезных нарушениях в его организме. Чаще всего это связано с обычным перекармливанием малыша. А Ваше впечатление, что он срыгивает больше, чем съел, зачастую просто впечатлительность ответственной мамочки.

Но если срыгивание фонтанов у грудничков перешли норму, а кроме этого появились другие проблемы, как, например, сокращение мочеиспусканий, сыпь на коже и т. д. то высока вероятность серьезных заболеваний.

- дисперсионное нарушение пищеварения, вызванное качеством материнского молока либо смеси, которая используется в качестве прикорма. Смесь должна быть выбрана по совету наблюдающего за ребенком педиатра. Молоко же у мамы будет хорошим лишь тогда, когда она сама хорошо питается;

- вздутие животика, колики в кишечнике или запоры. В этом случае нельзя обойтись без помощи врача;

- патологические изменения центральной нервной системы, которые могут быть определены лишь невропатологом;

- инфицирование ребенка, например, стафилококком.