обучение грудничков

Возможно ли «Обучение Плаванию Грудничков» ®

Затронем немного вопрос о терминологии, которую должен знать любой считающий себя мало-мало разбирающемся в данном вопросе.

Поставим вопрос так: Говорить про «Обучение Грудничков Плаванию» ® - это безумие?

Ответ: В определённой мере - ДА. И прежде всего - чисто терминологически. Что означают слова «Обучение» и «Плавание» в русском языке?

- Обратимся к словарям и выясним, что в русском языке эти слова означают следующие: Обучение - это Целенаправленный Процесс передачи и усвоения знаний, навыков, умений и способов познавательной деятельности человека.


Плавание для грудничков и детей до 4-х лет

Во время занятий ранним плаванием вместе с малышами в бассейне находятся родители и инструктор.

Наши занятия проводятся в специальном неглубоком и теплом бассейне. Программа направлена на то, чтобы ребенок вместе с родителями получал пользу и радость от общения в естественной водной среде.

Занятие на воде длится 30 - 40 минут, после чего Вы можете спокойно одеться и покормить детей в специально отведенном помещении. После плавания можно зайти в сауну (включено в стоимость сеанса)

Группы формируются в соответствии с возрастом и степенью подготовки малышей.

Занимаемся по специальной программе. В каждой группе упражнения максимально соответствуют возрасту. Мы стараемся адаптировать детей к воде, формируем у них чувство уверенности, учим мягким ныряниям, что важно для будущих успехов Вашего ребенка.

В более старшем возрасте программа может меняться. Вводятся разнообразные игры, которые поддерживают интерес к плаванию у детей.

Начиная с самых первых тренировок мы постепенно вводим элементы техники разных стилей плавания, элементы динамической гимнастики, но стараемся, чтобы это было ненавязчиво и обязательно чередуем с интересными играми.

Мы используем во время занятий потешки, стихи, песни, музыку для разностороннего развития и хорошего настроения. Также используем разнообразные игрушки и плавательные аксессуары, но исключаем нарукавники и плавательные надувные круги.

В любом возрасте при начале занятий первым этапом необходимо сформировать у ребенка чувство безопасности и доверия к воде. Поэтому, если Вы с малышом только начинаете учиться плавать, наберитесь терпения и уверенности, что все будет хорошо. Надо только подождать, пока он освоится в новом для себя пространстве. На данном этапе важно поддерживать ребенка, не торопить его, не сравнивать с другими. Просто наслаждайтесь пребыванием с ним в воде и сопровождайте его в том, к чему он уже готов.

Расписание занятий


тренеры Birthlight™ Аква-йога

тренеры Birthlight™ Бэби-йога и массаж

Франсуазы Фридман Бэби-Контакт

танцевальная импровизация

Плавание *KICK by KICK* от 5 до 12 мес.

Нов ую комплексную программу KICK by KICK по обучению малышей от 5 до 12 месяцев плаванию подготовила Дарья Насилевская – профессиональный психолог, ведущий тренер Семейного центра БрайтФемели и дипломированный тренер Birthlight™.

Плавание в бассейне с водой температуры тела намного привычнее для новорожденного малыша, нежели нахождение на суше. Тем не менее, по мере того как малыш растет и развивается, этот врожденный навык (безусловный рефлекс) угасает, вплоть до боязни воды. Это одна из главных причин, по которой мы считаем таким важным, чтобы новорожденные приступали к занятиям по «раннему плаванию» практически с первых месяцев своей жизни.

Программа KICK by KICK была разработана на основе традиционных методик Birthlight TM . Она предназначена для родителей, которые настроены на последовательное и комфортное развитие своего ребенка от рефлексов к осознанным и уверенным движениям в воде в группе с постоянным составом детишек и с одним преподавателем.

  • индивидуальный подход;
  • целенаправленное и последовательное развитие ребенка в воде;
  • развитие от рефлексов к осознанным движениям;
  • зрелость нервной системы

Программа включает в себя 7 модулей и индивидуально адаптируется с учетом физических и психологических особенностей детей и их родителей, входящих в группу. Каждый модуль рассчитан на 4 недели:

1 модуль: "маленькие Водомерки" рассчитан на возраст 4-6 месяцев.

2 модуль: "веселые Лягушата" - возраст 5-7 месяцев.

3 модуль: "морские Коньки" - возраст 6-8 месяцев.

4 модуль: "РЫБята" - возраст 7-9 месяцев.

5 модуль: "морские Черепашки" - возраст 8-10 месяцев.

6 модуль: "морские Котики" - возраст 9-11 месяцев.

7 модуль: "Капитан Немо" - возраст - 10-12 месяцев.


Плавание для грудничков

Плавание для грудничков очень полезно — это подтверждают как родители, с раннего возраста приучающие своих малышей к водным процедурам, так и детские врачи, которые отмечают, что занятия в бассейне укрепляют нервную систему, повышают иммунитет и развивают энергетический потенциал ребенка до года.

Преимущества занятий в бассейне для грудничка

Период с рождения до года — самый благоприятный для приучения ребенка к воде и развития плавательных навыков. В этом возрасте малыш еще помнит, как он плавал в утробе матери, и ему ощущение водной среды дарит дополнительную уверенность, позволяет чувствовать себя в полной безопасности.

Сегодня плавание для грудничков становится всё более популярным, ведь опыт родителей, рано отдавших своих детей в бассейн к опытным учителям, наглядно демонстрирует всю пользу от водных процедур в ранний период жизни:

• активизируется работа иммунной системы, в итоге дети меньше болеют, быстрее развиваются;

• водные процедуры восстанавливают психоэмоциональное равновесие, нормализуют сон, делают малыша более спокойным, веселым и жизнерадостным;

• во время плавания груднички успокаиваются, исчезают кишечные колики, нормализуется тонус мышц;

• вода прекрасно расслабляет, способствует гармоничному развитию нервной системы ребенка;

• дети, которые с периода новорожденности занимаются плаванием, имеют высокую устойчивость к респираторно-вирусным заболеваниям (грипп, ОРЗ, ОРВИ).

Плавание для грудничков — это возможность открыть в своем малыше максимум способностей к адаптации. Многие органы и системы ребенка после рождения функционально не развиты, окончательная адаптация их к жизни вне утробы матери происходит в первые несколько лет жизни. А обучение плаванию грудничка ускоряет этот процесс, повышает защитные силы малыша, помогает ему быстрее развивать необходимые навыки и умения.


Плавание для грудничков

Еще будучи беременной, вы с папой решили, что с первых же дней жизни хотите учить своего малыша плавать. Плавание для грудничков – очень правильное решение. Никакого вреда грудничок от этого получить просто не может, а польза огромная. Во-первых, ребенок девять месяцев находился в воде у вас в животике, поэтому, встретившись с нашим миром, ему будет вдвойне приятно ощутить знакомые чувства и эмоции. Если правильно подойти к вопросу обучения новорожденного плаванию. то удовольствие будут получать и родители и их чадо. Некоторые родители не знают как купать новорожденного ребенка. Прежде чем начинать обучение, ознакомьтесь с нужными материалами про водные процедуры младенцев.

Ответы на вопросы по плаванию для грудничков

Многие родители часто задают вопрос, а не будет ли переутомлять новорожденного обучение плаванию с первых же дней. Как это делать так, чтобы не отпугнуть от плавания для грудничков, чтобы крохе это было в радость? Не стоит переживать, ведь после рождения все мышцы малыша испытывают неведомое до селе напряжение, поэтому пребывание в водной среде только положительно повлияет на тонус мышц и настроение ребенка. Главное максимально приблизить условия к тем, которые были у новорожденного в утробе мамы.

Когда карапуз погружен в воду, масса его тела становится меньше в 6-8 раз. Таким образом вся мышечная зажатость и скованность суставов, которые так характерны для новорожденных, исчезают. Ребенок более активно двигается, тем самым появляются новые возможности для физического развития.

Когда начинать обучать плавания для грудничков?

Плавание для детей до года начинать можно уже с самых первых дней. Конечно специалисты по грудничковому плаванью отмечают, что оптимальное время для начала обучению первые 2-4 недели с момента появления на свет ребенка. Именно в этом возрасте он уже относительно адаптируется к окружающей среде, появляется прибавка в весе. А вот все врожденные рефлексы, в том числе и плавательный, еще на месте. Плавательный рефлекс угасает к 3-4 месяцам, поэтому начинать обучать плаванию для грудничков нужно до этого времени.