каким порошком стирать новорожденному

Cтирка вещей новорожденного

Cтирка вещей новорожденного

Все мы знаем с детства заученную фразу «Чистота – залог здоровья». Но с появлением в доме маленького ребенка оказывается, что это не всегда так. Врачи настоятельно рекомендуют сократить или вообще исключить контакт ребенка с бытовой химией, как одним из серьезных факторов развития у него аллергии. Действительно, различные моющие и чистящие средства содержат химические вещества, оказывающие негативное влияние на нежную кожу ребенка, потому использование различных ПАВ, фосфатов и хлора при стирке вещей новорожденного, а также мытье игрушек, посуды, мебели для него недопустимо .

С появлением в доме новорожденного мыло, воздух и вода – ваши лучшие друзья во всех смыслах. Даже при огромном выборе детских стиральных порошков вещи для новорожденного все же лучше постирать обычным детским мылом, хорошо их выполоскать и высушить на воздухе, чтобы на ткань не попали частички плесени, которая часто бывает спутников ванных комнат. Вещи для новорожденного (пеленки, распашонки, ползунки, костюмчики), которые контактируют непосредственно с кожей ребенка, нужно дополнительно к стирке проглаживать с двух сторон, пока не заживет пупочная ранка. Понятное дело, это делается для того, чтобы предотвратить попадание инфекции в ранку. Обычно она полностью заживает в течение 3-4 недель после родов. После этого гладить все с двух сторон не стоит. Излишняя стерильность тоже ни к чему.


Как и чем постирать одежду и вещи малыша

С появлением в доме малыша стирки становится гораздо больше, а вот времени на нее совсем нет. Бессонные ночи, хроническая усталость, необходимость ежедневных прогулок и рутинные хлопоты – все это не очень хорошо отражается на самочувствии молодой мамочки, которая еще не успела прийти в себя после родов. Однако заняться крохотными вещичками все равно придется, предварительно выяснив, чем стирать вещи новорожденного. Кроме того, нужно узнать о том, как правильно подготовить маленькую одежду для стирки, чем и как полоскать детские вещи, нужно ли их гладить и многое, многое другое…

В этой статье:

Готовим детские вещи к стирке

Обязательно приобретите для одежек новорожденного отдельную корзину. В крайнем случае, можно взять пластиковый пакет или миску и хранить вещи там. Помните, что приступать к стирке лучше не позже, чем через сутки после загрязнения. Желательно сразу сортировать белье по цвету, раскладывая его в разные пакеты, чтобы потом не тратить на это столь драгоценное время.

Выбираем средство для стирки

Многие бабушки убеждены, что лучшего средства для стирки, чем простое хозяйственное мыло, не существует. Отчасти они правы, потому что мыло действительно не содержит вредных добавок, которых полным-полно во взрослых стиральных порошках. Однако стирать вещи вручную очень утомительно, к тому же у современных мам много помощников, услугами которых грех не воспользоваться.

Одежда малыша отлично отстирается в стиральной машине. Единственное, на что стоит обратить внимание – это чем стирать вещи новорожденного. Детский стиральный порошок не должен содержать фосфатов, хлора и ПАВ. На его упаковке обязательно должна быть надпись: «предназначен для стирки вещей новорожденных». Но даже в этом случае не покупайте сразу много. Лучше возьмите маленькую пачку на «пробу» и постирайте немного детского белья этим порошком. Если все будет хорошо, в дальнейшем покупайте только это средство, так как незачем экспериментировать на коже младенца.


Каким порошком надо стирать вещи для грудничка

У многих мам, после рождения первенца, возникает ряд вопросов: «Как правильно стирать нежное детское белье? Какому порошку можно его доверить? Стоит ли выводить пятна?». Надо заметить, проблема возникает из-за боязни нанести вред чувствительной детской коже. Одни утверждают, что остатки порошка на белье (даже самые микроскопические) и запах хлора могут вызывать аллергические реакции. Другие уверенны, что именно порошок и отбеливатель способны убить все микробы. Так можно или нет доверять детское белье стиральному порошку?

Большинство мам уверенно, что новорожденному следует избегать бытовой химии, а ведь именно она содержится в стиральном порошке, ряде пятновыводителей. Следует отдать должное, их опасения отнюдь не беспочвенны. Если у многих взрослых в наши дни возникает аллергия на бытовую химию, что уж тут говорить о крохотном малыше. Другое негативное последствие неправильной стирки – изменение качественных характеристик одежды (белье может сбежаться, растянуться, потерять какие-то специальные характеристики, как-то водонепроницаемость).

Правила стирки детского белья

Избежать неприятных последствий неправильной стирки можно, придерживаясь простых правил:


Как правильно стирать вещи новорожденного

Особое внимание должно уделяться стирке вещей младенца. Возникает вопрос, чем стирать вещи новорожденного. Это зависит от того, какую стирку вы предпочитаете, ведь каждая женщина сама делает выбор, как стирать вещи грудничка. Большинство мам сегодня, безусловно, отдают предпочтение машинной стирке, однако некоторые детские вещи все же иногда приходится приводить в порядок вручную.

Проблемой номер один для любой мамы, которая пеленает своего малыша, становится стирка пеленок. Их, конечно, наиболее удобно стирать в стиральной машине. Однако каким порошком стирать вещи новорожденного? Сегодня их множество – «Ушастый Нянь», «Galinka», «Baby Spaci» и многие другие. Как же сделать правильный выбор среди всего этого разнообразия и десятков наименований? Желательно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Гипоаллергенность. Стиральный порошок для детского белья не должен содержать активных химических компонентов. Кожа ребенка очень чувствительна, поэтому тщательным образом изучайте состав порошка. Многие отечественные производители продолжают использовать добавки, которые давно запрещены при изготовлении детских порошков в Европе и США. Если у ребенка появилось покраснение кожных покровов и зуд, первым делом смените стиральный порошок.
  2. Натуральность. Порошок, которым вы стираете детские вещи, должен иметь в своей основе как можно больше натуральных составляющих. Это гарантирует, что данное средство для стирки будет полностью смываться при полоскании, не вызовет раздражения. Кроме того, большое значение имеет и мягкий уход за вещами младенца. Порошок не должен содержать резких запахов, идеальный вариант – легкий аромат или полное отсутствие любого запаха. Обратите внимание, чтобы на упаковке порошка была отметка о том, что его можно использовать с первых дней жизни младенца.

Выбор того, чем стирать вещи новорожденного, очень важен, ведь от этого зависит самочувствие и настроение вашей крохи.