почему новорожденный срыгивает фонтаном

Грудничок срыгивает

Появление в семье малыша – это большое счастье, которое сопровождается множеством забот. Меняется привычный образ жизни каждого члена семьи, появляется усталость и недосыпание. А если ребенок заболевает или не набирает вес – это вселенская катастрофа. Родители начинают бегать по врачам, не спят по ночам и постоянно переживают за свое чадо.

Почему грудничок срыгивает?

Для того чтобы понять нужна ли ребенку какая-либо помощь, нужно определить грудничок срыгивает или его рвет. При помощи срыгивания желудок освобождается от лишнего молока. Происходит это без усилий, малыш прекрасно себя чувствует и не пугается данного процесса. Дети заканчивают срыгивать к шести месяцам, когда пищеварительный тракт становится у них более совершенным. Рвота сопровождается спазмами, малыш становится вялым и ведет себя беспокойно. Если у ребенка началась рвота, надо вызывать врача, поскольку она может быть признаком каких-то серьезных заболеваний.

Почему грудничок срыгивает? Происходит это из-за переедания, заглатывания воздуха или неправильного ухода за крохой. Новорожденные сосут грудь не только для того чтобы насытиться, но и для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, поэтому они и переедают. Если малыш нормально прибавляет в весе, нет повода для беспокойства. Захват воздуха во время кормления может возникнуть из-за неправильного захвата соска, избытка молока, чрезмерного возбуждения и по другим причинам. Для того чтобы воздух не попадал в желудок, мама должна следить за тем, чтобы ребенок захватывал весь сосок, вместе с околососковым кружком. При этом нижняя губа должна быть слегка вывернута.

До какого возраста груднички срыгивают?

Основная причина срыгивания – это незрелость желудочно-кишечного тракта. Беспокойные дети, обладающие повышенной мышечной активностью, чаще срыгивают, чем их сверстники с более спокойным нравом. Неопытные мамы иногда неправильно кормят ребёнка, не так его держат и вставляют сосок в рот.


Грудной ребенок срыгивает фонтаном

Новорожденные дети в основном только спят и кушают. И это у них неплохо получается. Но иногда бывает, что малыши после плотного кормления сталкиваются с такой проблемой, как срыгивания. И все бы ничего, если бы не тот факт, что срыгивают они фонтаном. Мамы начинают сильно переживать по этому поводу, пытаются найти причину подобного явления.

Что такое срыгивание?

Стоит отметить, что срыгивание – это естественный процесс. Вовремя кормления ребенок с пищей заглатывает воздух, который в дальнейшем провоцирует срыгивание. Если ребенок отлично себя чувствует и прекрасно набирает вес, то причин для беспокойства нет. Однако, если срыгивания сопровождаются плачем, ребенок срыгивает фонтаном чуть ли после каждого кормления, при этом еще и теряется аппетит, то следует незамедлительно обратиться ко врачу.

Почему грудные дети срыгивают?

  1. Одной из причин срыгивания грудного ребенка может быть перекармливание. Как правило, дети знают сколько им нужно скушать, но тревожные мамы думают, что  ребенок не наелся, остался голодным, слишком мало съел и начинают усиленно докармливать его. Результат – малыш срыгивает довольно таки сильно и много. Происходит этот процесс или во время кормления, или после него.
  2. Во время кормления дети заглатывают воздух. Чтобы ребенок отрыгнул его, необходимо после кормления минут пять подержать малыша столбиком. Это поможет ребенку.
  3. Малыш устал – как это ни странно, но после того, как новорожденный слишком долго бодрствовал, он может срыгнуть фонтаном. Так выражается его переутомление.

Выше представлены причины срыгивания, не несущие за собой каких-либо патологий. Они встречаются у каждого новорожденного ребенка. Однако, стоит отметить, что процесс срыгивания может нести за собой серьезные последствия, связанные со здоровьем грудного ребенка.

Патологическими причинами являются:


Почему ребенок срыгивает после кормления?

В медицинской практике под срыгиванием принято понимать выброс из желудка ребенка незначительного количества пищи или просто слюны, перемешанной с желудочным секретом. Срыгивание является нормальным явлением для новорожденных и детей грудного возраста и, за редкими исключениями (о них - ниже) не должно вызывать серьезных опасений и, тем более, требовать применения специальных лечебных мероприятий.

Практика показывает, что на протяжении первых недель жизни к срыгиванию склонно до 85% новорожденных детей. При достижении возраста в 4 месяца срыгивания наблюдаются очень редко и, к тому времени, когда ребенку исполняется от 8 до 10 месяцев, исчезают практически полностью.

Основные причины

Переполнение желудка

Желудок переполняется не только пищей, но и воздухом. Как правило, малыш срыгивает после кормления, одновременно выпуская воздух в виде своеобразной отрыжки. В такой ситуации одновременно с воздухом из желудка ребенка удаляются излишки пищи.

Слабое развитие мышц специального клапана

Клапан (пищеводный сфинктер) предназначен для предотвращения обратного перехода пищи из желудка в пищевод. У взрослого человека такой клапан беспрепятственно пропускает пищу из пищевода к желудку, полностью перекрывая проход в обратном направлении.

У маленьких детей пропускной мышечный клапан развит недостаточно и полноценно начинает функционировать примерно к концу первого года жизни. Это является одной из естественных причин перетекания части пищи из желудка младенца, с последующим ее удалением путем срыгивания.

На фоне ухудшения окружающей экологической обстановки все чаще встречаются случаи, когда причиной частого срыгивания (в том числе и когда малыш срыгивает фонтаном), становится аллергическая реакция на некоторые продукты питания.

Врождённый порок

Наконец, самый неприятный и опасный вариант, когда устойчивое срыгивание является следствием врожденных пороков органов пищеварения - таких как, например, чрезмерное сужение перехода между желудком и кишечником.


Почему ребенок срыгивает фонтаном

Каждая молодая мама, которая родила впервые, сталкиваясь со срыгиванием пищи у малыша, начинает переживать за здоровье ребенка. Но данное явление не должно вызывать беспокойства, когда срыгиваемая масса пищи имеет незначительные объемы. Ведь такова физиология новорожденного ребенка.

Просто его желудок избавляется таким способом от избытка пищи, либо воздуха, которым ребенок наглотался с молоком из груди матери или молоком из бутылочки, приготовленным из сухой смеси. Так происходит после кормления у восьмидесяти пяти процентов новорожденных до полугодовалого возраста. Затем срыгивания могут происходить значительно реже. А к десятимесячному возрасту желудок младенца настолько окрепнет, что срыгивания должны прекратиться полностью.

Если же это явление не прекращается, то мама должна обратиться к педиатру. Однако бывают такие случаи срыгивания малышом после кормления, что пища вылетает из него фонтаном. Иногда это могут вызвать совершенно безобидные причины, а иногда и серьезные патологии в организме ребенка. Поэтому давайте постараемся разобраться в вопросе, почему ребенок срыгивает фонтаном?

Причины, из-за которых ребенок может срыгивать фонтаном

Для начала, хочу успокоить слишком мнительных мам, поскольку причинами такого явления могут быть самые безобидные.

    Вы перекормили малыша. Ведь он в грудном возрасте еще не знает нормы, а съедает столько, сколько ему дают. Поэтому ребенок может обильно срыгнуть всю пищу сразу же после прекращения кормления. Малыш в результате неправильного прикладывания к груди или слишком большой дырочке в соске наглотался в большом объеме воздуха. Это называется аэрофагией. В результате этого, спустя минут десять, пища может фонтаном извергнуться из желудка младенца. Это может произойти и после кормления, до которого ребенок очень долгое время не спал, то есть, в результате его переутомления.

Если вы устраните эти причины, то «фонтанирование» пищи должно прекратиться. Если же нет, то это уже серьезный сигнал к тому, что ребенка нужно показать специалисту, особенно, если малыш стал плохо набирать массу тела.


Частое срыгивание у новорожденного: причины и методы борьбы

Первые месяцы жизни каждого ребенка – это адаптационный период, в течение которого малыш не только приспосабливается к новым для него условиям жизни. В это время происходит дальнейшая перестройка внутренних органов системы пищеварительного тракта. Когда ребенок рождается, у него до конца не сформированы желудок и кишечник. Во внутриутробном периоде эти органы не играют особой роли в формировании плода. Поэтому их окончательное формирование и развитие проходит после рождения в первые месяцы жизни младенца.

Это может вызывать массу специфических проблем, связанных с вскармливанием малыша. Наиболее часто встречается срыгивание у новорожденных той порции пищи, которую они употребили непосредственно перед этим актом. Педиатры считают это явление физиологическим и не требующим медицинского воздействия. Однако в некоторых случаях помощь врача все же может понадобиться.

Для того чтобы определить степень тяжести срыгивания у новорожденных детей следует знать определенные критерии. В частности, частое срыгивание у новорожденных может быть физиологическим, если:

  • его частота не превышает частоту кормлений;
  • явление возникает незамедлительно после акта кормления;
  • срыгивание провоцируется резкими движениями ребенка;
  • срыгивание не приводит к ухудшению самочувствия малыша;
  • ребенок нормально прибавляет в весе.

Если срыгивание у новорожденного наблюдается спустя час после окончания кормления и не спровоцировано его резкими движениями, то следует обратиться к врачу. Это может быть следствием неправильного развития пищевода или желудка. Также частое срыгивание у новорожденных может быть следствием развитого дисбактериоза кишечника.

Содержание

Причины срыгивания у новорожденных

Чаще всего причины срыгивания у новорожденных кроются в неправильном режиме дня и режиме кормления младенца. Молодой маме необходимо знать некоторые правила: