рефлюкс у новорожденных симптомы

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей: лечение, симптомы, степени, причины

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР).

Частота - 1 случай на 100 детей. В большинстве случаев ПМР возникает вследствие врожденной неполноценности пузырно-мочеточникового соустья. В норме мочеточники в МП проходят через «туннель» в косом направлении, давление в нем поддерживает закрытое состояние туннеля после опорожнения мочеточника (клапанный механизм). Если пузырная стенка туннеля короткая (в норме она равна 1-2 см) или отсутствует либо имеется недостаточное количество гладкомышечных клеток, окружающих туннель, то более высокое давление в пузыре способствует обратному току мочи в мочеточник. Врожденный ПМР может быть изолированным пороком, обусловленным вышеописанными дефектами в области ПМС - первичный врожденный ПМР, или сочетаться с другими ВПР мочевой системы - вторичный врожденный ПМР. Последний чаще всего сочетается с клапанами задней уретры, эктопией устья мочеточника и эктопическим уретероцеле, мегацистис-мегауретер синдромом, удвоением мочеточников. У 15% детей ПМР сочетается с дисплазией почек. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс встречается у 29-50% детей с инфекцией мочевых путей, поэтому считается, что инфекция - наиболее частая его причина. Однако современные ультразвуковые исследования в антенатальном периоде показали, что рефлюксная нефропатия без инфекции возникает еще до рождения. Кроме того, у некоторых детей с рефлюксом нет никакой мочевой инфекции.

Физиологический ПМР встречается у 0,5% здоровых новорожденных. При антенатально развивающемся рефлюксе могут наблюдаться врожденная пиелоэктазия, гидронефроз, уретерогидронефроз, рефлюксная нефропатия или почки могут иметь нормальное строение. В раннем детстве выраженная инфекция может вызывать более тяжелое поражение почек, хотя после 5 лет это случается очень редко. Первичный ПМР нередко является семейным заболеванием с аутосомно-доминантным типом наследования. Он наблюдается у 30-35% сибсов.


Рефлюкс гастрит — симптомы и лечение

Рефлюкс гастрит у детей — это заболевание, которое провоцируется физиологической слабостью входного и выходного сфинктеров желудка. Выделяется две формы. Это антральный рефлюкс гастрит (слабость входного сфинктера между пищеводом и желудком), биллиарный рефлюкс гастрит (недостаточно клапана между двенадцатиперстной кишки и желудком). В первом случае происходит заброс желудочного сока и соляной кислоты в начальные отделы пищевода. У грудных детей это может проявляться в виде частого срыгивания после кормления. Биллиарный рефлюкс гастрит характеризуется забросом желчи в полость желудка и раздражением слизистой оболочки.

Рефлюкс гастрит у детей чаще проявляется в грудном и младшем возрасте. В школьном и подростковом периоде может быть связан с нарушениями режима питания.

Содержание

Причины рефлюкс гастрита у детей

Причины рефлюкс гастрита у детей подразделяются на врожденные патологии и приобретенные под влиянием факторов внешней среды. В частности рефлюкс гастрит могут вызывать:

  • внутриутробные патологии развития органов пищеварительной системы;
  • физиологическая слабость сфинктеров в грудном возрасте;
  • постоянное переедание;
  • хронические формы гастрита и дуоденита;
  • физическая активность непосредственно после приема пищи.

Под воздействием патогенной микрофлоры рефлюкс гастрит развивается редко. Основной патогенный механизм основан на раздражающем и коррозионном действии желчных кислот и желудочного сока.

Симптомы рефлюкс гастрита

У детей симптомы рефлюкс гастрита проявляются в виде периодических жалоб малыша на жжение в области желудка и за грудиной. Возможна отрыжка пищей или жидкостью. В грудном возрасте основной симптом — срыгивание съеденным молоком в свернутом виде (хлопьями). Также можно выделить такие симптомы рефлюкс гастрита, как:


Рефлюкс у детей

Частое срыгивание маленьких деток – проблема, которая беспокоит огромное количество молодых мамочек. Ни для кого не секрет, что каждая мама хочет, чтобы ее ребенок рос здоровым и крепким. Непонятное постоянное срыгивание на самом деле их пугает. Это и не удивительно, ведь порой детки выплевывают практически все, что было ими съедено. Такое частое срыгивание, как у новорожденных, так и у маленьких детей может указывать на наличие такого заболевания как гастроэзофагеальный рефлюкс .

Что представляет собой гастроэзофагеальный рефлюкс у детей, какими симптомами он сопровождается и каким образом диагностируется, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам прямо сейчас. Дорогие мамочки, данная статья предназначена специально для Вас. Прочтите ее крайне внимательно, так как от гастроэзофагеального рефлюкса не застрахован ни один ребенок.

Начнем с того, что упрощенным названием гастроэзофагеального рефлюкса является кислотный рефлюкс у детей.

Что же представляет собой данный недуг?

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей – это заболевание желудочно-кишечного тракта. являющееся результатом расслабления мышечного кольца, который разделяет пищевод и желудок. Причин развития данной патологии у детей не так уж много. Чаще всего данное заболевание становится следствием плохой координации между органами верхнего отдела пищеварительной системы. Вполне возможно развитие такого заболевания и из-за патологической анатомии пищевода малыша. В некоторых случаях рефлюкс дает о себе знать даже тогда, когда ребенок ходит по-большому, кашляет либо кричит с переполненным от еды желудком. Объясняется это явление тем, что во время крика либо кашля происходит еще большее давление на переполненный желудок.

Каковы же симптомы гастроэзофагеального рефлюкса у детей?


Рефлюкс-эзофагит

Регулярное, спонтанное забрасывание в область пищевода желудочного (кишечного) "сока".

Ощущение "изжоги", часто после процесса приема пищи. В США и Западной Европе половина населения подвержены этому заболеванию. Если не принимать меры, то рефлюкс-эзофагит приводит к тяжелым воспалительным процессам в нижних частях пищевода. Среди гастроэнтерологов бытует высказывание, что вчера был век язвенной болезни, а в 21 веке рефлюкс-эзофагитов выходит на первое место в ЖКТ.

Рефлюкс-эзофагит это первый сигнал организма о возникновении проблем с пищеварением.

Причиной появления рефлюкс-эзофагита является появление признаков недостаточности кардиального сфинктера (мышечное кольцо, охватывающее пищевод в нижней части места перехода в желудок). При нормальном функционировании сфинктера поступление желудочного "сока" в пищевод не происходит.

В противном случае агрессивная жидкость из желудка при попадании в пищевод на слизистую вызывает раздражение и чувство дискомфорта ("изжоги"). Изжога в отдельных случаев может способствовать развитию невроза.

У здорового человека уровень кислотности в ниж.части пищевода (рН) имеет значение 6,0 (определяется пищеводной рН-метрией). Если значение pH < 4,0 единиц – это признак кислотного рефлюкса, при рН > 7,0 единиц это желчный рефлюкс (щелочной).

И в первом и во втором случае отклонения от нормы свидетельствуют о попадании в низ пищевода жидкости из нижних отделов ЖКТ и о вероятности прогрессирования воспалительных процессов пищевода (слизистой) и как результат проявление рефлюкс-эзофагита.

Заболевание как правило не диагностируется во время, потому что большая часть людей, страдающих рефлюкс-эзофагитом не обращаются к врачу, а занимаются самолечением антацидными препаратами. Это может продолжаться пока у человека не развиваются осложнения (кровотечения, пептические язвы, сужения пищевода).

Причины заболевания


Эффективность лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей (далее — ПМР) представляет собой заброс ретроградного тока мочи из пузыря в мочеточник. Болезнь в среднем встречается у 1% новорожденных.

Отсутствие комплексного лечения приводит к хроническому воспалению глубоких слоев мочевого пузыря и возможной инвалидности. Заболевание характерно тем, что у ребенка нарушен обратный отток мочи, т.е. моча движется в обратном направлении к почкам, вызывая ПМР.

Причины заболевания

Выделяют 6 основных причин рефлюкса:

  • патологические нарушения функции почечной системы;
  • нефропатия органов, происходит сбой правильного обмена веществ в детском организме, повышается внутреннее давление мочи;
  • травмы устья мочеточника;
  • цистит ;
  • сморщивание органа;
  • нейрогенная дисфункция.
  1. рефлюкс низкого давления, возникает во время начальной фазы наполнения мочевой системы
  2. высокого давления, обусловлен врожденной недостаточностью. Развивается на фоне нейрогенного поражения (только в период мочеиспускания)
  3. простой, первичный, развивается на фоне инфицирования мочеполовых органов
  4. хронический, характеризуется высокой частотой ПМР.

Опасность заболевания

У детей младшего возраста нарушается почечная функция, происходит воспаление, резко возрастает давление в почечной лоханке, происходит нарушение ткани и защитной оболочки органов. В результате почка перестает правильно функционировать, теряет свои основоположные функции, смещается и вовсе перестает работать. Медикаментозное лечение здесь бессильно, требуется только хирургическое вмешательство.

ПМР сопровождается мочекаменной болезнью. в почках и мочевых путях образуются камни, формирующиеся из составных частей мочи. В последние годы этот недуг носит наследственный характер, многие годы может оставаться незамеченным, проявляется возникновениями острой боли в поясничной области в стадии хронического развития.

Симптомы ПМР

Наиболее распространенные: