стафилококк у грудничка лечение комаровский

Золотистый стафилококк у грудничка

Золотистый стафилококк у грудничка является одним из многочисленных обитателей микрофлоры слизистых оболочек. Такое сосуществование обычно безобидно и не вызывает каких-либо клинических проявлений. Данная ситуация называется стафилококковое носительство. Однако при любых неблагоприятных обстоятельствах, снижении реактивности иммунной системы, переохлаждении или перегревании, обострениях хронической патологии, наличии сопутствующих заболеваний данные бактерии начинают интенсивно размножаться. И вот именно в таком случае начинаются серьезные проблемы.

Причины носительства и заболеваний

Заразиться ребенок может еще в роддоме, и риск этого повышается при наличии следующих обстоятельств:

  • гестозы различной степени тяжести;
  • слабость родовой деятельности;
  • длительный безводный период во время родов;
  • преждевременные роды и недоношенность;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Как видим, все эти факторы способствуют снижению активности защитных систем организма малыша. Итак, исходя из вышеперечисленного, становится понятным, что причинами появления золотистого стафилококка у грудничка является снижение иммунитета, а также устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и неправильный уход за ребенком.

Клинические проявления

Симптомы инфицирования золотистым стафилококком у грудничка варьируют от кожных проявлений до тяжелого заражения крови. Из дерматологических проблем на первый план выходят угревые высыпания, фурункулы, длительное заживление ран и микротравм, их нагноение. При высокой активности процесса помимо высыпаний отмечаются признаки интоксикации организма с повышением температуры тела. При попадании в систему органов дыхания бактерия может вызывать тяжелые пневмонии, гаймориты, фарингиты и гнойные ангины.


Каковы симптомы золотистого стафилококка у грудничка?

Симптомы золотистого стафилококка у грудничка: каковы они, как отличить их от признаков других болезней? Дети до года жизни болеют, и это нормальное явление. Задача родителей – помочь малышу справиться с недугами, своевременно выявив их наличие и обратившись к врачам. Наверное, каждая мама знакома с такой «страшилкой», как золотистый стафилококк. Чтобы не упустить момент, давайте узнаем, каковы симптомы золотистого стафилококка у грудничка, отчего он появляется и как лечится. Ведь только раннее устранение этого возбудителя может избавить малыша от тяжелых последствий для здоровья.

Что может спровоцировать развитие стафилококковой инфекции

Прежде чем узнать, каковы симптомы золотистого стафилококка у грудничка, давайте вспомним, что вызывает его развитие? Стафилококк, как и другие живые организмы, соседствует с человеком на протяжении всей его жизни. И только под действием провоцирующих факторов он переходит «в наступление», атакуя наш организм. Обитает стафилококк на кожном покрове и на слизистых человека. Что может спровоцировать его негативную в отношении здоровья ребенка деятельность? Это снижение иммунитета, нарушение в режиме гигиены грудничка, недоношенность ребенка, патологии во время беременности и родов, длительное обезвоживание в ходе родовой деятельности, диагноз «гестоз» во время беременности, гипотрофия новорожденного. Это – факторы, могущие при «благоприятных» условиях развить стафилококковую инфекцию.

Дети до года и стафилококк

Симптомы золотистого стафилококка у грудничка

Они могут быть такими:


Кто как вылечил золотистый стафилококк у грудничка?

Майская Мудрец (11058) 8 лет назад

Слушай сюда.

Надо сделать комплексное лечение кишечника. а не самого стафиллокока. Потому что стафил. - это следствие потери иммунитета кишечника, если можно так сказать. Чревато это все тем, что возможны последствия и болезни в будущем, связанные с почками, 12-перстной кишкой, гастритами и пр. И главное - дисбактериозом!

Мы лечились в 6-7 месяцев (кабы знать раньше, не запустила бы так надолго). Лечила нас врач-детский аллерголог на дому у себя, потому что в поликлинике и больнице нас посадили на одну химию (в смысле лекарств) и стало еще хуже. Лечение заняло 1-2 месяца. Лекарства: бифидум-бактерин, Интести-бактериофаг, Стафиллококовый бактериофаг и др. Все это натуральные лекарства. Ребенок перенес все это очень хорошо, к году были абсолютно здоровы. Прошел диатез - атопический дерматит и не стало зеленых какашек (признак дисбактериоза).


Стафилококк у детей. Золотистый стафилококк. Лечение, симптомы

В мире существует очень много различных микробов, но только стафилококк вызывает среди родителей бурные эмоции, ему приписывают какие угодно заболевания детей, хотя не совсем справедливо.

Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

Однако, стафилококковая инфекция является сегодня одной из распространенных инфекций, в том числе и у детей раннего возраста. Однако, в вопросе стафилококка и вызываемых им инфекций не все так однозначно. Необходимо разобраться в том, когда речь идет о стафилококковой инфекции, а когда стафилококк является безобидным обитателем нормальной микрофлоры организма.

Стафилококк широко распространен в природе и в привычном обиходе, его знают почти все. Среди болезней детей, взрослых и даже животных достаточно большой процент приходится на стафилококковые инфекции.

К кокковым микробам относят особые виды микробов, которые под микроскопом выглядят как овальные или круглые мелкие микробы, так как слово «коккус» переводят как зернышко. Но кокковые формы окружают человека с самого рождения и достаточно широко. Но к большинству этих микроорганизмов человек, в том числе и ребенок, совершенно резистентны. Термин в микробиологии – стафилококк ввели в медицинскую практику еще в 1881 году. Так как видно под микроскопом, как микробы собираются в грозди, имитирующие виноградные, и отсюда такое название – стафилос с греческого переводят как виноград.

Хотя бы раз в жизни человек может переносить стафилококковые инфекции в той или иной мере – от кожных инфекций до развития сепсиса. Сегодня стафилококков известно около 30 видов, а из этих тридцати видов половина живут в области кожных покровов и слизистых оболочек, при этом большинство стафилококков совершенно не опасны для здоровья, они безвредны и только около четырех видов могут вызывать различные заболевания, хотя и этих вполне достаточно.

Стафилококковая инфекция


Стафилококк у новорожденных

Золотистый стафилококк у новорожденных вызывает дисфункцию нервной системы, сопровождается высыпаниями на коже, провоцирует отит, бронхит и даже пневмонию. Лечение болезни осложняется, если форма запущенная, поэтому важно, чтобы врач вовремя диагностировал недуг.

— Не хотелось бы вас расстраивать, но, кажется, у меня серьезные проблемы…

Причины и особенности заболевания

Стафилококк у новорожденных преимущественно проявляется в результате антисанитарии. Бактерии попадают в организм через ротовую полость или раны, поэтому важно, проверять срок годности продуктов, соблюдать правила гигиены и пр. Микробы собираются в глазах и в носу, в результате чего провоцируются распираторные заболевания, конъюнктивит и другие «неприятности».

При появлении боли в кишечнике, изменении стула, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к специалистам. Так проявляется одна из разновидностей стафилококка.

Заразиться можно и воздушно-капельным путём, а при гнойном мастите у матери, необходимо отказаться на время от грудного кормления. Лишь ослабленный иммунитет подвержен заболеванию, поэтому сильный ребёнок успешно справится с армией болезнетворных микробов.

Малыш часто болеет? Стоит сдать анализ на стафилококк.

Прыщи, угри, ангина, тонзиллиты, менингит — всё это причины проявления болезни. Особенно подвержены те дети, которые посещают ясли: руки всегда во рту, от этого и все беды. Если чадо регулярно болеет ОРВИ, то это тоже сигнал к действию.

По статистике почти у 100% диагностируется золотистый стафилококк, однако микробы пассивны. Если же условия окажутся благоприятными (к примеру, ослабнет иммунитет), то болезнь приобретает агрессивную форму.

Подробнее о разновидностях

Так как проявляется болезнь по-разному, то и анализ её производится в индивидуальном порядке. В своей книге доктор Комаровский детально описывает, каким образом микробы воздействуют на организм в целом, что становится основной причиной развития болезни. Выделяется три вида стафилококка: