невроз у грудничков симптомы

Как проявляются детские неврозы?

Сначала определим, есть ли общие симптомы невроза у ребенка? В их числе:

1. нарушение сна;

2. энурез;

3. тики (подергивания головой или плечами, мигание, облизывание губ и т.п.);

7. повышенная тревожность или озабоченность;

8. стремление уединиться;

9. отказ от еды;

10. рвота или частые срыгивания;

11. анорексия.

Детские неврозы: виды

Детские неврозы делятся на многие виды. Выделим 5 основных и отметим их главные признаки:

1. невроз истерический – падение на пол, слезы до рыданий, крики;

2. невроз навязчивых состояний – самые разные нервные тики, навязчивые движения (обсессивные неврозы) или навязчивые страхи темноты, смерти, одиночества, развода родителей, пожара и т.п. (фобические неврозы);

3. невроз астенический (часто в сопровождении ВСД) – с трудом переносится любое психическое напряжение, проявляется быстрое утомление и раздраженность, расстройство сна, частый плач;

4. невроз депрессивный (характерен для подростков) – подавленное настроение, желание остаться в одиночестве;

5. невроз ипохондрический (характерен для подростков) – боязнь заболеть.

Что провоцирует детские неврозы?

Действительно, детские неврозы обычно провоцирует психическая травма, но не всегда. Кроме нее, причинами также могут быть:

1. перенесенные заболевания;

2. наследственность;

3. эмоциональные и физические перегрузки;


Невроз сердца - симптомы и лечение

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Невроз сердца – одна из форм его функционального расстройства. Такая дисфункция сказывается и на вегетативной и на эндокринной системах. Причиной такого психоэмоционального сбоя работы сердца является сильный стресс. Механизм развития невроза таков, что сильное психологическое, нервное напряжение порождает еще более сильное напряжение. Данное заболевание характерно для многих людей больших городов, когда жизнь протекает в условиях постоянной спешки. Нередко люди, у которых есть семья, также страдают от невроза.

Проявление невроза сердца является приступообразным. При нарастании тревожности у человека появляется чувство страха, что сердце вот-вот остановится. Появляется ощущение сдавленности в области груди. Может чувствоваться тошнота и головокружение. При тяжелом приступе симптомами невроза сердца становятся боль в грудной клетке. высокое артериальное давление. учащенное сердцебиение. Все это сопровождается сильным чувством страха и повышенной возбудимостью.

Одновременно появляется ощущение удушья – человеку не хватает воздуха, дыхание учащается, появляется потливость. Некоторые больные могут жаловаться на головные боли в области лба. быстрое утомление и слабость. Страдает и общее эмоциональное состояние – нарушается сон, человек становится обидчивым и ранимым.

Состояние невроза сердца может длиться до нескольких дней. Один приступ сменяет другой, причем степень тяжести их различна. Усугубляет положение человека6

  • курение;
  • алкоголь;
  • употребление кофе;
  • стресс.

Как правило, при приступе облегчение состояния человека может произойти только по приезду врача, так как в этом случае человек перестает бояться наступления смерти и немного успокаивается.


Неврозы у детей

Люди с опаской относятся к недугам, имеющим хотя бы косвенное отношение к весьма хрупкой материи - нервной системе человека. Известное изречение - «нервные клетки не восстанавливаются!» звучит как приговор, который невозможно обжаловать.

Однако следует помнить, что неврозы у детей и подростков - это обратимый процесс, последствия которого можно и нужно лечить. К счастью, при неврозе не возникает поражения клеток мозга, поэтому общая картина мира, у страдающего неврозом ребенка, не искажена. Другими словами, он - «адекватен». Тем не менее, невроз – это достаточно серьезное заболевание, связанное с расстройством психического и эмоционального состояния человека.

Ошибочно думать, что неврозы у детей не нуждаются в специализированном лечении, что причина их проявления кроется исключительно в возрастных и личностных особенностях ребенка. Беспечные родители всерьез уверены, что если проблему никак не трогать и не заострять на ней внимание, то со временем произойдет чудо, и она «рассосется» сама собой. К сожалению, это не так. Обычно неврозы возникают на фоне длительной психотравмирующей ситуации, и если не пытаться распознать и устранить причину возникновения пагубной атмосферы, можно навсегда лишить ребенка возможности реабилитироваться.

Неврозы у детей дошкольного возраста

Прежде чем узнать, какое именно лечение неврозов у детей предлагает современная психотерапия, необходимо разобраться в формах невроза и его системных проявлениях. Для детей младшего и дошкольного возраста наиболее характерны следующие формы –

  1. невроз страха
  • невроз навязчивых состояний
  • истерический невроз

    а так же системные проявления -


    Особенности протекания невроза у детей

    Основной причиной детского невроза является обстановка в семье. Очень негативно сказываются на психическом состоянии ребенка такие семейные проблемы, как развод родителей, алкоголизм одного из них, постоянные семейные скандалы.

    Средства массовой информации также нередко травмируют психику ребёнка, т. к. дети сталкиваются с мощнейшим информационным потоком в школе и вне ее стен. Масла в огонь подливают родители, которые загружают ребенка секциями, курсами и кружками, часто превышая возможности детского организма.

    Вовремя заметить невроз у детей несложно, если Вы знаете характер и особенности своего ребёнка.

    Симптомы легко можно увидеть: он становится более замкнутым, неразговорчивым, сторонится общения с людьми, закрывается подолгу в своей комнате, на обычные спокойные замечания может безосновательно отреагировать слезами и даже истерикой.

    Невроз у ребенка может возникнуть в самом раннем возрасте и проявляться по-разному. Чаще всего это расстройство сна, недержание мочи в ночное время суток, неадекватные психологические реакции (приступы раздражения и гнева или, наоборот, глубокое безразличие).

    Существует несколько основных видов детских неврозов, которые, в общем и целом, напоминают фобии и прочие нервные расстройства у взрослых:


    Вегето сосудистая дистония у детей, подростков, ребенка: признаки, симптомы, лечение

    Что такое вегето-сосудистая дистония ВСД, НЦД?

    Вегето-сосудистая дистония, вегетососудистая дистония (ВСД. НЦД, нейроциркуляторная дистония) - это избирательное расстройство висцеральных функций, обусловленное нарушением их регуляции. Синонимами вегето-сосудистой дистонии являются ВСД . НЦД . вегетативная дисфункция, вегето-сосудситая дистония, вегетативный невроз, вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, вегетативно-сосудистая форма гипоталамического синдрома, психовегетативный синдром вегето сосудистая дистония. ВСД может рассматриваться как вторичный синдром, проявляющийся при неврозах, органических заболеваниях нервной системы, внутренних органов, эндокринных желез. В детском возрасте частота встречаемости ВСД от 10 до 50%.

    Причины возникновения вегето-сосудистой дистонии (ВСД) у детей

    Причины возникновения ВСД у детей зависят от возраста. В раннем детстве большое значение имеют наследственная отягощенность и перинатальная патология. сопровождающаяся минимальной церебральной дисфункцией. в более позднем - аллергические и токсикоинфекционные поражения вегетативной нервной системы при очаговой (кариес, хронический тонзиллит, синусит, фарингит) или общей инфекции. Большое значение имеют ранее перенесенные черепно-мозговые травмы и воздействие отрицательных психоэмоциональных факторов (перегрузки в школе, конфликтные ситуации в семье и школе). Проявлению вегето-сосудистой дистонии ВСД способствует врожденная неполноценность вегетативной нервной системы. Вегетативная лабильность в пубертатном периоде носит преходящий характер, но при воздействии дополнительных других причин становится очень стойкой.

    Чаще вегето сосудистая дистония (ВСД) проявляется в препубертатном и пубертатном периодах.