себорейный дерматит на лице у грудничка лечение

Дерматит у грудничка: причины, симптомы, лечение

Порой бывает очень сложно встретить ребенка без красных щек, без пятнышек на коже, которые время от времени появляются на коже. Мамы общепринято называют сыпь и покраснения диатезом, а дерматологи и педиатры уверенно ставят диагноз - дерматит у грудничка.

Содержание:

Причины дерматита у детей

Чаще всего причиной детского дерматита считаются аллергические реакции на самые разные продукты питания и бытовые предметы. В очень редких случаях дерматит у грудничка может быть следствием нарушения работы эндокринной системы.

Именно поэтому лечить дерматит у грудничка необходимо только под присмотром специалиста, и никакое самолечение не имеет место быть.


Как себорейный дерматит лечат народными средствами и травами

Любое кожное заболевание неприятно, т.к. она доставляется очень большие неудобства человеку. Он становится своего рода изгоем в обществе. Себорейный дерматит не исключение. Но не стоит впадать в панику. Лечение народными средствами и травами себорейный дерматит победит легко и достаточно быстро. Главное знать верные рецепты избавления от этого недуга.

Определение заболевания

Себорейный дерматит – это кожное заболевание хронического характера. Основное место локализации себореи – это части тела, которые характеризуются повышенным выделением сальных желез. К ним относятся лицо, голова и ее волосистая часть, спина, грудь, кожные складки у детей и полных людей.

Себорейный дерматит по-разному проявляется летом, осенью, зимой и весной. Это сезонное заболевание. Т.е. ухудшается состояние кожи больного осенью. Летом происходит улучшение. Болезнь не имеет характер угрозы общему здоровью человека. Она больше доставляет психологический дискомфорт и неудобства.

Себорейный дерматит - симптомы заболевания

Самые первые верные признаки начала развития себореи – это покраснение и шелушение кожи. Если болезнь локализуется на волосистой части головы, то у человека появляется перхоть. Если заболевание запущено, то перхоть переходит в настоящие шелушки достаточно большого размера. Но сначала появляются своеобразные высыпания. Они похожи на розовые пятна. Постепенно появляется зуб. При расчесывании кожа начинает шелушиться. Так образуются бляшки. Они имеют муковидный или крупнопластинчатый вид.

Чаще всего шелушения образуются в складках. Их можно увидеть за ушами, в паховой области, под грудью у женщин. В складках шелушение часто начинает мокнуть. Так образуются раны и трещины, а также формируются липкие корки, похожие на болячки.

На волосистой части головы шелушки крепятся к волосам. Они могут быть, как белого, так и желтого цвета.

Очень редко, но все же встречается себорейный дерматит на лице. Его главные места развития – это брови, усы у мужчин и ресницы.


Корочки на голове у грудничка

Корочки на голове у ребенка — это довольно распространенное явление у малышей до года, они покрывают волосяную часть головы и представляют собой желтоватые жирные островки. Они встречаются у малышей в первые месяцы жизни. Такие корочки называют себорейным дерматитом.

Почему появляется у новорожденных себорейный дерматит?

Чаще всего желтые корочки появляются у малышей, когда голова часто потеет вследствие перегрева. Мама слишком тепло одела ребенка на прогулу или укрыла, когда он спал. Потная голова не способна самостоятельно справляться с дисбалансом, уязвима к дерматитам при систематическом перегреве. Появляется благоприятная почва для роста Malassezia furfur.

Неправильное или несбалансированное питание кормящей мамы может вызвать дерматит. Источником появления себорейного дерматита у малышей до года является аллергическая реакция на введенный прикорм. Несбалансированное питание ребенка, наличие пищевой аллергии, присутствие хронических заболеваний — причина появления себорейного дерматита у детей в 2—3 года.

Сбалансированное питание кормящей мамы — залог здоровья для ее малыша.

Себорейные корочки появляются вследствие нарушения гигиены головы или использования средства для купания, которое грудничку не подходят. Голова начинает шелушиться, появляются сухие корочки, которые не вызывают зуда болевых ощущений.

Потница у новорожденных явление распространенное, с которым встречались не раз многие мамы. Причиной появления красных пятнышек на самых нежных местах может стать нерегулярное купание, перегрев, высокая температура. Если вы увидели на теле ребенка характерную сыпь, немедленно приступайте к ее лечению.

Некоторые дети наотрез отказываются от прикорма, не едят кашу и овощи.  Многие педиатры советуют давать 6 месячным крохам тыквенное пюре. Тыква — это нейтральный продукт, который не вызывает аллергических реакций и раздражений, отлично воспринимается грудничками. Читайте, как приготовить тыквенное пюре .


Корочки на головке грудничка – как быть?

Себорейный дерматит наблюдается у большинства детей в первые месяцы жизни. Многие родители, увидев корочки на коже ребенка, не знают, как правильно и быстро от них избавиться. Важно знать, что такой дерматит является воспалительной реакцией. Такую своеобразную реакцию организма провоцируют внешние воздействия различных раздражителей, а так как кожа у грудничка еще очень чувствительная, то возникает себорейный дерматит. Внешние характеристики данного заболевания — это корочки на коже, которые могут быть желтого цвета, шелушащиеся и жирные. Локализуются они в основном на волосистой части головы, но иногда проявляются на лице, ушах, шеи и груди.

Себорейный дерматит наблюдается у большинства детей в первые месяцы жизни

Симптомы себорейного дерматита у грудничка

Многие врачи придерживаются мнения, что себорейный дерматит у грудничка вызывает работа гормонов, оставшихся в организме ребенка после рождения, и именно эти гормоны провоцируют активную работу сальных желез. Также эта болезнь может возникать из-за наследственной предрасположенности к аллергии, после приема некоторых лекарственных препаратов, по причине нарушения работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза, изменений в работе гормональной системы. Если было влияние одного из этих факторов, то на коже начинает активно развиваться грибок. Если лечение было своевременным, то все симптомы себорейного дерматита у грудничка проходят быстро и без каких-либо последствий. Если признаки болезни появились у ребенка в более старшем возрасте, то это может говорить о тяжелой форме аллергии, неправильном уходе или неполноценном кормлении.


Симптомы себорейного дерматита

При себорейном дерматите поражение кожи носит постепенный, медленно прогрессирующий характер и сопровождается зудом, нередко, интенсивным. На себорейных участках на фоне пятен красного цвета появляются бляшки с довольно чёткими границами, образованные в результате слияния мелких узелков желтовато-розового цвета, покрытых жирными чешуйками. Процесс поражения кожи часто носит симметричный характер и за счёт периферического роста и разрешения в центре бляшки могут приобретать гирляндоподобные и кольцевидные формы.

На фото симптомы себорейного дерматита лица

Патологический процесс расположенный в складках (заушные, под молочными железами, в паху) часто сопровождается мокнутием, появлением липких корок и трещин.

На фото симптомы себорейного дерматита (носощёчные складки)

При поражении кожи волосистой части головы отмечается неравномерное шелушение или образование плотных корочек. Нередко при осмотре можно увидеть жёлтые или белые чешуйки, прикреплённые к стержню волоса, а также перхоть. Волосы при этом обычно истончаются и редеют, что в конечном итоге приводит к диффузной алопеции (облысению).

На фото симптомы себорейного дерматита волосистой части головы

При длительном течении процесса, в тяжелых случаях себорейный дерматит может прогрессировать. Шелушение при этом становится значительным, чешуйки утолщаются. Нередко присоединяется вторичная инфекция в виде медово-жёлтых корок. Покраснение кожи и шелушение могут увеличиваться в размерах, вплоть до эритродермии - покраснение значительных участков кожи. Подобное состояние требует обязательного медицинского контроля и дополнительного обследования.

На фото симптомы себорейного дерматита тела: эритродермия

У новорожденных при сочетании себорейной эритродермии с поносом и задержкой прибавления массы тела диагностируется довольно серьёзное поражение кожи - десквамативная эритродермия Лейнера. Такое состояние относится к разряду тяжелых и требует неотложного медицинского вмешательства.

На фото симптомы себорейного дерматита у ребенка: молочный струп