дерматит у грудничков лечение фото

Атопический дерматит у грудничка

Атопический дерматит – довольно распространенное заболевание среди грудничков. Очень часто именно это заболевание становится первой серьезной проблемой, с которой сталкивается малыш и его родители. Несмотря на кажущуюся простоту и безопасность заболевания, последствия неправильного лечения или его отсутствия могут быть более чем серьезными – от постоянных кожных высыпаний до аллергического ринита, бронхиальной астмы и прочих аллергических заболеваний. Именно поэтому так важно вовремя разобраться, как ребенку вылечить атопический дерматит и избежать осложнений.

Атопический дерматит у детей: симптомы

Мало кто из родителей обращает внимание на такую, казалось бы, ерунду, как покрасневшие ягодички и цветуще-розовые щечки с шершавостью. Такие проявления чувствительности детской кожи чаще всего не вызывают никакой тревоги у родителей. А ведь именно такие «несерьезные» симптомы выдают более чем серьезное заболевание – атопический дерматит у грудных детей.

Существует стойкий стереотип, что этим заболеванием страдают только малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Между тем, нередко проявления атопического дерматита наблюдаются у грудничков, питающихся материнским молоком.

Особенностью атопического дерматита у детей является связь симптоматики и возраста больного, то есть, проявления заболевания у новорожденного и годовалого малыша будут отличаться.

Главными признаками атопического дерматита у детей до года являются:


Атопический дерматит у новорожденных и грудных детей

Атопический дерматит, имеющий аллергическую природу, у грудных детей часто называют «младенческой экземой, диатезом. «Атопический» в переводе с греческого означает «странный» и относится к условиям проявления гиперчувствительности. Независимо от характера аллергена должна соблюдаться диета грудных детей, при атопическом дерматите она приобретает особое значение.

Медики считают, что больные «младенческой экземой» новорожденные обладает генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Среди причин его возникновения специалисты также называют нарушения в питании и ошибки при уходе за ним. Как правило, родители замечают симптомы еще до 6 месячного возраста малыша. Ранние стадии заболевания проявляются схожим образом — сильным зудом, покраснением и сухостью кожи, которую дети расчесывают. В организме ребенка нарушена защитная и другие функции кожи: она теряет воду, приобретает сухость, становится грубой.

Признаки и симптомы:

  • зуд, сухость, покраснение кожных покровов;
  • воспаление и отек кожи;
  • образование волдырей;
  • сыпь на лице (щеки, лоб), волосистой части головы
  • высыпания в изгибах локтей, на запястьях, лодыжках, под коленями;
  • свежие расчесы или покрытые коркой.

С возрастом область кожи, подверженной сыпи может уменьшиться. Реже происходит так, что состояние ухудшается, учащаются рецидивы, а периоды ремиссии становятся все короче. Своевременно начатое лечение атопической формы дерматита у младенцев позволяет достичь положительного результата. Но кожа остается сухой, склонной к раздражению. Хроническое неинфекционное заболевание порой принимает затяжной характер.

Факторы: наследственный, экологический, психо-социальный


Дерматит у грудничка

Иногда, боязни и переживания родителей, относительно небольших недомоганий у ребёнка, абсолютно беспочвенны. Но, бывают случаи, когда упущение малейшего симптома грозит серьёзными осложнениями, с которыми человеку придётся прожить всю жизнь. Дерматит у грудничков относится именно к таким внешним проявлениям. Как только он появился, стоит предпринять все возможные меры для предотвращения его развития и искоренения в раннем возрасте.

Атопический дерматит у грудничка

В силу того, что в первый год жизни, кишечник у ребёнка ещё не до конца развит и наполнен не всем комплексом необходимых ферментов, у детей склонных к дерматитам, инородные белки пропускаются через стенки желудка очень легко. В результате образуется переизбыток различных антител в кишечнике, что приводит к активному выделению гистамина. Атопический дерматит у грудничка развивается практически незаметно и распознать его довольно сложно. Небольшие высыпания на лице, коже, ножках могут остаться незамеченными, а как результат целый перечень заболеваний, с которыми может столкнуться ребёнок в дальнейшем.

Атопический дерматит у грудничка может появиться в силу:


Лечение аллергического дерматита у грудничка

С медицинской точки зрения понятие аллергического дерматита трактуется как склонность человеческого организма (как детского, так и взрослого) специфическим образом реагировать на раздражители. В качестве аллергена может выступать практически любое вещество, начиная от частиц пыли и шерсти животных, заканчивая продуктами питания и ультрафиолетовыми лучами. Достаточно часто такой дерматит развивается у грудничка (на фото выше), что вызывает вполне понятное беспокойство у родителей, которые хотят видеть свое чадо здоровым и счастливым.

В первые месяцы после рождения на свет, организм ребенка очень чувствительно реагирует на любые внешние факторы. Поэтому груднички нуждаются в особенно пристальном наблюдении, в том числе, на предмет наличия аллергической реакции на те или иные сенсибилизаторы. Если выявить проблему сразу и подобрать адекватное лечение, то можно не только избавить малыша от физического дискомфорта, но и предупредить развитие осложнений.

Дерматит у грудничка нередко возникает из-за недостаточной зрелости ферментативной системы печени. Именно этот орган отвечает за нейтрализацию аллергенов, поэтому есть шанс, что по мере взросления и развития организма недуг пройдет сам и не потребуется интенсивное лечение.

По каким признакам распознать дерматит

Учитывая тот факт, что груднички в отличие от более взрослых детей не могут сообщить родителям о том, что их беспокоит, важно быть очень внимательными к изменению самочувствия вашего чада. Как правило, аллергический дерматит у грудничка, независимо от раздражителя, проявляется на лице, руках, а также на ногах (фото). Эти места нужно регулярно осматривать, чтобы не пропустить первые «видимые» симптомы дерматита, а именно:


Пеленочный дерматит лечение у грудничков

Во все времена существовали сложности пеленочного дерматита у грудничков, те или иные проявления которого наблюдаются абсолютно у всех детей этого возраста. И широта его распространения показывает необходимость усовершенствования способов его лечения. Так что же такое пеленочный дерматит у детей и как его лечить?

Пеленочный дерматит, это временами проявляющиеся покраснения, воспалительного характера кожи, повергавшейся повышенному трению и длительному влиянию влаги. Чаще всего эти трудности бывают у маленьких деток грудного возраста и новорожденных, и встречается в местах, где кожа малыша соприкасается с подгузниками и пеленками при не регулярной их смене.

Либо использование подгузников, которые совершенно не пропускают воздух, и кожа ребенка не может свободно дышать. Еще одна причина возникновения пеленочного дерматита у грудничков – это аллергия на средства, которым стираются пеленки, и которыми ухаживают за кожей младенца – детское мало, присыпки, крем. Наиболее чувствительны к аллергенам, научно замечено, дети искусственно вскармливаемые, или те, которым дают антибиотики.

Пеленочный дерматит развивается в три этапа:

I. Первый этап – на поврежденную кожу попадают моча и частицы кала, увеличивая влажность;

II. Второй этап – пеленочный дерматит, при котором происходит натирание участков кожи о подгузник. Образуются потертости, на которые попадают микробы из кала и мочи и заражают слабую кожу младенца.

III. Третий этап - наступает при правильном уходе за кожей через 3-4 дня, когда состояние кожи приходит в нормальный здоровый вид.

Средней – если раздражители не устранены, то в кожных складках под воздействием инфекции появляются эрозии. Возможно серьезное инфицирование кожи.

Тяжелая степень – когда образовавшиеся пузырьки, на поврежденной коже начинают мокнуть и широко распространяться на новые участки, разнося инфицирование дальше.