первые зубы у новорожденных

Боль, когда режутся зубки у ребенка

Прорезывание первых зубов у малыша происходит от 3 месяцев до 1 года. Чаще всего первые зубы начинают расти где-то в 6 месяцев. Но помните, что у каждого ребенка свой собственный график развития, и это совершенно нормально. Случается, что малыши уже при появлении на свет имеют один зуб, а бывает так, что первый резец прорастает лишь к году. В любом случае порядок прорезывание зубов у всех остается неизменным. Иногда родители неверно принимают начало слюнотечения (примерно в возрасте 3-4 месяцев или даже раньше) за первый признак прорезывания зубов.

В этом возрасте слюнные железы у всех детишек начинают функционировать более интенсивно (у новорожденных их «работа» очень незначительна), в то время как сглатывание слюны еще «не отработано». Одним из первых признаков того, что у малыша начинают резаться зубки, можно считать белесое пятнышко или отечность переднего края нижней десны. К этому могут добавиться усиленное слюноотделение, желание кусать пальцы и предметы, раздражительность, потеря аппетита и беспокойный сон.

Стоит ли как-то помогать этому процессу? Лучше не вмешиваться в установленный природой ход событий, поверьте, зубы у малышей вырастают и прорезываются самостоятельно, без применяемых усилий извне. Не стоит раздражать десны ребенка, царапая их различными предметами, как это делали раньше. Подобными действиями вы можете повредить нежным молочным зубкам и занести инфекцию в кость челюсти.

Дети переносят процесс прорезывания зубов индивидуально. Для некоторых он может быть довольно болезненным, и сопровождаться повышением температуры, при этом малыш будет хуже спать, будет постоянно плакать, появятся проблемы с кишечником. Нередко первым симптомом начавшегося движения зубов становится. насморк. Помните, если у малыша поднимется температура, и он начнет капризничать, нужно обратиться к педиатру, который поможет установить истинную причину происходящего: режутся зубки или ребенок простудился.


Во сколько месяцев у детей появляется первый зуб?

Машулька Ученик (147), закрыт 6 лет назад

Просто ЛАНА Искусственный Интеллект (334078) 6 лет назад

Прорезывание зубов обычно начинается ближе к полу году; в среднем к году малыш имеет 8 резцов, а прорезывание всех 20 молочных зубов должно завершиться к 2,5 – 3 годам. Однако сроки прорезывания зубов могут сильно варьировать – они зависят от наследственности, питания ребенка. Приблизительный порядок прорезывания зубов: * Первые нижние резцы – 6-9 месяцев. * Первые нижние резцы – 7-10 месяцев. *Вторые ( боковые ) верхние резцы – 9-12 месяцев.

* Вторые ( боковые ) нижние резцы – 9-12 месяцев.

Частые случаи прорезывания первого зуба в 3 месяца.


Как растут зубы у детей: порядок роста, схема и последовательность

Прорезывание молочных зубов у ребенка очень важная веха в жизни малыша, а потому родителей всегда волнует порядок роста зубов у детей. Прорезывание зубов очень индивидуально, но в целом период их роста можно ожидать, начиная с 3-4 месяцев, хотя бывает, что начинают прорезаться зубы с опозданием - в 8-10 месяцев. Следует также знать, что более ранние молочные зубы, более хрупкие и подвержены в большей степени заболеваниям, а потому профилактический уход за ними должен быть более тщательным. Поэтому не стоит родителям радоваться раннему появлению зубов, равно как и слишком огорчаться позднему их появлению. Во многом сроки появления зубов предрасположены генетически. Поэтому вопреки тому, что многие считают, что якобы зубы у ребенка должны появиться строго в определенный момент, на самом деле зубы у детей появляются по-разному и в этом нет никакой аномалии. А вот последовательность роста зубов у детей происходит более-менее одинаково, хотя и этот показатель весьма условен.

Достаточно вспомнить, случаи, когда новорожденные дети имеют по одному, а то и два зуба. В среднем такое встречается один раз на 2000 новорожденных детей.

Как растут зубы у детей

Зачатки зубов у ребенка начинают формироваться еще в утробе матери. В среднем подавляющее большинство детей обзаводятся первыми зубами в 4 - 7 месяцев. Незначительные отклонения от таковой нормы не должны беспокоить родителей. Что касается симптомов и того, как растут зубы у детей, то общеизвестно, что прорезывание зубов сопровождается капризами ребенка, плачем в связи с болезненными ощущениями. Симптомы, так же, как и сроки прорезывания зубов могут быть весьма индивидуальными и даже у одного и того же ребенка разные зубы режутся по-разному. Иногда родители даже не замечают, как появился новый зуб, а иногда это сопровождается очень большими осложнениями.


Особенности прорезывания зубов

Оглавление:

Прорезывание зубов у детей – это естественный физиологический процесс, через который проходит каждый грудничок. Скорость появления зубов, последовательность прорезывания и основные симптомы носят индивидуальный характер для каждого младенца, но вместе с тем имеют примерные нормы.

Порядок прорезывания первых зубов

Зубы закладываются еще при внутриутробном развитии. Период прорезывания первых зубов в среднем устанавливается между 5 и 9 месяцами жизни грудничка. Существует условная формула подсчета зубов по месяцам младенца – от возраста грудничка (в месяцах) отнимают 4 и получают количество зубов, которые уже должны прорезаться. Отклонение от этих показателей не считается патологическим процессом, у многих деток первые зубки режутся в 4 месяца, а у кого-то только в 12 месяцев. Если сроки прорезывания зубов у грудничка не сильно отличаются от нормативов, не стоит беспокоиться и бегать по врачам.

Когда прорезываются зубы?

Существуют определенные сроки, когда режутся зубы у детей, более того, они прорезываются в определенной последовательности:

  • Центральные резцы снизу: 6–7 месяцев;
  • Центральные резцы сверху: 8–9 месяцев;
  • Вторые резцы верхние: 9–11 месяцев;
  • Вторые резцы нижние: 11–13 месяцев;
  • Первые большие коренные зубы верхние и нижние: 12–15 месяцев;
  • Клыки верхние: 16–18 месяцев;
  • Нижние клыки: 18–20 месяцев;
  • Вторые большие коренные зубы (верхние и нижние): 24–30 месяцев.

В годовалом возрасте малыш должен иметь шикарную улыбку в целых 8 зубов, а к двум годам количество молочных зубов достигает 20. Возможно появление зубов в другом порядке, что может быть физиологической нормой в случае парного прорезывания. Т.е. если один зуб появился, а парный отсутствует, необходимо обратиться к стоматологу.

Признаки прорезывания

В очень редких случаях появление зубов проходит безболезненно и без сопутствующих проявлений, и родители случайно замечают появление первых зубов, когда кроха улыбнулась или открыла рот. Чаще первые признаки возникают за 2–3 недели до прорезывания первого зуба.


Первые молочные зубы

Первые молочные зубы появляются примерно в возрасте шести месяцев, до этого они находятся в деснах. Срок прорезывания зубов индивидуален. У одних детей они появляются раньше, а у других позже.

Прорезывание зубов приносит дискомфорт для малыша. У ребенка может ухудшаться аппетит, сон, появиться беспокойство и утомляемость. В некоторых случаях увеличивается температура. а также возникает понос. При повышении температуры применяют жаропонижающие препараты. Первые молочные зубы часто сопровождаются повышенным слюноотделением. Во время прорезывания малыш начинает активно сосать пальцы.

Для облегчения боли во время прорезывания используют охлажденные специальные кольца с жидкостью, которые можно надкусывать. Охлаждают кольца путем помещения в холодильник. Также используют лекарственные гели с анестетиком. Гель наносят на десну в области прорезывания зубов. Легкий массаж этой области также приносит облегчение.

Молочные зубы прорезываются в определенном порядке. Нарушение последовательности прорезывания может быть вызвано нарушением минерального обмена, рахитом или другим заболеванием.

Молочные зубы отличаются повышенной хрупкостью, отсутствием корней. они быстрее подвергаются кариесу. Пораженные кариесом зубы очень быстро поражают соседние зубы. Именно поэтому так важно следить за гигиеной со времени появления первых зубов. Чистят зубы детям мягкой щеткой соответствующего размера, сначала без использования пасты. Выпадают молочные зубы в такой же последовательности, как и прорезывались.