выделения у новорожденных девочек в 3 месяца

Выделения из влагалища у новорожденной

Оглавление

(с момента рождения до 3 месяцев)

Какие процессы происходят в организме ребенка? Влагалищная слизь (или выделения из влагалища) представляет собой белое или прозрачное вещество, которое выделяется у новорожденных девочек. Эти выделения происходят в результате действия эстрогена, который попадает в организм ребенка вместе с кровью матери. Вместе с выходом гормона из организма девочки перестают появляться и выделения из влагалища.

У некоторых девочек выделения могут быть с примесью крови. Кровь может выделяться из влагалища во время выхода из организма эстрогена. Выделения примесей крови и слизи могут происходить с момента рождения до 6-й недели жизни девочки.

Что я могу сделать?

Вам не следует предпринимать каких-либо мер при обнаружении выделений из влагалища. Аккуратно вытирайте их при помощи салфеток.

Когда следует обращаться к врачу?

Если выделения из влагалища имеют зеленый цвет и неприятный резкий запах, а также продолжают появляться после 6-й недели жизни девочки, то вам следует обратиться к врачу.

Выделения с примесью крови являются вполне нормальным явлением. Если эти выделения продолжаются после 6-8 недель жизни, вам необходимо показать девочку врачу. Беспокойство должна вызывать ярко-красная кровь, которая выделяется так, как будто это происходит из пореза.

Такая кровь представляет собой не выделения, а кровотечение. Если примеси крови появляются в моче, то вам необходимо показать ребенка врачу.

Если вы подозреваете, что во влагалище попал посторонний предмет, например маленькая игрушка, немедленно вызовите врача. Посторонние предметы могут привести к возникновению инфекции и повредить ткани влагалища.

Какие анализы и обследования необходимо сделать и что означают полученные результаты?

Если из влагалища выделяется зеленая слизь или слизь с резким запахом, то ее необходимо сдать на анализ, чтобы выяснить, нс содержатся ли в ней бактерии. В других случаях сдавать анализы нс требуется.

Какое требуется лечение?


Выделения у новорожденной девочки

Увидев на памперсе новорожденной девочки пятна красного, желтоватого или сероватого цвета, мамы обычно пугаются. В действительности данное явление – норма. Появление у новорожденных девочек выделений связано с резким прерыванием поступления в организм половых женских гормонов, доставшихся от матери в момент родов. А выделения у новорожденных из влагалища – естественный процесс избавления от «лишних» гормонов.

Выделения красного цвета

У 5% крошек после рождения (на третий-седьмой день) наблюдается метроррагия, длящаяся до двух дней. В таком случае слизистые влагалища, шейка и сама матка пребывают в состоянии, характерном для предменструального. Дело в том, что материнские гормоны прекращают свое действие, а из-за этого слизистые матки отторгаются. Такие кровянистые выделения у маленьких девочек в лечении не нуждаются. Главное условие – частые подмывания новорожденной кипяченой остуженной водой. Это поможет избежать случайного инфицирования половых органов.

Выделения желтоватого и бело-сероватого цвета

Около 70% новорожденных малышек в первые три дня жизни сталкиваются с десквамативным вульвовагинитом. Данный период у новорожденных девочек характеризуется обильными белыми слизистыми или творожистыми выделениями, отличающихся отсутствием неприятных запахов. Как и в случае с микроменструацией (менархе), необходимости в лечении нет. Однако с подмываниями следует быть осторожными, чтобы не повредить слегка раздраженную выделениями нежную слизистую.

Если кровянистые, желтоватые или белые слизистые выделения не прекращаются через двое-трое суток после начала, приобретают специфический (иногда гнилостный) запах, а половые органы припухают и краснеют, необходима консультация специалиста.


Отдых с детьми

В течение первого месяца жизни в крови новорожденной девочки значительно повышен уровень половых гормонов, которыми был богат организм мамы на протяжении всей беременности. Вследствие так называемого полового криза, характерного для первых недель жизни, наряду с нагрубанием молочных желез появляются влагалищные белые выделения у девочек.

Спешим успокоить всех мам, взволнованных появлением белесоватых выделений у девочек из половых путей (белей): при отсутствии признаков воспалительного процесса и других «подозрительных» симптомов нет причин для беспокойства. Однако это касается только периода новорожденности, после которого выделения из половых путей у девочек в норме отсутствуют вплоть до начала полового созревания.

В каких случаях появление белых выделений у девочки является нормой?

В течение первого месяца жизни (половой криз).

Как упоминалось выше, белые выделения у девочек появляются примерно через 1-2 недели после рождения, и могут сопровождаться скудными кровянистыми выделениями из половых путей. При отсутствии признаков воспаления наружных половых органов (покраснение, сыпь, отек) белые выделения у девочек самостоятельно исчезают в течение месяца.

Что делать? Ничего, кроме подмываний теплой водой после того, как малышка сходит в туалет, предпринимать не нужно. Пользоваться гигиеническими влажными салфетками можно, но только в крайних случаях.

Начиная с 7-8 лет (пубертатный период).

После завершения полового криза, белые выделения у девочек вновь появляются ближе к 7 годам жизни, что обусловлено началом полового созревания. В этот период в организме девочки происходит очередная гормональная революция, направленная на подготовку репродуктивной системы к предстоящей первой менструации (менархе).


Половой криз новорожденных

Половой криз новорожденных вызван тем, что гормоны, выделяющиеся в больших количествах у матери во время родов, попадают в организм ребенка.

Половой криз может проявляться в нескольких формах: нагрубании молочных желез, отеке наружных половых органов у мальчиков, кровянистых выделениях из влагалища у девочек, белесом налете между большими и малыми половыми губами у девочек.

Нагрубание (припухлость) молочных желез проявляется на 3-й - 4-й день жизни и может наблюдаться как у девочек, так и у мальчиков. В зависимости от особенностей течения родов нагрубание сохраняется от 10 дней до 1 месяца.

Если Вы заметили, что у Вашего малыша увеличены молочные железы, уделите особое внимание гигиене и подберите одежду, которая бы не натирала грудку ребенка. Не мажьте грудку мазями или кремами и не переживайте. Данное проявление полового криза новорожденных встречается достаточно часто и при надлежащем уходе проходит самостоятельно.

Иногда молочные железы начинают выделять жидкость, похожую на молоко. Ни в коем случае нельзя пытаться его выдавливать, т.к. можно повредить защитную пленку молочной железы, что в свою очередь вызовет воспалительный процесс. А воспаление может привести к развитию тяжелого заболевания - мастита новорожденных .

Небольшой отек наружных половых органов у мальчиков также является проявлением полового криза новорожденных. Отек не доставляет беспокойства и проходит, как правило, через 1-2 недели.

Менархе - это кровянистые выделения из влагалища, которые могут появиться у новорожденных девочек на первой неделе жизни. Никакого вреда ребенку эти выделения не причиняют и проходят самостоятельно к концу второй недели жизни. В период "кровотечения" нужно четко соблюдать правила гигиены и подмывать ребенка чаще, чем обычно.


Правильный уход за интимными местами новорожденной девочки

В первые дни после рождения за ребенком ухаживает медицинский персонал роддома: обрабатывает глазки, носик, умывает личико и подмывает. Но после выписки гигиена новорожденной девочки полностью переносится в обязанности мамы. Из-за частого мочеиспускания и испражнений уход за интимными органами крохи должен быть постоянным и правильно организованным. Особенно внимательным нужно быть мамам дочек, потому что из-за специфического строения половых органов в них легко можно занести инфекцию.

Как правильно ухаживать за внешними половыми органами девочки

Правильная гигиена новорожденных девочек чрезвычайно важна. У взрослой женщины уже сформирована микрофлора, препятствующая проникновению инфекций в организм посредством половых путей, а у ребенка такого барьера нет. Поэтому недостаточная или неправильно проводимая интимная гигиена девочек может вызвать различные воспаления и сращивание половых губ. А впоследствии перенесенные заболевания могут оказать негативное влияние на регулярность цикла, течение родов и даже на способность иметь детей.