новорожденный не засыпает без груди

Вопросы о детском здоровье

Комментарии к записи

У нас было один в один. К сожалению педагогические приемы как все советуют оказались не для нас, я физически не могу когда мое солнышко орет больше часа, это мы с мужем пробовали по советам не обращать внимания на плач. В итоге спала с нами, к 2 месяцам стала засыпать без груди, но в нашей кровати. В 2,5 месяца пересавили детскую кровать вплотную к нашей. Уже 2 недели спим нормально. Мое мнение что это просто надо перерасти.

Добрый день!

Тут вопрос чисто педагогический:

Орет? Капризничает?

Так для здоровья ребенка немного покапризничать и покричать - это не вредно!

Но у Вас варианта всего два:

- либо Вы, потерпев пару дней капризов, установите свои правила засыпания и выйдете из данной ситуации победителем;

- либо Вы поддадитесь на требования малышки и всегда будете действовать по диктуемым ребенком правилам и подстраиваться под требования малыша:

- сегодня засыпает только на руках

- завтра - держа за руку маму и папу

- послезавтра - будут необходимы танцы вокруг ребенка с бубном.

А что же из требований будет следующим?

Может лучше пару дней потерпеть капризы, но ввести свои "Правила игры", удобные Вам?!


Как отучить ребенка засыпать с грудью (личный опыт)?

Моя дочка Маша недавно достигла 1 года и 7 месяцев и наконец-то научилась засыпать без груди! Я хочу рассказать, как у нас это получилось, может, для кого-то это окажется полезным.

Сразу предвижу массу комментариев: тоже мне достижение – отучить засыпать с грудью ребенка, которому уже почти два года; лучше бы рассказали, как того же добиться с полугодовалым малышом. Таким комментаторам заранее хочу ответить: у меня не было цели “отучать ради отучения”. Я считаю это издевательством над ребенком. Маша у меня на вскармливании по требованию, поэтому в плане отлучения от груди мы достаточно поздние. Но я не считаю это минусом, я уверена, что дочурке это пойдет только на пользу. К тому же сейчас есть масса мам, которые тоже кормят долго и которым, может быть, будет интересно почитать мой рассказ.

Немного предыстории. До года мы засыпали днем только с грудью и укачиванием (на ночь с грудью), после года укачивание прекратилось, но грудь осталась. Конечно, я понимала, что Маня физически способна засыпать без груди (например, в коляске, в машине), но дома я не торопилась ее отучать, решила, что когда-нибудь подходящий момент все равно настанет.

Такой момент настал, когда нам исполнилось 1,5 года. Поняла я это по двум признакам. Во-первых, Маша стала реже сосать (иногда у нас были кормления только утром, вечером и перед дневным сном). Во-вторых, несколько раз получилось так, что вечером она заснула самостоятельно, без груди. Я отметила эти обстоятельства, но, возможно, еще какое-то время бы колебалась, стоит ли именно сейчас отучать ребенка засыпать с грудью. Меня пригласили выйти на работу на полный день (вообще я вышла работать, после того как дочке исполнился 1 год, но работала с утра до обеда, чтобы быть дома в то время, когда нужно укладывать ее). Предложение было заманчивое, связанное с увеличением зарплаты, и я задумалась. Основная проблема была в том, что у нашей бабушки, которая сидела с внучкой, начинался огородный сезон, и мне было бы не с кем оставить Маню. Но тут опять обстоятельства решили все за меня, и нам попалась отличная няня. В общем, я согласилась.


Если малыш засыпает

Многим детям и их матерям необходимо несколько дней «отоспаться» после сильного напряжения, вызванного родами. Ребенок может быть уставшим или подавленным, или все еще находиться под воздействием медикаментов, вводимых во время родов. Можно ожидать, что, спустя день два, потребность в питании у ребенка возрастет. Младенцы рождаются с большими запасами жидкости и жиров (именно поэтому они выглядят такими опухшими) для того, чтобы перенести время после родов, пока у них нет настроения есть и пока не увеличится количество вашего молока.

Приведем несколько советов, которые помогут разбудить ребенка и заставят его есть более охотно:

– Попробуйте разбудить ребенка во время сна с быстрым движением глаз. Эта стадия легкого сна может быть определена по дрожанию век, улыбкам во сне, по сжатым кулакам и по не расслабленным конечностям. Ребенка в глубоком сне тяжелее разбудить.

– Ободрите ребенка немного. Разденьте ребенка и сами разденьтесь по пояс и положите ребенка кожа к коже вдоль вашего живота и груди, однако сверху прикройте легким шерстяным одеялом открытую спину и голову ребенка. Ваше тело согреет ребенка и сохранит достаточно тепла (температура материнской кожи автоматически немного увеличивается во время кормления грудью), хотя и не будет так жарко, чтобы ребенок заснул.

– Если это не помогает, поднимите ребенка вертикально и уговорите его, чтобы он открыл глаза.

– Исключить использование обычных приятных изгибающих положений (которые расслабляют детей), выпрямить тело ребенка и расправить его руки, чтобы расшевелить его мозг.

– Потрясите ладони его рук и ступни ног, чтобы помочь ему проснуться.

– Похлопайте по лицу ребенка прохладной мочалкой из мягкой махровой ткани.

– Вручную выдавите каплю молозива. Влажным соском пощекочите его нижнюю губу, чтобы он открыл рот. Пока вы его кормите, подталкивайте его к продолжению кормления ласковыми словами и болтовней. Если он начинает дремать, встряхните его ноги или похлопайте его по спинке.


Малыш засыпает при кормлении

Это встречается очень часто. Новорожденные чувствуют себя тепло и комфортно возле маминой груди, а также легко устают и не научились еще сосать как следует. Малыш может быть усталым или не голодным. Иногда одна или обе груди “работают туго”, плохо опорожняются, в результате, несмотря на усилия, малыш получает небольшое количество молока, устает и засыпает.

Попробуйте выжать немного молока, а затем вложить ребенку сосок в рот. Вкус молока обычно вызывает желание сосать.

Можно попробовать укрепить сосательный рефлекс, двигая соском по поверхности языка малыша, выжимая несколько капель молока ему прямо в ротик. Слегка коснитесь пальцем щечки или подбородка, при этом, если ребенок голоден, он будет открывать ротик и пытаться найти сосок. Если ему это удается, то он обычно начинает активно сосать. Меняйте грудь каждые 5, 10 минут, но при этом важно следить, чтобы малыш получил достаточно молока.

Помогите малышу отрыгнуть воздух, поменяйте паперс

Никогда не зажимайте ребенку нос, не щипайте за щечки, не делайте ничего, что может вызвать неприятные ощущения у малыша. Кормление грудью должно приносить радость вам обоим.

Не утомляйте малыша затяжным кормлением. Если он засыпает, несмотря на предпринятые вами усилия, дайте ему поспать. Ему нужно выспаться и переварить молоко в желудке.

Если ваш ребенок регулярно плохо сосет, если он плохо набирает вес, то обратитесь к врачу. Возможно, вам придется докармливать его сцеженным молоком или смесью.


Почему новорожденный не спит

Сон для младенца является важнейшей составляющей развития и роста. Именно в этот период отдыхает мозг малыша, восстанавливается физическое и психическое равновесие крохи.

Часто молодые мамы сталкиваются с ситуацией, когда новорожденный ребенок не спит или беспокойно и очень недолго дремлет. Нарушения режима отдыха у крохи могут отмечаться как днем, так и ночью: малыш становится раздражительным, плохо ест.

Тревожность младенца передается и его близким людям: бессонные ночи утомительны, от постоянного недосыпания у мамы снижается количество молока. Не понимая, почему новорожденный не спит, неопытные родители часто обращаются с эти вопросом к врачам-педиатрам, хотя справиться с ситуацией вполне возможно и самостоятельно.

Новорожденный не спит: варианты нормы

Встречаются ситуации, когда малыш спит небольшими промежутками, не больше 20-30 минут в час. Если суммарно подсчитать время сна, общее количество не выходит за пределы нормы.

Чтобы нормально развиваться, кроха в возрасте от 1 до 2 месяцев в среднем должен спать примерно 17 часов в сутки, от 3 до 4 месяцев – 18 часов, от 5 до полугода – 16 часов.

Если новорожденный ребенок не спит подолгу, но в сумме за сутки он набирает необходимое количество часов сна и при этом отлично себя чувствует, весел и бодр, причин для беспокойства нет.

Новорожденный не спит: причины

Сон у малыша, как и у взрослого человека, состоит из двух фаз: глубокой и поверхностной. Глубокий сон длится примерно 40 минут, а фаза поверхностного сна – 30 минут, поэтому в период засыпания кроху может разбудить любой звук.

Если новорожденный не спит днем или просыпается сразу после засыпания, возможно, поверхностный сон еще не успел смениться глубоким. В фазе быстрого сна ребенка может побеспокоить посторонний шум или подергивания собственных ручек, мокрые пеленки, холод или жара. Также малыш может беспокойно спать, если он голоден.