до какого возраста ребенок младенец

До какого возраста пеленать ребенка?

До какого возраста пеленать ребенка?

Молодым мамочкам порою трудно определиться, до какого возраста нужно пеленать малыша и следует ли вообще это делать. Одни считают пеленание пережитком прошлого, другие же, наоборот, предпочитают следовать традициям. Этот вопрос осложняется еще и тем, что мнения наших бабушек как представителей старшего и, казалось бы, мудрого поколения, и современных специалистов расходятся. Первые нередко считают, что крохе намного теплее и комфортнее в пеленке. Вторые же, наоборот, утверждают что пеленание, в частности тугое, ни коем образом не влияет на ровность ног ребенка и очень часто затрудняет дыхание малыша.

Но многие мамы сегодня отдают предпочтение пеленанию. Встречаются даже те, которые пеленают своих детей даже в полугодовалом возрасте.

Так до какого же возраста следует пеленать малыша, чтобы ему было комфортно в пеленке? На такой вопрос однозначного ответа не существует. Даже самая опытная мамочка не сможет дать совет, так как каждый ребенок индивидуален. Все зависит от темперамента крохи. Если малыш активный и подвижный, вряд ли, пеленание ему подойдет вообще. Если же ребенок спокойный по натуре, то в пеленке он будет спать до тех пор, пока он сам не захочет расширить свое пространство.

Специалисты рекомендуют обязательное пеленание новорожденных, так как маленькое пространство вызывает у них чувство защищенности и напоминает утробу матери, в которой они провели не так мало времени. Не стоит отказываться от пеленания деток постарше (например, четырех- или пятимесячных малышей) в том случае, если они беспокойно спят, дергают во сне ручками и ножками, от чего сами и просыпаются. Только в том случае можно начинать отучать малышей от пеленок и переходить к кофточкам, боди и ползункам, если такой период у них миновал.

Конечно, пеленать ребенка в возрасте шести месяцев и старше уже нецелесообразно. Однако, опытные мамочки, практикуют свободное пеленание (когда пеленают только ручки, а ножки оставляют свободными) детей до года, объясняя это тем, что в этом случае их дети засыпают быстрее и спят дольше и спокойней.


Младенчество / Грудной возраст (4 недели - 1 год)

Младенческий или же грудной возраст принято делить на три этапа: новорожденность (первый месяц жизни ребенка), первое и второе полугодие. По психологическому содержанию первый этап является своеобразной подготовкой ребенка к ситуативно-личностному и эмоциональному общению с взрослыми. На протяжении первого полугодия жизни младенец постепенно овладевает экспрессивно-мимическими методами общения, которые являются частью комплекса оживления.

На этом этапе развития ведущей деятельностью малыша является ситуативно-личностное общение с взрослым. Под его воздействием складывается основное психологическое новообразование - аффективно-личностная связь с близкими взрослыми, которая является основой становления личности и залогом дальнейшего успешного развития ребенка.

Социальный аспект младенческого возраста

Человек по своей сущности может рассматриваться через три ипостаси:

  • как биосистема;
  • как социальное существо;
  • как личность.

В нормальных условиях появление нового человека является результатом психологической готовности матери к его рождению. Новорожденный изначально беспомощен. Едва появившись на свет, он должен приспособиться к условиям существования, которые резко отличаются от существования в чреве матери. Жизнь новорожденного зависит от того, как его организм может адаптироваться к изменившимся условиям среды. Для организма многих новорожденных сам процесс рождения - тяжкое физическое испытание, которое истощает его организм и создает ситуацию стресса. Родившись и оправившись от потрясений, связанных с рождением, ребенок начинает жить в заданных условиях и развиваться в соответствии с врожденным потенциалом и с создаваемыми условиями.

Новообразования младенческого возраста

Младенчество - период, когда от малоподвижного образа жизни и снотворного состояния ребенок быстро развивается в подвижное веселое дитя. Очень быстро он научается устанавливать зрительный контакт со взрослым, открывает зрительно свои руки, научается хватать предмет, а затем и манипулировать им.


Перелеты с детьми

Как купить авиабилет на ребенка?

Если вы путешествуете с ребенком младше 12 лет, это необходимо указать при оформлении заказа, добавив в заказ необходимое количество «младенцев» или «детей». Если вы хотите добавить младенца в уже оформленный заказ на взрослых пассажиров – помимо стоимости данного билета по тарифам авиакомпании, с вас будет удержан сбор за процедуру равный актуальному на данный момент сбору за обмен авиабилетов .

Дети младше 2- х лет

Младенец до 2-х лет может лететь без места, на руках у родителей/сопровождающих. Большинство авиакомпаний предусматривают значительные скидки для этой категории маленьких пассажиров — 90% и даже 100%. То есть билет на младенца может быть и бесплатным — но он обязательно должен быть оформлен (так называемый «нулевой билет») — без него ребенка не допустят на борт. Один взрослый может провести с собой только одного младенца без места. На остальных детей необходимо оформлять «детский» билет с местом, независимо от их возраста.

Как правило на ребенка до 2-х лет можно провести бесплатно 10 кг багажа.

Если вы хотите, чтобы вашему ребенку младше 2- х лет было предоставлено полноценное место на борту самолета  - выберите категорию пассажира «ребенок с местом».

Дети от 2-х до 12.

На ребенка старше 2- х лет билет оформляется с обязательным предоставление отдельного места. Поскольку ребенок занимает такое же место на борту самолета, как и взрослый, скидка для данной категории пассажиров значительно меньше, чем для «младенцев» и предоставляют ее далеко не все авиакомпании.

После того, как вы добавите в заказ необходимое количество детей и/или младенев, система покажет вам полную стоимость авиабилетов на всех пассажиров с учетом скидок перевозчиков (если таковые предоставляются).

Что делать, если на момент вылета возраст ребенка 11 лет, а на момент возвращения — 12?


С какого возраста можно сажать ребенка в детские ходунки?

Сегодня в каждом детском магазине можно увидеть яркие, привлекающие внимание устройства – ходунки. «С какого возраста можно ими пользоваться?» – задают себе вопрос родители. Их желание окружить ребенка красивыми и современными вещами вполне понятно. Да и дети проявляют к ходункам нешуточный интерес: протягивают к ним ручки, стараются потрогать, изучить. Однако первоначальный вопрос должен ставиться несколько иначе: «Нужны ли детские ходунки?»

Что такое ходунки

Ходунки – это устройство, помогающее ребенку, который еще не умеет ходить, самостоятельно передвигаться. Они состоят из основы, нескольких колес, стульчика и столешницы. Ребенка сажают на стульчик таким образом, чтобы его ноги доставали до пола. Малыш отталкивается ими, в результате чего они начинают двигаться, доставляя ребенка в нужное ему место.

На первый взгляд может показаться, что ходунки – это современное изобретение. В настоящее время они доступны по цене, и приобрести их можно без проблем. Хотя несколько лет назад, когда сегодняшние мамы и папы были детьми, подобных устройств не было в продаже и, соответственно, не возникало вопроса: «С какого возраста можно ходунки?». Однако, они имеют обширную историю, длиной в века, а в СССР они не продавались по причине запрета на их производство, наложенного еще в 70е годы.

Обратившись к истории, мы не найдем имени человека, создавшего ходунки. Однако существуют интересные доказательства их многовековой истории. Например, картина «Младенец-Христос в ходунках» известного художника Х. Босха. Она датирована 1485-1490 годами!

Ходунки: за и против

Сегодня в нашей стране нет запретов относительно продажи и использования ходунков, поэтому делать выбор приходится самим родителям. Изучив всю доступную информацию, они вполне смогут принять взвешенное решение, покупать ли ходунки. «За» и «Против» в обсуждении данного вопроса достаточно противоречивые. Они затрагивают физическое и психическое развитие ребенка, учитывают мнения врачей и отзывы родителей.


С какого возраста ребенок сидит

Многие родители интересуются: с какого возраста ребенок сидит.  Отвечаем: строго определенного возраста, начиная с которого ребенок сидит, не существует. Психомоторное развитие каждого малыша проходит своими темпами, ведь каждый организм уникален.

Хотите узнать, с какого возраста сидит большинство детей? С 5-7 месячного возраста. Тем не менее, по нормам охраны здоровья допустимо, если младенец начинает сидеть с 9 месяцев .

Указанные возрастные нормы не относятся к недоношенным детям, чье отставание в развитии физиологически обусловлено преждевременным рождением. Умению сидеть предшествует умение переворачиваться со спины на живот и обратно, а затем способность стоять на четвереньках и, чаще всего, ползать.

Когда говорят, что ребенок сидит, обычно уточняют, с поддержкой или самостоятельно. В среднем, грудничок 6-месячного возраста нуждается в опоре при сидении, а к 7-ми месяцам может сидеть без поддержки. К 8-месячному возрасту обычно ребенок с легкостью садится самостоятельно и может из этого положения лечь.

Не стоит торопить естественное развитие событий и присаживать малыша, не достигнувшего 6-ти месяцев, когда мышцы брюшного пресса и спины в достаточной мере не окрепли. После 6-месячного возраста, если ребенок сам еще не сидит, можно начинать потихоньку его присаживать, поддерживая. Но не усаживать на длительное время, обложив подушками.

Детские ортопеды установили прямую связь между ранним усаживанием и сколиозом и деформацией тазовых костей в будущем. Бытует мнение, что раннее присаживание ведет к изгибу матки у девочек. Однако официальная медицина его не подтверждает.

Существует популярное мнение, будто мальчиков можно присаживать раньше девочек. Это заблуждение. Как было сказано выше, возраст, с которого малыш сидит, зависит от индивидуального развития конкретного ребенка; половой признак не играет существенной роли.