срыгивание у грудничков причины

Причины срыгивания у грудничков

Статью разместил: admin | категория: Ребенок до года | Просмотров: 8924

Многим мамам кажется, что её ребёнок срыгивает очень часто, а так ли это? Поговорим про причины срыгивания у грудничков, как часто это происходит, как мама должна вести себя при этом.

Почему малютки срыгивают

После приёма пищи почти каждый младенец срыгивает. Срыгивание – вполне нормальный, и даже обязательный процесс, при котором часть молока выбрасывается наружу. При этом можно заметить, что молоко почти не изменилось, или только чуточку свернулось. В нём может присутствовать небольшая примесь желудочного сока. Считается нормальным, когда количество молока, которое срыгнул малыш, очень незначительно.

Срыгивание у грудных детишек может происходить после каждого кормления, что нормально и естественно. Чем старше становится карапузик, тем реже бывают срыгивания. Их частота резко снижается к полугоду, а к восьми-девяти месяцам от неё не остаётся и воспоминаний. Процесс выхода небольшого количества молока происходит во время кормления, сразу после еды, или немного позже.

Срыгивания можно считать в пределах физиологической нормы, если они:

  • происходят сразу, или не позднее, чем через час после приёма еды;
  • количество молоко, «выкинутого» наружу незначительно;
  • процесс срыгивания проходит в два или три приёма;
  • физическое состояние грудничка не меняется, он хорошо растёт и прибавляет в весе;
  • постепенно, с взрослением, срыгивания прекращаются.

Каждый ребёнок срыгивает, поскольку срыгивание – защитный механизм, контролирующий количество съеденной пищи и защищающий от переедания. Среди причин срыгивания у грудничков, главная связана с недоразвитым пищевым трактом ребёнка и анатомическими причинами. Детский пищевод имеет маленькую длину; в нём отсутствуют физиологические сужения; сфинктер, входящий в желудочек малютки, покрыт недоразвитым слоем мышц.

Причины, вызывающие срыгивание грудных деток


Срыгивание у грудничков

Срыгивание – непроизвольный процесс выброса в глотку или ротовую полость определенного количества содержимого желудка или пищевода. По данным статистики, около 65% детей в возрасте четырех месяцев срыгивают минимум раз в сутки. И в третьей части этих случаев, это повод для беспокойства родителей. Разобраться в причинах и последствиях срыгивания поможет детский портал malisham.by.

Опасно ли срыгивание?

Почти каждый ребенок в первые месяцы жизни срыгивает после каждого кормления, порой даже несколько раз. Не стоит сильно беспокоиться, если младенец равномерно прибавляет в весе и чувствует себя превосходно. Однако причины непроизвольной рвоты могут быть различными, и иногда следует неотложно обращаться к врачу. Особенно если срыгивание происходит в больших объемах, «фонтаном», а цвет рвотной массы имеет зеленоватый или желтый оттенок, капли крови или слизи. Беспокоиться за здоровье малыша следует и в случае болей в животе при срыгивании, снижении или отставании веса от нормы.

Во время грудного вскармливания или кормления бутылочкой младенец непроизвольно заглатывает небольшое количество воздуха. Это не влияет на малышовское самочувствие, однако ребеночек давится воздухом, и как результат, происходит срыгивание с громким звуком освобождающегося воздуха.

Короткий пищевод, повышенная чувствительность слизистой оболочки желудка и слабое развитие его мышечной оболочки – физиологические причины срыгиваний. У недоношенных детей и у младенцев с задержкой внутриутробного развития срыгивания –чуть ли не обычное явление. Не менее редкая причина детской рвоты – банальный перекорм. Но порою даже резкое движение, смена позы, неожиданный вдох могут привести к выбросу содержимого желудка в глотку, ротовую полость. Чаще всего, к полугоду срыгивания исчезают, однако в некоторых случаях непроизвольный ход пищи обратно – предвестник заболевания.


Срыгивание у младенцев — почему это происходит?

В первые месяцы жизни малыша родителям приходится сталкиваться с огромным количеством новых, часто неожиданных ситуаций, которые вызывают беспокойство и тревогу. В большинстве случаев эта тревога не оправдана и возникает по причине незнания. но так бывает не всегда. Например, многим свойственно беспокоиться по поводу того, почему ребёнок срыгивает после кормления определенное количество съеденного. Что это? Признак болезни или норма? Стоит ли с этим бороться? Вызывает ли это дискомфорт у крохи? Давайте разбираться.

Что-то тошно мне…

С медицинской точки зрения срыгивание у новорожденных — это пассивное, непроизвольное забрасывание небольшого количества содержимого желудка в пищевод и обратно в рот. У грудничков оно очень часто сочетается с отхождением небольшого количества воздуха.

Детки могут срыгивать как молоком или молочной смесью, так и створожившимся продуктом.

Врачи утверждают, что по статистике с этой проблемой стакивается более 60% деток в возрасте до 4 месяцев. С возрастом количество срыгиваний уменьшается и к 7—12 (реже — к 18) месяцам они полностью исчезают. В абсолютном большинстве случаев ситуация нормализуется без применения специальной терапии или вмешательства специалистов.

Виды и причины срыгиваний

Срыгивания у грудничков можно разделить на функциональные и органические.

  1. Функциональные наблюдаются чаще. Их причиной являются особенности детской анатомии и физиологии. К ним можно отнести:
    • короткий пищевод;
    • незрелость, недостаточное развитие сфинктера между желудком и пищеводом;
    • небольшой желудок;
    • несформированная нервная регуляция процесса пищеварения .

Также функциональное срыгивание нередко наблюдается у недоношенных деток, у малышей, родившихся с малым весом .

Недоношенное дитя с малым весом с большей вероятностью будет отрыгивать пищу.

Причинами возникновения проблемы может стать:


Срыгивание у новорожденных – когда бить тревогу?

Большинство родителей грудных детей обеспокоены тем, что их малыш часто срыгивает. Врачи утверждают, что это нормальный процесс для ребенка до года. Однако стоит больше о нем узнать, так как в некоторых случаях частые срыгивания у новорожденных говорят о патологии.

Чаще всего срыгивания появляются неожиданно, без предвестников. В норме они могут сохраняться до семи месяцев. Данный процесс может быть обильным и частым, но не позже одного часа после еды. Чтобы понять, стоит ли беспокоиться, необходимо узнать, что такое срыгивание, причины и как отличить его от рвоты.

Срыгивание – что это?

С физиологической точки зрения срыгивание у детей представляет собой пассивное сбрасывание неизмененного молока вместе с отхождением воздуха в полость рта из желудка.

То есть некоторое количество съеденной пищи возвращается в рот и глотку. Такое происходит у 2\3 малышей до трех месяцев не менее раза в сутки. А у трех четвертей грудных детей до полугода данный синдром является клиническим проявлением проблем верхних органов пищеварительного тракта.

Срыгивание у новорожденного – частая проблема, которая связана с функциональной незрелостью нижней части пищеводного сфинкера. В результате и возникает выброс содержимого желудка в глотку – гастроэзофагеальный рефлюкс.

Данная ситуация становится возможной из-за того, что у ребенка короткий пищевод, а  его форма напоминает воронку с расширением вверх. Сужения пищевода выражены слабо. Также отмечается недоразвитие мышечной оболочки желудка и высокая чувствительность слизистой.