сколько миллилитров съедает новорожденный

Сколько грамм должен съедать новорожденный молока

Автор: goodmummy Рубрика: Новорожденный Комментариев нет

Когда в семье появляется младенец, у родителей возникает уйма вопросов, особенно по поводу кормления. Сначала новоиспеченные мамы переживают о том, чтобы появилось молоко, затем направляют свои силы на его нормальную выработку и правильное прикладывание к груди, а параллельно с этим многих интересует, сколько должен съедать новорожденный молока.

Какое количество молока необходимо новорожденному?

Единой суточной нормы потребления новорожденным молока не существует, поскольку у всех детей физиологические особенности очень индивидуальны. То же самое касается и питательной ценности материнского молока.

Кроме того, на объем потребляемой пищи в первое время влияет и аппетит ребенка, и самочувствие, и общее состояние здоровья, а также степень выраженности сосательного рефлекса, который у недоношенных детей, надо сказать, особенно слаб.

Но самое прямое влияние на количество съедаемого ребенком молока оказывает размер его желудка. У только появившегося на свет малыша объем этого органа составляет около 7-10 мл. Затем с каждым днем этот показатель начинает увеличиваться, что влечет за собой и увеличение разовой потребности в питании:

  • первый день жизни – одна чайная ложка молозива;
  • второй день – 2-3 чайных ложки молозива;
  • третьи сутки – 30-40 мл появившегося молока;
  • четвертый день – 60 мл пищи;
  • пятые сутки – 70 мл.

Спустя две недели после рождения ребенок должен съедать около 90 мл молока.

Сколько кормлений должно быть за сутки?

Особенности кормления при грудном вскармливании:


Сколько должен съедать новорожденный, находящийся на искусственном вскармливании?

К сожалению, часть детей не может вскармливаться грудью матери. В этом случае их нужно кормить из соски (если нет другой кормилицы) и точно знать, какое количество заменителя молока в неё налить.

Существуют формулы расчета количества детского питания детям 1–10 дней жизни:

  • Объём пищи на одно кормление (в мл) = возраст (количество дней, прожитых малышом) х 10.

Пример. малышу 2 дня. На одно кормление ему нужно: 2х10 = 20 мл молока.

  • Объём пищи в сутки (в мл), если вес при рождении меньше 3200 граммов = возраст (количество дней, прожитых малышом) х 70.

Пример. малышу 2 дня. В сутки ему нужно 2х70 = 140 мл.

  • Объём пищи в сутки (в мл), если вес при рождении больше 3200 граммов = возраст (количество дней, прожитых малышом) х 80.

Пример. малышу 2 дня. В сутки ему нужно 2х80 = 160 мл.

С 10-го дня жизни действуют совсем другие формулы расчета питания ребенка.


Сколько примерно миллилитров грудного молока должен съедать ребёнок в сутки?

Катерина Коншина Просветленный (24191) 6 лет назад

Нормы потребления грудного молока

Количество молока, необходимое новорожденному, значительно колеблется. Для практических целей наиболее подходит формула Зайцевой, которая позволяет рассчитать, сколько молока необходимо новорожденному (в возрасте до 7-8 дней). суточное количество молока (мл) = 2 % массы тела ребенка при рождении х п, где л - день жизни ребенка.

Можно пользоваться и видоизмененной формулой Финкельштейна: п х 70 (или 80), где п-день жизни ребенка.

Для определения количества молока, необходимого ребенку в течение суток, надо число дней его жизни умножить на 70 (при массе тела ниже 3200 г) или на 80 (при массе тела выше 3200 г).

Иногда пользуются и другим расчетом: на разовое кормление ребенок должен получать количество молока, равное 10, умноженному на день его жизни (например, 5-дневный ребенок на одно кормление должен получить 10x5 = 50 мл).

Обычно в первые сутки ребенок высасывает лишь 50-70 г молока (т. е. 10-20 мл молока за одно кормление). во вторые - 120-140 г и затем на 70 г больше ежедневно. Недельный новорожденный за сутки уже высасывает около 500 г молока. Каждую неделю прибавляется по 50 г. Месячный ребенок за одно кормление съедает 90-100 г молока, а за сутки - около 600 г. Четырех-пятимесячный ребенок в сутки высасывает около 1000 г молока.

Здесь представлены только средние данные, потому что аппетиты у детей разные.

Не стоит волноваться, если за одно или два кормления ребенок съест меньше. Аппетит ребенка в течение суток не одинаков: один раз он съедает меньше, а в другой раз - больше.

С 2-6 недель ребенок в сутки должен получить количество молока, равное 1/5 от веса своего тела, в 1,5-4 месяца -1/6, в 4-6 месяцев - 1/7, в 6-9 месяцев - 1/8 веса тела.

Если малыш беспокоен, плачет и не может дождаться следующего кормления или мама сомневается в приросте веса его тела, в течение нескольких дней перед каждым кормлением и после него, сухого, завернутого в одни и те же пеленки ребенка надо взвешивать. Разница в весе покажет, сколько пищи ребенок съедал каждый раз.