печеное яблоко для грудничка

Как давать яблоко грудничку

За счет большого количества железа, витамина С, пектиновых веществ и клетчатки, яблоко для грудничков - ценный продукт. А для детей склонных к кишечным расстройствам, со сниженным гемоглобином и плохим аппетитом оно незаменимо. Наиболее полезными считаются зеленые сорта яблок, кисло-сладкие, например антоновка.

Первый вкус яблока малыш узнает, когда в его рацион начинают вводить соки. Для малышей с нормальным развитием сок дают уже с первого месяца жизни. Недоношенным, находящимся на искусственном питании, а также детям с признаками анемии - с 2-3-х недельного возраста.

Яблочный сок для грудничков готовьте непосредственно перед употреблением, чтобы в нем сохранялось как можно больше полезных свойств. Для его изготовления выберете один из доступных способов – натрите на пластмассовой терке и процедите через несколько слоев марли, либо, если яблоко твердых сортов, наскоблите пластмассовой ложкой (без мякоти).

В первый раз сок для грудничка приготовьте в малом количестве - 2-3 капли. Затем постепенно увеличьте его до 1 ч.л. в день и доведите до 30-40 мл. С 1,5 месяцев переходите на сок с мякотью или скобленое яблоко с мякотью. Начните с ½ ч.л. затем каждые 2 дня прибавляйте по столько же. К 6 месяцам доведите его объем до 30-50 мл, а к 1 году до 100 мл. С 4,5-5 месяцев вводите в рацион малыша тертое яблоко или яблочное пюре, а к году - запеченное яблоко.

Сок давайте после еды, чтобы не снизить аппетит перед кормлением. Тертое яблоко – утром за 30-40 минут перед кормлением. На голодный желудок его мякоть более полезна для кишечника и всего организма в целом. А запеченное яблоко для грудничков и старше используйте в качестве десерта, например, на полдник.

Яблоко для грудничка является новым продуктом, поэтому при его введении следите за работой кишечника и общим состоянием ребенка. При первых признаках аллергии или прочих негативных проявлениях, отмените на время фрукт и пробуйте его через 1-2 месяца.


Как приготовить яблоко грудничку

При ранних авитаминозах, яблоко начинают включать в рацион уже с 2-х месяцев. В этом возрасте его лучше давать в виде сока или скобленое ложкой.

Также можно приготовить яблоко грудничку в качестве прикорма, который рекомендуется давать с 4,5-5 месяцев в виде тертого пюре или запеченного в духовке. Помимо источника витаминов и минеральных солей, тертое яблоко является источником клетчатки, которая улучшает деятельность кишечника и устраняет в нем процессы брожения.

В выборе яблок необходимо быть очень требовательным. Желательно отдать предпочтение отечественным яблокам кисло-сладких сортов, преимущественно зеленого цвета.

Тщательно промытое водой яблоко, необходимо ополоснуть кипяченой водой, срезать кожуру и натереть на пластмассовой терке.

Хорошее яблоко можно определить по его быстрому окислению (потемнению), свидетельствующему о большом содержании в нем солей железа.

Поскольку маленький ребенок ест медленно, стоит натирать яблоко частями, чтобы избежать его окисления. Это позволит получить действительную пользу от продукта.

Для приготовления запеченного яблока необходимо вырезать сердцевину, само яблоко можно смазать тонким слоем сливочного масла и поместить в духовку на 20-30 минут при температуре 180ºС. Чтобы яблоко как можно больше сохранило свои целительные и витаминные свойства, можно запекать его в фольге при таких же условиях.

В зависимости от сорта яблок, может понадобиться большее или меньшее время для его приготовления. После выпекания его необходимо остудить и давать в размятом виде.

Прежде чем приготовить яблоко грудничку, необходимо знать, что для употребления яблока подходит первая половина дня, а именно утро перед кормлением. Хороший результат приносит ежедневное употребление яблок, которые можно употреблять самостоятельно или в сочетании с мякотью моркови, а также в виде сока.


Печеные яблоки для ребенка – рецепт (как приготовить)

Сладости в классическом понимании этого термина ребенку не рекомендованы. Что же приготовить маме на детский праздник? Если малышу уже полгода, и он кушает фруктовое пюре – сделайте ему печеные яблоки – рецепт приготовления описан ниже. Печеное яблоко для ребенка – не только вкусное сладкое блюдо. В нем содержится много пектина, клетчатки, железа и других полезных веществ. Оно может украсить праздничный стол ребенка, порадовать его, если он температурит или грустит. Печеным фруктом по нашему рецепту хорошо дополнить полдник маленького первооткрывателя, который только что вернулся с насыщенной прогулки, особенно если погода – холодная.

Как приготовить печеные яблоки – с чего начать?

Печеное яблоко для ребенка требует приобретения самого главного компонента – яблока. Идеально, если оно выросло на яблоне в вашем саду – это гарантия качества и пользы. Если у вас нет собственного сада, или до праздника плоды не сохранились – купите их в магазине, там большой выбор сортов.

Для использования в детском рецепте отдайте предпочтение слабоокрашенным яблокам. Обратите внимание на воск на кожице – его не должно быть, натуральное яблочко не блестит и его кожица не может быть идеальной.

Натуральный фрукт полезен для пищеварительной системы ребенка, обладает мочегонными свойствами, абсорбирует вредные вещества и помогает их вывести. А его вкусовые качества обязательно поднимут настроение вашей крохе.

Печеные яблоки – рецепт

Здесь приведен лишь один из вариантов того, как приготовить печеные яблоки. На самом же деле их множество. Для здоровых детей старше годика, которые прекрасно воспринимают натуральный пчелиный мед и не нуждаются в ограничении калорийности блюд, хорошо преобразовать этот рецепт и сделать печеное яблоко с медом (хотя мед детям следует давать с осторожностью). Ребенок любит запах корицы – готовьте печеное лакомство с ней. Требуется более сытный десерт – используйте жареные орешки. Орехи – кладезь энергии, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.


Полезные яблоки для новорожденных

Яблоки — чемпионы по содержанию ценных питательных веществ. В них содержится витамины группы B, C, K, PP, кальций, каротин, много железа, фосфор, фолиевая кислота. пектин и др. Яблоки доступны нам круглый год. Яблоки могут кушать дети в любом возрасте, именно поэтому яблочное пюре является одним из самых первых фруктовых прикормов.

Яблоки также хорошо помогают нашему пищеварению – за счет пищевых волокон кишечник быстро очищается, за счет пектина полезные кишечные бактерии полноценно развиваются, и поддерживается здоровая микрофлора.

И еще одна важная деталь – яблочное пюре наименее аллергенное блюдо, именно поэтому его можно давать грудничкам без опаски.

Врачи-педиатры рекомендуют вводить яблочное пюре для грудничков после того, как они освоили самые основные прикормы – овощной. мясной. каши, кефир и творог.

Как вводить в прикорм яблочное пюре?

Начинать рекомендуется с монокомпонентного пюре. Вообще фруктовые прикормы начинают с яблок, затем можно давать грушевое пюре, сливовое, абрикосовое и персиковое. Разумеется, последние три вида пюре можно давать только с разрешения врача, так как они обладают сильным послабляющим эффектом.

Яблочное пюре для грудничков рекомендуется вводить также как и овощное, т.е. начиная с 1 чайной ложки. Затем следует наблюдать реакцию детского организма. Если нет никаких аллергических реакций, можно постепенно увеличивать порцию.

Стоит отметить, что начинать яблочный прикорм следует с зеленых яблок, так как они менее всего аллергены.

Желательно брать свежие плоды, которые были выращены на частном дачном участке. Если у вас нет такой возможности, то старайтесь выбирать только отечественные яблоки, которые по своему внешнему виду похожи на натуральные (не блестят, нет «воскового» налета, не особо привлекательные). Хорошо, если на яблоках есть следы от червей, значит они экологически чистые.

Перед приготовлением пюре тщательно вымойте яблоко, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Приготовить пюре можно с помощью блендера или терки.


Яблоки в детском питании. Рецепты запеченных яблок

Для детского растущего организма очень важно получать достаточное количество витаминов. Все мы знаем, что яблоки – это не только очень вкусно, а еще и очень полезно. Даже первый прикорм детям рекомендуют начинать с яблока, яблочного сока, пюре. И не зря, ведь яблоко – это сундук драгоценного здоровья для ребенка.

Яблоки в детском питании

Польза яблок

Яблоки содержат большое количество витаминов и полезных веществ: кальций, магний, железо, калий, фосфор, витамины С, В, А, минералы, кислоты, волокна. Волокна помогают снизить уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов и  уменьшают до минимума риск их закупорки. Научно доказано, что употребляя 2 яблока в день, уровень холестерина снижается более чем на 16 %, а при ежедневном потреблении 2-3 яблок втрое снижается риск заболевания гриппом и бронхитом.

Яблоки защищают от рака, благодаря пектину, который они в себе содержат. Пектин связывает вредные вещества, попадающие в организм, и выводит их.

Яблоки улучшают аппетит и предотвращают проблемы с пищеварением, что тоже очень важно в детском питании. Они помогают укрепить иммунную систему, нормализуют уровень сахара в крови.

Что приготовить ребенку из яблок

Из свежего яблока, желательно белого или зеленого, малышу можно отжать сок непосредственно перед употреблением. Если очистить с яблока кожуру и поскрести ложкой, получится однородное свежее яблочное пюре, часто используемое в качестве прикорма для малышей с 6 месяцев. Пюре можно приготовить и с отваренного яблока, это особенно актуально, если вы только начинаете прикорм. Также яблоко можно натереть на терке и смешать с другими фруктами и ягодами. Детям после 2-х лет можно приготовить оладьи с яблоками, пирожки с яблочной начинкой. Ну и, пожалуй, самым любимым блюдом для малышей являются запеченные яблоки.

Печеные яблоки: польза

Это не только любимое, но и самое полезное блюдо из яблок для малышей — запеченные яблоки. Во время запекания в яблоках сохраняются необходимые витамины и элементы, а вкусный и сладкий десерт придется по душе вашему малышу.