обследование младенца

Глазное обследование у детей

на этой странице

По подсчетам специалистов, за время обучения в школе частота встречаемости нарушений зрения у детей возрастает пятикратно. Казалось бы, все можно объяснить колоссальной нагрузкой на зрительный аппарат в процессе обучения. Но не лишним будет напомнить и о том, что орган зрения ребенка только формируется, а потому пластичен и обладает практически неисчерпаемыми резервами. Это позволяет приспосабливаться к любым условиям работы и легко усваивать как вредные, так и полезные привычки. Благодаря этим свойствам многие глазные заболевания поддаются лечению исключительно в детском возрасте, и тем более успешно, чем раньше начато лечение.

Готовимся к первому глазному обследованию 

Сообщите доктору, если заметили, что ребенок трет глазки,  часто мигает, не фиксирует взгляд. Особенности глазного обследования определяются возрастом ребенка. В большинстве случаев оно включает в себя: оформление истории болезни, исследование остроты зрения и рефракции (необходимости в коррекции зрения очками или контактными линзами), оценка содружественности движений глазных яблок, биомикроскопия и осмотр глазного дна, обучение родителей.

Обследование детей раннего возраста

Обследование детей дошкольного возраста 

Вы заметили, что Ваш 3-летний малыш с увлечением смотрит мультфильмы? За этим стоит способность различать нарисованные изображения и хорошо развитое цветовое зрение. Вы удивитесь, но Ваш ребенок уже может проходить глазное обследование, совсем как взрослый, даже если не знает букв или стесняется говорить.


Обследование младенца и ребенка при подозрении на заболевания сердца

Ребенок не является миниатюрным взрослым, и младенец не является миниатюрным ребенком. Поэтому при обследовании младенцев и детей нельзя безо всякого применять употребляемые на взрослых, способы и методы обследования. Однако, нельзя упускать ни один метод обследования только из-за того, что речь идет о младенце или о ребенке. Многие иногда как будто бы забывают, что у младенцев и детей развиты все органы но их физическая функция часто отличается от функции органов у взрослых, и что еще важнее, связь между изменениями отдельных органов и реакцией всего организма значительно более тесная, чем у взрослых. При оценке симптомов нужно иметь в виду эту тесную связь, потому что именно она придает своеобразие клиническим картинам в младенческом и детском возрастах. Таким образом, все младенцы и дети должны обследоваться в духе классических методов обследования, но техника его проведения требует специальных методов и особого практического навыка. Поэтому педиатру уже при обследовании детей приходится сталкиваться с такими задачами, которые неизвестны врачу, занимающемуся только взрослыми.

В младенческом и детском возрастах имеются такие специальные болезни, функциональные расстройства, которые у взрослых вовсе не появляются или же появляются лишь в столь легкой форме, которую еще нельзя считать болезнью. Достаточно указать на то, что, например, в младенческом возрасте о какой бы болезни не шла бы речь, раньше или позже органы кровообращения и пищеварительная система в той или иной форме безусловно участвуют в этом патологическом процессе. Поэтому в отношении младенцев и детей никогда нельзя обследовать только «сердце» или «кровообращение», а независимо от жалоб больного следует тщательно обследовать его «с головы до ног».

Младенцев и малых детей нужно обследовать всегда совсем в голом виде. Кожные изменения и симптомы (сыпь, шелушение и т. д.), имеющие большое значение, только при частичном обнажении могут ускользнуть от нашего внимания.


Обследование новорожденного

Сразу же после рождения в роддоме каждый ребенок проходит стандартное обследование. Цель такого обследования – убедиться, что ребенок здоров и не имеет возможных нарушений, представляющих угрозу для его жизни.

Проверка идет по 5-ти параметрам (перечислены в таблице). Каждый параметр оценивается в 0.1 или 2 балла. Максимальный показатель по шкале – 10 баллов, от 7-ми до 9-ти баллов считается норма. Детям, чей показатель 5 и менее, необходимо дать кислород. чтобы помочь установить самостоятельное дыхание.

Измерения веса и окружности головы

Новорожденных после рождения сразу же взвешивают. Это исходный показатель показывает как в будущем ребенок набирает вес. Нормальным весом для новорожденного считается - 2.500 г до 4.500 г. Дети с низким весом нуждаются в особом уходе. Большой вес у новорожденного может указывать на то, что у матери возможно заболевание диабетом

Размер головы зависит от размеров сомого ребенка. Средний показатель при весе 3.400 г составляет 35 см. Если есть отклонения в большую или меньшую сторону, то это указывает на церебральные нарушения.

Исследования

Как педиатр, так и акушерка выполняют в первые 24 часа после рождения тщательное обследование младенца:


Слепота обоих глаз у младенца - Обследование, лечение

Страница 2 из 2

ОБСЛЕДОВАНИЕ

1. Анамнез. Недоношенность? Нормальное развитие и рост? Инфекция у матери, диабет или прием лекарств во время беременности? Судороги и другие неврологические нарушения? Семейный анамнез по глазным болезням?

2. Оцените способность младенца фиксировать взгляд на объекте и следить за ним.

3. Исследование зрачковых реакций, оценка их симметричности и быстроты.

4. Тщательно ищите нистагм

5. Осмотр переднего сегмента с помощью

карманного фонарика; особенно внимательно проверьте на наличие трансиллюминационных дефектов при обследовании с помощью щелевой лампы.

6. Осмотр сетчатки и зрительного нерва

с широким зрачком.

7. Определение рефракции в условиях циклоплегии.

8. ЭРГ, особенно если есть подозрение на

врожденный амавроз Лебера.

9. Решайте вопрос о КТ или МРТ мозга только в случаях наличия другой очаговой неврологической симптоматики, судорог, плохого прибавления в весе, отставания в развитии, гипоплазии зрительного нерва, атрофии зрительного нерва или неврологически локализованного нистагма

(например, возвратно-поступательного, вертикального, с парезом взора, вестибулярного). Если имеется одно- или двусторонняя атрофия зрительного нерва, выполните МРТ для выявления глиомы зрительного нерва или хиазмы и краниофарингиомы.

10. Решите вопрос об исследовании зрительных вызванных потенциалов для оценки зрительных

11. Решите вопрос о регистрации движений глаз для оценки волновых форм нистагма, если это возможно.

Лечение слепоты обоих глаз у младенцев

1. Коррекция аномалии рефракции и лечение установленной или подозреваемой амблиопии.

2. Необходима беседа с родителями при всех перечисленных заболеваниях с учетом

зрительного потенциала младенца, вероятности проблем со зрением у братьев


Слепота обоих глаз у младенца - обследование, лечение

ОБЪЕКТИВНЫЕ СИМПТОМЫ

Ищущие, несвязные движения глаз начинаются приблизительно в возрасте 1 мес. Плохая реакция зрачка на свет у детей в гестационном возрасте >31 нед. является ключевым признаком. Неспособность фиксировать взглядом или следить за крупными, яркими объектами в возрасте старше 4 мес.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ), ИДЕНТИФИЦИРУЕМЫЕ ПРИ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ

Тяжелое заболевание или порок развития глаз.

Ретинопатия недоношенных. См. Ретинопатия недоношенных.

Плотные катаракты на обоих глазах у детей в возрасте >8 нед. См. Врожденная катаракта.

Аниридия и другие тяжелые пороки развития (дисгенез) переднего сегмента. См. Аномалии развития/дисгенез переднего сегмента и хрусталика.

Гипоплазия зрительного нерва. Диски зрительных нервов малых размеров иногда сложно выявить, если такие диски имеются на обоих глазах. Симптом «двойного кольца» является диагностически значимым (пигментированное кольцо по внутреннему и наружному краю перипапиллярного склерального кольца), если он имеется. Если изменения имеются только на одном глазу, может выявляться косоглазие, относительный афферентный зрачковый дефект и плохая фиксация одним глазом вместо «поискового» нистагма. Гипоплазия обычно является идиопатической.

Двусторонняя гипоплазия зрительного нерва в отдельных случаях сочетается с септооптической дисплазиеи (синдром де Морсье). Напротив, односторонняя гипоплазия зрительного нерва лишь очень редко сочетается с этим синдромом. Синдром де Морсье включает изменения срединных структур мозга, а также дефицит гормона роста, тиреотропного гормона и других трофических гормонов. Могут развиваться отставание в росте, судороги (как результат гипогликемии) и несахарный диабет. Если имеется двусторонняя гипоплазия зрительных нервов, выполняют МРТ с особым вниманием к гипоталамо-гипофизарной области.

Синдром «тряски младенца». Многослойные кровоизлияния в сетчатку, часто в сочетании с субдуральным / субарахноидальным кровоизлиянием.