первая моча у новорожденного

Анализ мочи у грудничка: что нужно знать маме

Анализ мочи является одним из первых обязательных исследований у грудничков. Его берут для того, чтобы исследовать работу выделительной системы детского организма и выявить патологии, которые могут не проявляться внешне, особенно у маленьких детей. Но порой сбор мочи у новорожденных представляет для родителей определенные трудности, особенно у девочек. Что нужно знать родителям о правилах сбора мочи, какие отклонения в анализе могут быть выявлены и что они означают?

Правила сбора мочи у новорожденных

Для анализа подходит только утренняя моча – именно в ней можно выявить наибольшее количество отклонений.

Ребенка необходимо подмыть, чтобы исключить попадание стула или других элементов с кожи промежности. Для этого нужно промыть гениталии ребенка под проточной водой с мылом и просушить их мягким полотенцем.

Для сбора мочи можно использовать стерильные одноразовые мочеприемники, разработанные специально для малышей.

У них имеется контейнер и липкая полоса, фиксирующаяся к коже промежности. Девочкам мочеприемник фиксируют в области половых губ, не захватывая анус, мальчикам – у основания пениса и яичек. Собранную в мочеприемник мочу необходимо затем перелить в стерильную баночку или стаканчик (их тоже продают в аптеках), подписать и сдать в лабораторию.

При отсутствии мочеприемника можно собирать мочу у мальчиков сразу в стерильную баночку, а у девочек — на стерильную тарелочку, затем перелив из нее в баночку.

Многие мамы используют одноразовые полиэтиленовые пакетики, разрезая их по бокам и прикрепляя к промежности, чтобы нижняя часть мешочка болталась между ног. Так мочу можно собрать быстро и без проблем.

Очень помогает кормление грудью или бутылочкой: обычно новорожденные писают сразу после кормления или во время него.

В среднем для анализа необходимо как минимум 20-50 мл мочи.


Моча розового цвета у ребенка

Родители очень пугаются, если замечают, что моча малыша приобрела какой-то необычный цвет. Есть ли поводы для волнения? Вы знаете, от чего зависит цвет мочи малыша? Он зависит от концентрации в ней воды — чем выше концентрация, тем насыщеннее и темнее будет моча. Её оттенок может варьироваться от соломенного(почти прозрачного), до темно-янтарного. и всё это является нормой.

Но почему иногда моча ребенка окрашивается в розовый цвет? Начнем с самых маленьких.

Розовая моча у новорожденного

В первые дни жизни моча малыша может иметь совершенно нехарактерный, красный оттенок. А объясняется это очень просто: ребёнок получает молозиво, которое практически не содержит воды. Но, при этом, влага-то с поверхности его тела испаряется!

Из-за этого в моче новорожденных накапливается большое количество уратов(солей мочевой кислоты), они и придают моче кирпично-красный цвет.

Уже через 2–3 дня моча светлеет и становится розовой. А к 5–10 дню жизни соломенно-желтой или даже бесцветной, данный процесс является абсолютно нормальным. И, несмотря на то, что называется такое состояние достаточно страшно: «мочекислый инфаркт» — пугаться не нужно! Оно не имеет никакого отношения к «настоящему» инфаркту.

У родителей более взрослых детишек может возникнуть другой повод для тревоги: нередко они, меняя подгузник, видят на нем розовые пятна, и, естественно, начинают волноваться. А причина появления пятен может быть самая простая: содержащиеся в моче вещества меняют цвет адсорбера подгузника — того самого материала, который «отвечает» за поглощение влаги.

Впрочем, абсолютно успокаиваться и пускать все «на самотёк» тоже не стоит, ведь причины нехарактерного розового цвета мочи могут быть самыми разными. А точно определить их может только профессиональный врач.

Розовая моча у ребенка — причины

Пожалуй, самыми распространенными причинами изменения цвета мочи у ребенка являются:


Мочевой синдром у детей. Первая часть.

Мы с вами обсудили вопросы, которые касаются общего анализа мочи и его интерпретации. Но трактование анализа в отрыве от его изменений невозможно, поэтому, самым важным моментом в трактовании анализа мочи является вопрос – «а что значит то или иное отклонение?». Нарушения в анализах мочи любого характера в медицине именуются мочевым синдромом.

Мочевой синдром – что это?

Зачастую изменения в моче проявляются одними из постоянных и первых (а иногда единственных) при поражении почечной ткани или мочевых путей, что говорит не только о поражении в мочевом тракте, но и указывает уровень поражения. Мочевым синдромом также называют и нарушение отделения мочи.

Мы будем иметь в виду мочевой синдром как изменения в анализах мочи, которые могут проявляться в виде:

-протеинурии – появлении в моче белка.

- гематурии – появлении в моче крови,

- лейкоцитурии – появление в моче лейкоцитов,

- цилидрурии – появление в моче цилиндров,

- бактериурии – появление в моче микробов

- появление в моче солей.

Нарушенное мочеотделение проявляется в нарушении количества мочи, измененной частоте или ритме мочеиспусканий (слишком часто или очень редко) а также в развитии дизурии.

Итак, начнем с нарушений объемов мочеиспускания.

Объем мочи, выделяемой ребенком за сутки, рознится в зависимости от возраста и типа питания, количества потребления воды или других жидкостей и температуры воздуха, влажности и нагрузки, которую осуществляет малыш.

- До шести месяцев малыш выделяет за сутки от 300 до 500 мл мочи, мочится от 20 до 25 раз, в среднем по 20-35 мл,

- С шести месяцев до года малыш выделяет в сутки от 300 до 600 мл мочи, мочится 15-16 раз в сутки и объем в среднем по 25-45 мл,

- с одного года до трех дет малыш выделяет в сутки от 750 до 850 мл мочи, мочится 10-12 раз в сутки, объемом по 6-90 мл,

- В три-пять лет малыш выделяет от 900 до 1050 мл, мочится 7-9 раз, средним объемом от 100 до 150 мл.

- в 7-9 лет это соответственно 1200-1500 мл, 6-7 раз объемом от 140 до 190 мл,

- в 9-11 лет это соответственно 1500-1700 мл, 6-7 раз по 220-260 мл,

- в 11-13 лет это 1600-1900 мл мочи в сутки, мочится 6-7 раз по 250-270 мл.


Мочеиспускание у детей

Знаете ли вы, что самая первая моча вырабатывается у ребенка еще во время внутриутробного развития?

Большинство детей впервые в жизни ходят в туалет «по-маленькому» на протяжении первых 12 часов жизни. Некоторые могут сделать это прямо во время родов или же сразу после рождения.

В первые три дня жизни мочится ребенок достаточно мало. В это время моча, из-за большого количества солей-уратов, окрашена в кирпично-красный цвет.

К середине-концу первой недели жизни цвет мочи становится светло-желтым или бесцветным.

Как часто должен мочиться ребенок и сколько выделять мочи?

До шестимесячного возраста суточный объем выделяемой мочи составляет от 300 до 500 мл. В это время ребенок мочится 20-25 раз в сутки. Разовое количество мочи при этом — 20-25 мл.

В следующие полгода показатели суточного объема остаются прежними, но снижается количество раз, когда ребенок ходит «по-маленькому». Теперь их количество достигает 15-16.

Суточный объем мочи у ребенка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 750-820 мл. Выходит эта жидкость из организма ребенка за 10-12 раз.

У малышей 3-5 лет суточный объем достигает 900-1070 мл. а количество походов в туалет равняется 7-9.

В 5-7 лет эти показатели равны 1070-1300 мл. и 7-9 раз.

В 7-9 лет — 1240-1520 мл. за 7-8 раз.

В 9-11 лет, — 1520-1670 мл. за 6-7 раз.

К возрасту 11-13 лет у ребенка за сутки выделяется 1600-1900 мл. мочи. Количество «пописов» составляет 6-7 раз. Единоразовый объем мочи — 250-270 мл.

Если ваш ребенок писает намного больше или меньше от указанного количества, то обратитесь к врачу. Возможно, это сигнал о каком-либо нарушении. Правда, следите, сколько ребенок пил жидкости. Вполне возможно, что малыш выпил слишком много, отчего часто бегает в туалет.


Первая встреча с новорожденным. Особенности внешнего вида и физиологии только родившегося ребенка.

Всю беременность вы жили мечтой о встрече с пузожителем, сначала представляя его очень расплывчато. Но со временем, все лучше узнавая его характер, предпочтения, пол, в воображении начал вырисовываться более конкретный человечек. И вот осталось совсем немного, вскоре вы, наконец, увидите свое сокровище. Чего ждать от этой встречи? Какие особенности есть во внешнем виде и физиологии новорожденных?

Головка новорожденного

Голова новорожденного малыша может быть деформирована, вытянута в форме яйца. Это связано с прохождением ребенка по более чем тесным родовым путям – кости черепа новорожденного не срощены, что позволяет им смещаться при «протискивании» наружу. Из-за этого малыш может быть похож немного по форме головы на инопланетянина; либо на черепе могут прощупываться «ступеньки» находящих друг на друга костей. Все эти особенности головки новорожденного проходят на 2-4 неделе после рождения.

При прикосновении к центру головы новорожденного вы нащупаете сравнительно мягкий участок, называемый родничком, второй родничок, поменьше, вы найдете ближе к затылку. Нет ничего страшного, если вы будете прикасаться и мыть эти участки, на самом деле под ними есть жесткая мембрана. Роднички будут постепенно уменьшаться по мере срастания костей черепа.

На головке новорожденного может также быть гематома – сгусток крови между кожей и костями черепа. Причина – разрыв в процессе прохождения по родовому каналу мелких кровеносных сосудов. Может пройти несколько месяцев пока этот сгусток исчезнет.

Глаза новорожденного

Мордочку твоего только рожденного малыша будут украшать припухшие веки, глаза-щелки и «установочное косоглазие». В норме малыш имеет полное право косить до 7-8 месяцев. Слезки не уходят по протокам, а потому глазки нужно иногда мыть, смывая легко снимаемую липкую пленку.

Лицо новорожденного