у грудничка стул со слизью и кровью

Слизь в кале у ребенка

10 ноября 2011

Большинство мам внимательно рассматривают содержимое подгузника или горшка своего ребенка. Эти выделения справедливо считаются индикатором его здоровья, и за их видом и консистенцией нужно следить. Часто родителей беспокоит, что в кале ребенка появилась слизь. Считается ли этот признак опасным, и нужно ли что-то предпринимать?

• Стул со слизью хотя бы однажды появляется у каждого ребенка. Выглядит он как желеобразные или волокнистые тянущиеся выделения.

• В целом слизь в кале у ребенка – совершенно нормальное и даже необходимое явление. Выделяя ее, кишечник защищается от кислоты и щелочи, которые могут его раздражать. Затем слизь попадает в толстую кишку, смешивается с каловыми массами и становится незаметной на выходе.

• При отсутствии слизи в кале у ребенка могут возникать запоры. Однако если в стуле обнаруживается большое количество такой примеси, нужно выяснить причину.

Причины появления слизи

Часто слизь в кале у ребенка свидетельствует о лактазной недостаточности. Это нарушение встречается у новорожденных и носит временный характер.

Возможно, слизь возникла как аллергическая реакция на определенный вид продуктов, например, молоко или бананы. Чтобы это выяснить, нужно исключить из рациона продукт, попавший под подозрение, и посмотреть на реакцию.

Жидкий стул со слизью иногда является ответом на введение в питание ребенка нового продукта. В этом случае при следующем кормлении стоит уменьшить порцию «новинки» и проследить за реакцией организма.

У новорожденных в первые недели жизни слизь в стуле может появиться из-за дисбактериоза, который на этом этапе будет совершенно естественным явлением и не требует лечения.

Что предпринять?

Возможно, слизь в кале у ребенка – временное разовое явление, и тревожиться не стоит. Если вы заметили ее один-два раза, но малыша при этом ничего не беспокоит, он бодр и весел, и никаких других тревожных признаков нет, не волнуйтесь.


Почему появляется слизь в кале у грудничка — опасна ли она и как с ней бороться?

В этой истории:

Слизь в кале у грудничка, можно обнаружить с первого дня жизни. И совершенно необязательно наличие клинических признаков, патологий, ребенок может вести себя спокойно, не подавая признаков беспокойства. Если у грудничка регулярный стул со слизью, но при этом он ведет себя естественно, хорошо кушает, спит по графику, с увлечением играется, молодые родители не должны паниковать.

Наличие слизи есть у каждого малыша, который недавно родился. Это даже хорошо, что она есть, так как её наличие защищает еще неокрепший кишечник от кислот и щелочей. Слизь обволакивает толстую кишку, удерживая испражнения, при большом выделении выходит вместе с калом. Со временем кал становится кашеобразным, по структуре напоминающим сметану. При грудном вскармливании он имеет желтоватый цвет и кислый запах. Слизь в стуле у грудничка будет присутствовать еще несколько месяцев, но со временем её количество значительно уменьшится.

Когда бить тревогу?

Родителям стоит обратиться за помощью к врачу в том случае, если они увидели кровь в стуле у грудничка с неприятным резким запахом. Наличие такого симптома говорит о том, что у малыша есть кишечная инфекция — дисбактериоз. Если нарушается баланс патологических и нормальных бактерий в прямой кишке, очень обильно выделяется слизь, она выступает в роли защиты, которая не позволяет бактериям, через стенки кишечника попасть внутрь организма.

При патологии, родители должны соблюдать спокойствие, здраво рассуждать и не затягивать с лечение. Как определить наличие патологии, спросят многие? Симптомы проявятся моментально. Малыш начнет сбрасывать в весе, причем быстро, беспокойный сон и частый плач тоже должен насторожить молодых родителей.


Слизь в кале у грудничка

June 19, 2012

Идеальный стул грудничка, о котором мечтает каждая мама, являет собой сметанообразную консистенцию. И совсем не важно, что кушает кроха: материнское молоко или искусственные смеси, стул должен быть одинаково золотистого цвета и с кисловатым запахом. И таким достижением уже можно гордиться.

Однако зачастую мамы замечают слизь в кале у грудничка, которой не должно быть вовсе или, как вариант, совсем немножко. О том, откуда появляется слизь в кале малышей, и как с ней бороться, мы поговорим в данной статье.

Зачастую некоторые проблемы со стулом у грудничков начинаются практически с самого рождения. И даже если малыша ничего не беспокоит, он отлично спит и хорошо кушает, но его стул кажется маме подозрительным – нужно сразу же бить тревогу.

Настораживать должно даже самое незначительное количество слизи, подмеченное в результате процесса. А если помимо нее кал новорожденного неприятно пахнет и зеленоватого цвета – то это стопроцентные признаки несварения. А слизь с кровью в кале у грудничка может свидетельствовать о явных проблемах с пищеварением, которые требуют срочного вмешательства со стороны медиков.

Контролировать нужно не только кал, но и состояние малыша, а точнее, его аппетит, а также обращать внимание, не вздутый ли у него животик, есть ли колики или метеоризм. В любом случае, без консультации педиатра здесь не обойтись и, естественно, без анализа кала.

Большинство педиатров утверждают, что слизь в стуле у ребенка является абсолютно нормальным явлением. Однако если отдельные фрагменты слизи (полоски, комки) заметны невооруженным глазом «на выходе» - это должно сразу же насторожить его родителей.

Почему появляется слизь в кале у грудничков?

Важно знать, что все слизистые выделения являются распространенным явлением, которое наблюдается у большинства грудничков. Все дело в том, что кишечник таким нехитрым способом защищается от кислот и щелочи. Попадая в толстую кишку, слизь мешается с калом и практически незаметна на выходе.


у новорожденного ребенка стул со слизью коричневого цвета с прожилками крови и комочками из за чего это может быть?

Божья Коровка Мудрец (14196) 5 лет назад

тут все конечно правы. при любых сомнениях в здоровье надо идти к врачу а не лезть в интернет. но!

1) ребенку полтора месяца. на грудном вскармливании. жидкий стул для него ЕСТЕСТВЕННЕН.

2) стул у полуторамесячного ребенка может быть до шести раз в сутки небольшими порциями, а может быть и один раз. все зависит от количества съеденного, перистальтики кишечника и усвояемости молока.

3) комочки слизи-это непереваренное молоко. для полуторамесячного ребенка ЕСТЕСТВЕННО иметь отличную от взрослой кишечную флору, которая не полностью справляется с перевариванием. для тех кто не помнит, скажу, что дисбактериоз-это дисбаланс между вредными и полезными (условно говоря) бактериями кишечной флоры. сам по себе Д болезнью не является, а служит симптомом иного расстройства здоровья. у грудничка и так толком флоры нет, поскольку рождаются ВСЕ дети со стерильным кишечником, а посев бактерий происходит с маминым молоком.

4) если есть прожилки крови, в стуле присутствуют коричневый и черный цвет, это свидетельствует о наличии крови в стуле. причин может быть несколько, к числу можно отнести наличие крови в молоке-если у мамы трещины на сосках и они кровоточат, а также трещинки в прямой кишке у ребенка. это явление довольно частое, связано с тем, что ребенок сильно тужится.