клостридии в анализе на дисбактериоз у грудничка

Анализ кала на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз — исследование микрофлоры кишечника человека.

Что показывает анализ кала на дисбактериоз?

В анализе оценивается концентрация и соотношение «полезных» (лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка), условно-патогенных (энтеробактерии, стафилококки, клостридии, грибы) и патогенных (шигеллы, сальмонеллы) микроорганизмов. Вследствие различных причин из микрофлоры кишечника могут исчезнуть «полезные» бактерии и появиться грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка.

длительная терапия гормонами и противовоспалительными препаратами;

определение характера нарушения нормального биоценоза кишечника.

Также анализ назначают новорожденным из группы риска и подросткам с частыми респираторными инфекциями и аллергическими реакциями.

Как подготовиться к исследованию?

За 3-4 дня до исследования нужно отменить прием слабительных препаратов и прекратить введение ректальных свечей.

Кал, полученный после клизмы, а так же после рентгеновского обследования с барием, непригоден для анализа. Если пациент принимает антибиотики, анализ делают не ранее чем через 12 часов после отмены препаратов.

Как правильно собрать кал для анализа?

Кал собирается в стерильный контейнер. Необходимо проследить, чтобы в анализ не попала моча.

Какое количество кала необходимо для анализа?

Около 10 мл.

Через какое время нужно доставить контейнер с калом в лабораторию?

Кал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора анализа.

Как хранить кал до лаборатории?

Контейнер с калом желательно хранить в холоде, но не замораживать. В субботу и в воскресенье в лабораториях этот анализ не принимается.

Какие нормальные результаты анализа?


Анализ на дисбактериоз у детей — как подготовиться, сдать, расшифровать

Анализ на дисбактериоз у детей — первый способ выявить незрелость пищеварительных органов или дисбаланс кишечной микрофлоры. Дисбактериоз у грудничка, новорожденного и ребенка более старшего возраста является следствием различных заболеваний. Он не имеет специфической симптоматики и протекает как любое другое заболевание пищеварительной системы. Поэтому определить наличие дисбактериоза можно только лабораторным методом, сдав анализ на дисбактериоз.

Когда детям назначают анализ на дисбактериоз

Показаниями к анализу на дисбактериоз у детей служат следующие патологические состояния:

  • поносы, запоры у грудничка или их чередование;
  • заболевания органов пищеварения (гастрит. холецистит. панкреатит. гастродуоденит и другие);
  • аллергические явления;
  • кишечные инфекции;
  • непереносимость некоторых пищевых продуктов;
  • антибиотикотерапия;
  • боли в животе и метеоризм.

Анализ на дисбактериоз показан новорожденным, состоящим в группе риска по развитию кишечной патологии, а также часто болеющим детям .

Как подготовиться к анализу?

Для получения достоверных результатов анализа следует соблюдать несколько правил при подготовке к забору биоматериала:

  1. За трое суток до планируемого анализа не стоит знакомить грудничка с новыми продуктами прикорма.
  2. За несколько дней до анализа прекращают прием любых медикаментов, в том числе и препаратов симетикона, часто применяемых при коликах у новорожденных .
  3. Нельзя использовать очистительные клизмы, слабительные препараты и ректальные свечи.

Собираем кал правильно

Кал лучше собирать после того, как ребенок помочился – это предотвратит попадание мочи в образец. Перед забором испражнений следует подмыть ребенка.

На анализ необходимо собрать в стерильную емкость минимум 10 мл свежего утреннего кала. Доставка материала в лабораторию должна произойти в течение двух часов после забора. Если по каким-либо причинам невозможно доставить свежий кал, баночку с образцом можно поставить в холодильник на 4 — 6 часов.


Анализ кала на дисбактериоз

Содержание:

В нормальном состоянии в кишечнике человека содержится большое количество бактерий, принимающих активное участие в переработке и дальнейшем усваивании питательных веществ.

Анализ кала на дисбактериоз проводится с целью определения содержания бактерий в кишечной среде. В большинстве случаев он назначается детям при наличии некоторых нарушений, приводящих к расстройствам пищеварения, поносу, запору, метеоризму, болям в животе. Проведение анализа целесообразно также в случае длительного приема антибиотиков. Препараты данной группы уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике.

Основные группы кишечных бактерий

Находящиеся в кишечнике бактерии делятся на три группы:

1. Нормальные:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • эшерихии.

Данная группа принимает активное участие в работе кишечника.

2. Условно-патогенные могут трансформироваться в патогенные и привести к развитию заболеваний при наличии определенных условий. К ним относятся:

  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • клостридии;
  • кандиды.

3. Патогенные при проникновении в кишечник проводят к тяжелыми инфекционным болезням. Представителями данной группы являются:

Правила сбора кала для анализа

1. За три дня до взятия пробы необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить продукты, приводящие к активизации процессов брожения в кишечной среде:

  • рыбные и мясные блюда;
  • свеклу;
  • алкогольные напитки.

2. Также в течение трех дней до сдачи анализа нельзя использовать лекарственные средства:

  • антибиотики;
  • бактерийные препараты.
  • слабительные медикаменты;
  • ректальные свечи;
  • вазелиновое или касторовое масло.

3. До сбора образца вымыть область заднего прохода и промежности.

4. Предназначенный для анализа кал берется из материала, полученного посредством самопроизвольной дефекации, без применения вспомогательных средств для ускорения акта.


Отклонения в кале у грудничка

Все родители относятся к здоровью своего ребёнка с особой тщательностью. Любые перемены, приносят массу беспокойств. Даже обнаружив в кале у грудничка крупинки, у некоторых может появиться настоящая паника, когда переживать практически не о чем. Для того, чтобы  мамы были спокойными и правильно реагировали на изменения в стуле у своего малыша, необходимо рассмотреть ряд наиболее часто встречающихся проблем, связанных с калом у грудничка.

Аномалии кала грудничков

Прожилки в кале у грудничка

Когда ретивые родители обнаруживают кровавые прожилки в кале у грудничка, единственное что они хотят сделать – это вызвать скорую помощь. При этом малыш весьма активен, хорошо прибавляет в весе, животик его не беспокоит и анализы вполне нормальные. Прожилки крови в кале у полностью здорового ребёнка могут появиться в силу непереносимости белков содержащихся в коровьем молоке. Для того, чтобы в прожилки в кале у грудничка находящегося на грудном вскармливании исчезли, маме необходимо отказаться от употребления молочных продуктов и стул малыша восстановится.

Лейкоциты в кале у грудничка

Здоровье грудничка в норме, если лейкоциты находятся в пределе от 8 до 10.  Когда же лейкоциты в кале у грудничка превышают норму, то это может свидетельствовать о ряде проблем. Среди наиболее распространенных:

  • Дисбактериоз.
  • Язвенный колит, при исследованиях наблюдается повышенное количество нейтрофилов.
  • Фолликулярный энтерит. Повышенные лейкоциты в кале у грудничка провоцируют появление слизи.
  • Запоры или спастический колит.
  • Дизентерия. Количество нейтрофилов сильно завышено, опорожнения очень частые и жидкие. Возникает сильная интоксикация организма.
  • Аллергический колит. Наряду с повышенным количеством лейкоцитов наблюдается резкое повышение уровня эозинофилов.

Когда лейкоциты в кале у грудничка сильно завышены, то наблюдается изменение его консистенции, запаха и количества испражнений.