мастит новорожденных лечение

Мастит новорожденных - возможны необратимые последствия

19.05.2011

Любая мать переживает за состояние здоровья своего ребенка. Особенно остры переживания за новорожденного, ведь сразу после рождения ребенок еще не подготовлен к внеутробной жизни, у него не сформирован иммунитет, он беспомощный и слабый. Поэтому любое заболевание или инфекция могут повлиять самым роковым образом на здоровье и жизнь малыша. Одним из подводных камней является такое заболевание, как мастит новорожденных. Несвоевременная диагностика и лечение этого заболевания может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода. Как же не пропустить мастит и чем он отличается от физиологического нагрубания молочных желез?

Что такое мастит новорожденных?

Мастит - это острое или хроническое воспаление молочной железы. Часто мастит развивается у женщин в послеродовом периоде, реже в климактерическом периоде или у девушек в период полового созревания. Отдельно выделяют мастит новорожденных. Мастит новорожденных имеет прямую связь с физиологическим нагрубанием молочных желез, которое связано с переходом женских половых гормонов (эстрогенов) через плаценту из организма женщины в организм плода. На фоне физиологического набухания молочных желез в случае присоединения инфекции (через раны и гнойничковые заболевания кожи, с током крови из других очагов инфекции) у новорожденного развивается мастит. Чаще всего возбудителем заболевания является золотистый стафилококк.

Клиническая картина мастита новорожденных

Обычно мастит новорожденных развивается в первые две-три недели жизни ребенка, что совпадает с моментом физиологического нагрубания молочных желез. Заболеванию с одинаковой частотой подвержены как мальчики, так и девочки. Течение мастита новорожденных бурное, характеризуется быстрым переходом в гнойную форму. Мастит новорожденных обычно односторонний. Основные симптомы заболевания:


Мастит – это воспаление (чаще всего одностороннее) молочной железы, вызванное патогенной кокковой флорой (чаще всего стафилококками). В большинстве случаев (96%) мастит развивается у кормящих женщин (чаще после первых родов) или в последние недели беременности. Нелактационный мастит развивается у не кормящих женщин, молодых девушек (юношеский мастит) и новорожденных.

Женские молочные железы предназначены для выполнения сложных функций образования молока и кормления ребенка. При многообразии форм и размеров (женщин с одинаковой грудью не существует), молочные железы у всех женщин имеют постоянное и сложное строение. Грудная железа представлена в основном железистой тканью, расположенной под кожей в окружении жировой клетчатки. Соединительная ткань проходит через толщу железы, разделяя ее на несколько (15-20) крупных долей, каждая из которых ветвится на более мелкие железистые структуры – дольки. В дольках находятся млечные железки, представляющие собой извилистые трубочки с расширениями на конце (альвеолами). В альвеолах образуется молоко, а трубочки выполняют функцию выводных протоков и открываются на соске. Молочные железы пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами.

Инфекция в молочные железы может проникать несколькими путями:

- Самый частый и «простой» путь попадания микробов в ткань молочной железы образуется в послеродовом периоде. В молочных железах кормящих женщин активно функционируют молочные ходы, по которым при определенных условиях из окружающей среды проникают болезнетворные бактерии. Так называемый лактационный мастит представляет собой самую многочисленную группу маститов.

- Механические травмы молочной железы и трещины сосков могут служить «входными воротами» инфекции.

- Сравнительно реже инфекция в молочные железы попадает из отдаленных очагов гнойного воспаления.


Мастит: как его предупредить, распознать и вылечить

Фотобанк Лори

• Большинства проблем с грудью можно избежать, если часто и правильно кормить малыша.

•  Признаки мастита - боль в груди, лихорадка, покраснение кожи молочных желез. Мастит, не осложненный инфекцией, часто начинается после лактостаза или грубого и болезненного «расцеживания» в момент, когда молоко резко прибывает после родов.

•  Если перед кормлением женщина один раз сцедит молоко, а потом будет прикладывать ребенка часто, неосложненный мастит проходит за 1-2 дня. Если ситуация не улучшается, маме назначают антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием.

Что такое мастит?

Мастит - воспаление молочной железы, которое возникает даже у не кормящих женщин при понижении иммунитета. Но мы поговорим сейчас о лактационном мастите, то есть о проблемах кормящих мам.

Мастит нужно отличать от лактостаза, так называют застой молока в груди. Лактостаз всегда начинается с уплотнения в молочной дольке, и только через 2 суток, в течение которых не наступит облегчение, может развиться мастит.

Иногда мастит возникает внезапно, стоит просто замерзнуть, а еще, он может начаться после бессонной ночи, переезда, сильного стресса или любого другого события, понижающего иммунитет женщины. В этом случае температура поднимается не выше 38 градусов С, но боль в молочных железах возникает даже при движениях руками или перемене позы, отекает сначала одна, а потом и вторая грудь, общее состояние напоминает простуду: головная боль, ломота в мышцах, нет аппетита.

Что делать, если вы подозреваете у себя мастит?

1. Свяжитесь с врачом-гинекологом или консультантом по лактации (лучше вызвать его на дом).

2. До визита к врачу измерьте температуру в трех точках: под мышкой со стороны болезненной, здоровой груди и в локтевом сгибе, и запишите результаты.


Воспалительный процесс, который локализуется в молочной железе, называется маститом. Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 15-45 лет. В юном возрасте мастит обусловлен усилением крово- и лимфообращения, тогда как в предменопаузном периоде гормональными нарушениями.

Нередко воспаление встречается у кормящих матерей, особенно в первые три месяца после рождения ребенка. В этом случае говорят о лактационном мастите. Заболевание не является прерогативой только лишь у женщин детородного возраста, воспалительный процесс может развиться и у мужчин, и у новорожденных. В этом случае подразумевается фиброзно-кистозный мастит.

Причины возникновения мастита

Как и при любом воспалении, причиной мастита является проникновение внутрь грудной железы болезнетворных микроорганизмов. Это может произойти как извне, например, при повреждениях кожных покровов в области грудной железы, так и изнутри, когда в организме имеются очаги хронической инфекции, вроде тонзиллита. кариозных полостей, болезней половой сферы. У кормящих женщин чаще всего воспалительный процесс развивается в ответ на застой молока, закупорку протоков или наличие трещин на сосках. Причиной развития мастита у новорожденных является остаточное действие материнских половых гормонов.


Мастит новорожденных

Опубликовано provizor в Сб, 10/09/2011 - 05:20

Мастит новорожденных-воспаление молочной железы -чаще наблюдается у новорожденных в период физиологического набухания молочных желез. Причиной гнойного мастита является инфицирование через выводные протоки железы или поврежденную кожу при недостаточно правильном уходе за новорожденным. Возбудителем является золотистый стафилококк. При развитии гнойного процесса отмечается воспалительная инфильтрация железистой ткани с образованием в ее дольках одного или нескольких гнойников. Клиническая картина. Заболевание проявляется увеличением размеров молочной железы, ее уплотнением, повышением местной температуры, гиперемией кожи и болезненностью. Вскоре появляется флюктуация в отдельных участках инфильтрированной железы. При этом может страдать и общее состояние: ребенок беспокоен, плохо сосет, повышается температура. В случае поздней диагностики мастит может перейти в флегмону грудной стенки. Гнойный мастит особенно опасен для девочек. При тяжелых формах мастита гибнет часть железы, облитерируются выводные протоки. Дифференциальный диагноз проводят в первую очередь с физиологическим нагрубанием желез, при котором отсутствуют все признаки воспаления. Лечение в инфильтративной фазе заболевания консервативное: полуспиртовые компрессы, мазевые повязки, физиотерапия. При абсцедировании-хирургическое лечение (разрезы в радиальном направлении, отступя на 3-4 мм от околососкового кружка над участком размягчения). Рану желательно не дренировать. Накладывают повязку с гипертоническим раствором (0,02% раствор хлоргексидина-биглюконата) на 2-3 ч, заменяя ее затем мазевой. Необходимо проведение курса антибиотике- и физиотерапии. При расплавлении ткани железы в дальнейшем могут развиться деформация и асимметрия ее роста, облитерация выводных протоков, нарушение лактации у взрослых женщин.

Название статьи "Мастит новорожденных: описание, признаки, лечение", размещенной на этой странице полностью соответствует истине? Если нет, просьба сообщить об этом Администратору сайта.