как одевать новорожденного на прогулку зимой комаровский

Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку"

В прошлую пятницу  в детском центре "Шардам"  состоялась презентация книги известного украинского педиатра Евгения Олеговича Комаровского "Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей".

После презентации "Летидор" спросил у автора книги, как выбрать ребенку одежду для осенней прогулки, как работает детский сад "Комарик" и что сделал бы Евгений Олегович, если бы стал министром здравоохранения.

–  Евгений Олегович, начну с вопроса про погоду. Осенью сложно угадать с правильной одеждой: вроде бы прохладно, нужно потеплее одеть ребенка. Но прошло полчаса, солнце появилось, уже жарко. В такой ситуации сложно определиться, что лучше: кутать ребенка или нет? 

– Родители часто не понимают, что для ребенка самый главный момент – это воздух, которым он дышит. Воздух важнее одежды. Что должны понять мама и папа? Есть такое понятие – терморегуляция. Взрослые люди осуществляют терморегуляцию кожей, а дети, в основном, легкими. То есть если воздух прохладный и влажный, или холодный, как зимой, вы можете надеть на ребенка все, что хотите, вы его никогда не перегреете. Он «сбросит» лишнее тепло через легкие! Он вдыхает воздух окружающей температуры, а выдыхает температуры тела? Но если воздух + 24 и еще много одежды, тогда он начинает активно потеть. У ребенка происходит сгущение крови, потом у него пересыхают слизистые оболочки, он начинает кашлять и так далее. Поэтому в теме лишнего одевания есть два принципиальных пласта проблемы: лишнее одевание на морозе и лишнее одевание в комнате, где и так жарко и сухо.

– Как в таком случае поступать осенью?

– Никогда никого нельзя научить, сколько на ребенка нужно надеть! На этот вопрос можно ответить только по возращению с прогулки, когда видишь, что ребенок потный. Дети болеют не от того, что мерзнут, а от того, что потеют. Поэтому надо подобрать такую одежду, чтобы ребенку было удобно бегать и прыгать.

 То есть ребенок должен быть активным?

– Конечно! Это – главное.


Как одевать ребенка зимой?

Холодное время года уже не за горами. Хорошо было летом – из “одежды” на ребенке был один памперс! Теперь же пришло время долгих одеваний, прерывающихся детским протестом и слезами. Тем, у кого ребенок еще очень мало, это пока незнакомо, а вот мамы малышей старше полугода уже вовсю “воюют”, собираясь с ребенком на прогулку. Впрочем, речь сегодня не о том, как справится с детским сопротивлением одеванию. Поговорим мы о том, как одевать ребенка зимой: именно в этом вопросе ряд мам допускает ошибки, впоследствии приводящих к нежелательным результатам.

Основные правила, как одевать новорожденных зимой

Как были правы наши бабушки, которые позволяли коже малыша соприкасаться только с натуральными тканями, игнорируя модные и красивые синтетические маечки и трусики! Конечно, современные ткани позволяют дольше сохранять тепло, но все же для тела малыша куда безопаснее и гигиеничнее быть одетым в байку, нежные хлопчатобумажные ткани или фланель. Причем это относится и к зимнему периоду, когда нежная кожа малыша должна нести на себе груз теплой одежды.

Решая вопрос о том, как одеть ребенка зимой, отдайте предпочтение слитным комплектам. Но это касается малышей, которые еще не ходят или только учатся ходить. Деткам постарше в комбинезонах, наоборот, неудобно – обратите внимание на большой выбор зимних детских курток. Не нужно надевать на малыша много разной одежды – приобретите удобные комплекты, в которых удачно сочетается натуральная подкладка с изнанки и теплая искусственная ткань снаружи. Подойдет и связанный заботливыми мамиными руками шерстяной комплект – с плотной вязкой из мягкой, натуральной шерсти.

На ножки малыша необходимо надеть мягкие шерстяные носочки, слегка свободные, как в щиколотках, так и районе пальчиков. Они не должны передавливать ножку, нарушая кровообращение. В качестве верхней одежды для малыша лучше всего выбрать комбинезон из современных утепленных тканей на холофайбере или синтепоне, с утепленными плотными пинетками, благодаря которым малышу не понадобится дополнительная обувь.


Как одеть ребенка на прогулку

Что нужно знать родителям, собирая ребенка на прогулку?

Читайте по теме:

Во время прогулки нужно одеть ребенка так, чтобы одежда поддерживала оптимальную температуру его тела, без перегрева и без переохлаждения. Однако взрослым часто бывает сложно найти этот баланс.

Как считают педиатры, самой распространенной ошибкой родителей, а особенно чересчур заботливых бабушек и дедушек, является чрезмерное укутывание малыша. Ребенок лучше переносит прохладную, нежели слишком теплую одежду. В противном случае он начинает капризничать и плакать. Увы, эти сигналы ребенка, часто остаются родителями не услышанными, и они упорно продолжают кутать своих чад.

Таким образом они просто не дают своим детям возможности приспосабливаться к окружающей среде, всячески и всеми способами „оберегая” их от любого воздействия холодных или прохладных температур. Взрослые не только тепло одевают ребенка на улице, но делают это и дома. Даже воду дают только в подогретом виде. Однако, увы, эти усилия не приводят к желаемому результату. Ведь всем известно, что полностью изолировать ребенка от окружающего мира невозможно. Тогда не лучше ли сделать так, чтобы помочь ему максимально к этому миру приспособиться?

Испытывая страх от возможных болезней ребенка, родители часто вслух перед ним обсуждают подобные проблемы. Вопрос „как одеть ребенка на прогулку” становится вопросом „ как бы ребенку не заболеть на прогулке”. Часто ребенку говорят напрямую: „одевайся теплее, а то заболеешь”, „надень свитер, опять будешь кашлять”. Подобные разговоры никак не способствуют здоровью вашего ребенка. Родители для маленького ребенка – главный авторитет. Он внимательно прислушивается в вашим словам. И подобные разговоры и предупреждения носят характер внушения, „установки” и могут провоцировать болезнь. Потому подобных разговоров с ребенком и при нем лучше избегать.

Как же все-таки одеть ребенка на прогулку в холодное время года?

Современная промышленность выпускает много красивой и удобной одежды для детей. На чем остановить свой выбор?


Прогулки с грудничком зимой

Свежий воздух жизненно необходим для здоровья человека в любом возрасте. Неважно, сколько вам лет, и какого вы пола или расы – чистый, свежий, прохладный воздух никому не навредит. Очень часто молодые родители боятся, что их кроха замерзнет, и первая прогулка с новорожденным зимой превращается в череду волнений и тревог для мамы. Некоторые вообще отказываются от прогулок с детьми в холодное время года, боясь простудить малыша. Это в корне неверно. Конечно же, при температуре -30°С гулять с грудничком не стоит, но мороз в пределах -10°С при условии правильной одежды и времени прогулки не представляет опасности для здоровья. Чтобы обеспечить безопасное гуляние с новорожденным зимой, следует знать, как одевать и сколько гулять с новорожденным зимой. Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Как одевать новорожденного зимой?

Любая бабушка ответит на этот вопрос, не задумываясь: «Потеплее». В целом это, конечно, верно, но не следует забывать об опасности перегрева. Вспотевший, разогретый ребенок может простудиться на малейшем сквознячке. Так что же? Отказаться от прогулок с новорожденным зимой, чтобы избежать проблем? Вовсе нет, просто надо разобраться, как правильно одевать новорожденного зимой. Педиатры единогласно утверждают, что лучший принцип для зимней одежды ребенка – многослойность («принцип капусты»). То есть, две-три тоненькие кофточки лучше, чем одна толстая.

Немаловажно и то, в чем носить новорожденного зимой, ведь крошка пару месяцев от роду не сможет греться, играя и бегая, как малыши постарше. Поэтому коляску на зиму обязательно утепляют (или используют специальную зимнюю люльку). Младенцу не помешает капюшон и одеяльце или пледик, чтобы укутать ноги. Для утепления люльки используют одеяла из натуральной шерсти, либо же кладут овчину (она не продувается и надежно защищает даже от сильного ветра).

Чтобы понять, как одевать новорожденного зимой дома, и убедиться, что вы все делаете правильно, действуйте по принципу дополнительного слоя. Это значит, что вы должны обратить внимание на собственную одежду и одеть малыша чуть теплее, чем себя (на один слой одежды больше).