косоглазие у грудничков

Как и по каким причинам возникает косоглазие у грудничков?

Когда ребенок рождается, то он ещё не полностью подготовлен к влиянию факторов окружающего мира на организм. Уже в первые минуты жизни органы и системы малыша начинают приспосабливаться к окружающему миру. Мозг, система пищеварения, мускулы усваивают новые навыки каждый день. Точно так же развиваются и глаза, мышцы которых в правильном положении удерживают глазные яблоки. Но полноценно контролировать глаза мозг пока не в состоянии, поэтому иногда развивается косоглазие у грудничков.

В первые месяцы жизнедеятельности ребенка косоглазие может не настораживать родителей. Например, небольшой вес у недоношенных малышей до года также является нормой физиологии, который проходит с течением времени. То же самое касается и глазных мышц, которые со временем укрепляются, и ребенок может спокойно контролировать зрение, фокусировать взгляд.

Причинами косоглазия у новорожденных, сохраняющегося и по мере взросления, становятся разные патологии, которые перенесла роженица в процессе вынашивания ребенка, а также заболевания, поражающие организм малыша в первые месяцы жизнедеятельности. Острые процессы воспаления, вирусы и инфекции способны сильно ухудшить работу иммунитета и спровоцировать тяжелые проблемы с работой глаз, такие, как косоглазие и т. п.

Это важно! Главной причиной сохранения косоглазия по мере взросления ребенка является неправильный уход со стороны родителей, например, слишком близкое расстояние до игрушек, расположенных над кроваткой.

В чем опасность косоглазия для новорожденного?

Косоглазие у новорожденного ребенка может не проходить на протяжении нескольких месяцев жизни, пока не произойдет укрепление мышц глаз. Специалисты указывают разные периоды завершения патологического процесса — это два, четыре месяца и даже полгода. За указанный период глаза в состоянии научиться смотреть в одну сторону и не разъезжаться при этом. При условии, что такой процесс не произошел необходимо посетить врача окулиста, который поможет выявить причины и типы дефекта.


Косоглазие

Кто столкнулся с проблемой косоглазия у ребенка вследствии родовой травмы? Поделитесь вашими проблемами. Как лечитесь Вы?

У нашей дочери косоглазие с рождения. Поначалу было почти незаметно, и я не обращала должного внимания на это. Когда пошли к окулисту (в 4 месяца), то поставили диагноз: паралитическое сходящееся косоглазие, прогноз: операция в 2-3 года. Я была в шоке. Надо было что-то делать!

В поликлинике невропатолог навыписывала уколов (Актовегин), массаж и электрофорез, сказав только слова "Ребенок требует лечения!"

К 5-6 месяцам один глаз стал совершенно "западать".

Ездили к профессору в Педиатрическую академию - выписал очки (в 5 месяцев!), и сказал, что лечиться только операцией. С очками решили не спешить и обратиться еще куда-нибудь.

Через каких-то знакомых вышли на детского невролога, который оказался мануальным терапевтом (остеопатом). Прошли курс остеопатического лечения. В результате, уменьшился угол, но все-таки глазки не разошлись. Возможно проведем еще курс.

Ортоптист сказал, что очки ненужны, назначил окклюзию здорового глаза по несколько часов в день. Сначала Лерка не давала заклеивать ни в какую, а сейчас, когда я нашла специальные пластыри, начала давать.

Еще один знакомый врач сказал, что нужно обязательно принимать витамины, рыбий жир, лецитин и делать массаж шеи, головы, глаз.

Этим сейчас и занимаюсь. Верю, что результат будет!

Сейчас у Леры глазки косят, но не сильно, и она временами смотрит то одним, то другим глазом, а когда заклеиваешь здоровый глаз, то другой выводит на середину и двигает в сторону (немножко и ненадолго, но все-таки!)

Если у вас такая же проблема, поделитесь, пожалуйста!


Косоглазие у детей

Если вы заметили, что у ребенка глаз (или сразу оба) отклоняются в сторону, то можно говорить о косоглазии. Чаще всего, отклонение происходит к носу или «плавает». У грудничков это встречается чаще всего, обычно пропадая к полугоду. Бывает также и мнимое косоглазие. Вызывают этот эффект форма носа и разрез глаз, которые меняются со временем, вследствие чего мнимое косоглазие пропадает. Всего существует около 15 различных видов косоглазия, и лечатся они по-своему. Выздоровление наступает через полгода и более.

Причины возникновения:

1. Наследственность: если у какого-то ближайшего родственника есть аналогичное заболевание.

2. Наличие дефекта, то есть расфокусировки зрения: близорукость (ребенок нечетко видит предметы вдали), дальнозоркость (нечетко видит предметы вблизи), астигматизм (ребенок видит искаженное изображение).

3. Интоксикация ребенка в утробе матери.

4. Перенесенное тяжелое инфекционное заболевание (дифтерия, скарлатина и т. д.).

5. Неврологическое заболевание.

6. На фоне предпосылки к возникновению косоглазия толчок может дать очень высокая температура или физическая травма.

При косоглазии наблюдается постоянное падение остроты зрения на косящем глазу, называемое амблиопией. Это происходит из-за того, что зрительной системой блокируется передача изображения предмета в мозг, которое воспринимает косящий глаз. Косоглазие за счет этого только усиливается, а зрение будет со временем ухудшаться.

Лечение косоглазия.

Под понятием «лечение косоглазия» понимается выравнивание взгляда на обоих глазах с поддержанием фиксированности зрения на всех направлениях и расстояниях. Идеальный вариант – хорошее зрение без использования очков при симметрии положения глаз и стереоскопическом зрении в полном объеме.

Если косоглазие проявляется время от времени и обнаружено в раннем возрасте (максимум до 2-х лет), то лечение его достаточно эффективное.


Косоглазие у новорожденных

Уход за крохой доставляет родителям много приятных минут. Важным аспектом в заботе о малыше является беспокойство о его здоровье. Но иногда родителям приходится делать неприятные открытия. Так, например, косоглазие у ребенка может быть одним из них. И тогда обоих – маму и папу – беспокоит вопрос, почему косят глаза у новорожденного и что с этим делать?

Косоглазие у младенцев – когда это нормально?

Косоглазие, или страбизм, у новорожденных может быть временным явлением. Дело в том, что малыши еще не в состоянии осуществлять контроль над движением глазных яблок. И глазки расходятся к вискам, смотрят в разные стороны, сходятся к носу, закатываются из-за слабости глазных мышц. Понятно, что когда новорожденный косит, это настораживает родителей, но явление косоглазия в большинстве случаев проходит бесследно. Глазным мышцам, как и другим мышцам тела, требуется тренировка. Со временем кроха научиться смотреть синхронно, будет контролировать зрение, ведь мышцы его глазок укрепятся.

В общем, косоглазие у младенцев считается нормальным физиологическим явлением и может исчезнуть к трем-четырем месяцам. В норме нормальное зрение устанавливается к полугоду.

Косоглазие у младенцев – патология

Если новорожденный косит даже после достижения ним шестимесячного возраста, это является серьезным поводом для беспокойства. Скорее всего, косоглазие останется у крохи и в старшем возрасте. И дело тут не в слабости глазных мышц. Причинами сохранения косоглазия могут быть:


Кесарево сечение

Косоглазие у новорожденных

Опубликовано 21 Февраль 2013 | Автор: my pregnancy

Почему возникает косоглазие у новорожденных. Насколько оно опасно для детей? Как следует поступать, если у малыша глазки косят? Маленькие дети первого месяца жизни, которых относят к новорожденным, достаточно часто бывают подвержены косоглазию. С чем же оно связано?

Косоглазие у новорожденных

Косоглазие у новорожденных возникает у детей как следствие слабости глазных мышц. Новорожденные слабо контролируют движения глазных яблок, поэтому их глазки могут смотреть в разные направления. Недостаточная координация во взгляде иногда пугает родителей, они начинают бить тревогу, а затем выясняют, что косоглазие у детей возникает достаточно часто. Лишь в девяти процентах случаев косоглазие оставалось у детей после 7 лет.

В течение первого года глазные мышцы укрепляются, малыш должен научится контролировать свое зрение, фокусировать взгляд как взрослый. Причинами косоглазия, которое остается и в более старшем возрасте, являются различные заболевания, которые мама ребенка перенесла во время беременности, а также болезни, которые перенес малыш на первых месяцах жизни.

Острые воспалительные процессы, инфекционные, вирусные заболевания могут серьезно подорвать иммунитет ребенка, привести к проблемам с глазками, к косоглазию. Также одной из главных причин появления косоглазия у новорожденных врачи называют неправильный уход за ребенком, а именно — близкое расположение игрушек над кроваткой.

Косоглазие у новорожденных — насколько опасно?

Косоглазие новорожденных может сохраняться в течение нескольких месяцев, в течение которых глазные мышцы должны укрепиться. Врачи называют разное время прохождения этого процесса — два, четыре и даже 6 месяцев, за это время глазки должны научиться смотреть одинаково, не съезжаться, не разъезжаться. Если этого не происходит, то следует напрямую обратиться к специалисту, то есть к врачу-окулисту, который выдаст рекомендации, что же необходимо делать, чтобы полностью избавиться от косоглазия у новорожденного.