билирубин у новорожденных норма по дням

Здоровье ребенка

0 Комментарии

Физиологическая желтушка присутствует у 60% новорожденных. Внешне она дает желтоватый оттенок кожи и "подсвечивает" белки глаз. Вызвана повышенным уровнем билирубина. Его нормальный уровень считается при показателе 2 единицы (20 мкмоль/л).

У нас показатель к концу первого месяца зашкаливал в 8 раз. Высокий билирубин опасен. Мы выполняли не все требования врачей, но к 3-му месяцу привели билирубин в норму.

Повышенный уровень билирубина у новорожденных вызван изменением кислородного питания. В крови плода много эритроцитов, когда малыш рождается и начинает дышать самостоятельно, такое количество эритроцитов уже не нужно. Эритроциты распадаются, выделяя билирубин. Переработка ложится на печень младенца, которая еще не может функционировать полноценно и не способна быстро выводить его из организма. Билирубин скапливается в подкожном жире, придавая кожным покровам желтый оттенок. К концу второго месяца норма билирубина должна быть на уровне 40 мкмоль/л (4 единицы), в три месяца – 20 мкмоль/л (2).

Избыточный билирубин токсичен, действует на головной мозг и замедляет развитие ребенка.

Уровень билирубина у Максима в месячном возрасте был 16 единиц – в 8 раз выше нормы. Первое, что прописал педиатр – обильное питье, не менее 130 гр. в сутки и активированный уголь в течение недели. Заставить Максима пить в нужном количестве удалось. Как позже выяснили, активированный уголь не очень полезен для желудка новорожденного и в последние два дня его заменили другим абсорбентом – энтеросгелем.

Два раза в день давали глютаминовую кислоту – она снижает токсическое воздействие билирубина на мозг.

Дальняя родственница, педиатр из Чувашии, услышав про уровень билирубина, успокаивала – "с материнским молоком все выйдет", - еще посоветовала давать настой шиповника. Шиповник может немного крепить парня, но поможет выводить ненужное.

Прочитали, что билирубин, скопившийся в подкожном жире, нетоксично распадается при солнечном свете. Поэтому при затягивающейся желтушке назначают фототерапию – облучение светом, по спектру близким к солнечному. В Набережных Челнах фототерапия почему-то не используется.


Билирубин у новорожденных

Билирубин – это промежуточный продукт, возникающий при распаде гемоглобина, происходящем в печени, селезёнке и костном мозге. Билирубин относится к группе жёлтых пигментов. В малых количествах он находится в крови у взрослых людей и детей. Большое количество билирубина может говорить о наличии проблем с печенью. А вот билирубин у новорожденных нормы имеет совершенно другие.

Билирубин: норма у новорожденных

Пока плод находится в утробе мамочки, кислород в его организме переносится особыми фетальными эритроцитами, которые содержат особый гемоглобин. После рождения они разрушаются, так как становятся ненужными, выделяя в кровяное русло большое количество свободного билирубина, норма у новорожденных такого билирубина вследствие этого завышена.

Свободный билирубин нерастворим, поэтому не выводится из организма. Чтобы он стал непрямым, то есть растворимым, определённые белки должны перенести прямой билирубин в печень, где после биохимических реакций под воздействием печёночных ферментов он становится растворимым и выводится мочой. Однако у новорожденных нередко может не хватать специфических белков, необходимых для переноса свободного билирубина в печень. Так развивается физиологическая желтуха новорожденных, и это объясняет, почему норма билирубина у новорожденных выше, чем у взрослых.

Билирубин у новорожденных: норма в анализе

При рождении в пуповинной крови должно быть не больше, чем 51–60 мкмоль/л билирубина. Норма у новорожденных в дальнейшем будет меняться по дням. Желтуха новорожденных обычно развивается на второй или третий день, в редких случаях бывает раньше, но не в первые сутки.

На 3-й день и до конца недели считается, что значения до 205 мкмоль/л билирубина у новорожденных – норма. У недоношенных деток эта цифра чуть ниже – до 170 мкмоль/л. В дальнейшем концентрация билирубина понижается и симптомы желтухи снижаются до нормы. Через три-две недели норма билирубина у новорожденных не должна быть выше 8,5–20,5 мкмоль/л, как и взрослых.


Диаграмма билирубина у новорожденных

Билирубин – это вещество желтого цвета, которое вырабатывается на печени в момент разрушения эритроцитов. Нормальное количество билирубина в организме не вызывает никаких проблем, однако может создаться ситуация при которой уровень билирубина резко поднимется, а это в свою очередь может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В большинстве случаев при высоком билирубине появляется желтуха. Более того, если сразу не начать лечение, слишком высокий уровень билирубина может привести к мозговым нарушениям.

Что такое диаграмма билирубина у новорожденных

Для новорожденных составляется график или диаграмма, которая помогает точно установить уровень билирубина в крови. Многие врачи пользуются готовыми таблицами или диаграммами нормативов показателей билирубина для новорожденных, что бы контролировать состояние младенца. После того как информация о билирубине проанализирована, и составлен график, врач может судить о том, нужно ли лечить желтуху ребенку. Так же могут быть очень полезны таблицы нормативов, что бы сравнив с ними результаты анализа, врач принял решение о назначении лечения.

Было выведено нормативное число показателей билирубина для новорожденных, и составлена диаграмма билирубина для новорожденных.

Недоношенные дети

  • Возраст до 24 часов – ниже 8,0мг/дл (ниже137ммоль/л)
  • Возраст до двух дней – ниже 12,0 мг/дл (ниже205ммоль/л)
  • Возраст от 3 до 5 дней – ниже 15,0 мг/дл (ниже 256ммоль/л)
  • Возраст от 7 дней и старше – ниже 15,0 мг/дл (ниже 256ммоль/л)

Доношенные младенцы

  • Возраст до 24 часов – ниже 6,0мг/дл (ниже 103ммоль/л))
  • Возраст до 48 часов – ниже 10,0 мг/дл (ниже 170ммоль/л)
  • Возраст от 3 до 5 дней – ниже 12,0 мг/дл (ниже 205ммоль/л)
  • Возраст от 7 дней и старше – ниже 10,0 мг/дл (ниже170ммоль/л)

Доношенным младенцам, если уровень билирубина у них немного превышает цифры, указанные в таблице, лечение может и не понадобиться. Тем не менее, врач должен тщательно проконтролировать состояние ребенка.


Какая должна быть норма билирубин у новорождённого при весе 4700кг

Наталья Высший разум (192656) 3 года назад

Вес тут большой роли не играет, а вот точный возраст нужен - большая разница в днях - разные нормы.

"При рождении в пуповинной крови должно быть не больше, чем 51–60 мкмоль/л билирубина. Норма у новорожденных в дальнейшем будет меняться по дням. Желтуха новорожденных обычно развивается на второй или третий день, в редких случаях бывает раньше, но не в первые сутки.


Норма билирубина у новорожденных

В первые дни жизни новорожденного может появиться желтушный цвет кожи и видимых слизистых – появляется физиологическая желтуха новорожденного. Она обусловлена тем, что в первые дни жизни фетальный гемоглобин крови распадается, заменяясь обычным, а продуктом распада гемоглобина является билирубин. При распаде гемоглобина образуется непрямой билирубин, который связывается белком в печени и преобразуется в прямой билирубин. Непрямой билирубин нерастворимый, он не выделяется с мочой, прямой растворимый, он выводится с желчью.

Норма билирубина в крови новорожденного

В норме прямого билирубина содержится не более 25% от общего билирубина. При распаде фетального гемоглобина растет уровень прямого билирубина, который не успевает связываться альбумином. Его максимальный уровень - на 3 день жизни, после чего снижается на протяжении 1-2 недель. За этот срок появляется и исчезает физиологическая желтуха. которая в отличие от патологической, проходит бесследно и не требует лечения.

  1. При рождении ребенка в пуповинной крови уровень билирубина у новорожденных в норме до 51 мкмоль/л.
  2. В первый день жизни рост уровня билирубина не должен быть выше 5,1 мкмоль/л за час. При этом у доношенных детей максимальный подъем уровня билирубина – до 256 мкмоль/л до 3-4 дня жизни, у недоношенных – не более 171 мкмоль/л.
  3. Средний уровень билирубина в первые дни жизни обычно не превышает 103-137 мкмоль/л, а повышение идет за счет непрямого билирубина.

При физиологической желтухе не меняется общее состояние младенца, цвет мочи и кала, а также размеры печени и селезенки, кожа имеет апельсиновый оттенок, а желтуха исчезает без лечения на 2-3 неделе жизни. Степени физиологической желтухи: