вяжем пинетки для новорожденных спицами

Вяжем пинетки для новорожденных спицами вместе

Когда в семье появляется новорожденный, каждая мамочка хочет подарить ему тепло, любовь и заботу.

Проявления этих чувств бывают очень разными: можно петь ребенку колыбельные, скрупулезно следить за его питанием, рассказывать крохе сказки, играть и баловать его.

А можно сделать ему подарок своими руками! Самыми уместными и актуальными на первых месяцах жизни малыша будут связанные вами пинетки для своего крохи.

Как связать пинетки спицами?

Первой обувью малыша являются пинетки. Но нужны они ему не только тогда, когда он начнет сидеть, ползать или ходить. Уже новорожденный кроха нуждается в столь комфортном и теплом предмете одежды. В пинетках его ножки не только не будут мерзнуть, но и понемногу начнут подготавливаться к ношению обуви с жесткой подошвой.

Если говорить о вязании пинеток спицами, то здесь часто возникает вопрос: какую пряжу лучше выбирать для пинеток? Существует несколько вариантов ответа: можно избрать соответствующей толщины шерстяную или хлопчатобумажную нить, либо предпочесть ей акриловую или смешанную пряжу.

Если вы собираетесь надевать пинетки на голые ножки, проследите, чтобы нитка была мягкой и не кололась, тогда у ребенка не возникнет раздражение на коже от контакта с этим видом обуви.

Так как малыши часто тянут ножки себе в рот, пряжу для пинеток выбирайте дорогую и фирменную – это гарантия того, что при изготовлении нити использовались только качественные красители.

Во многих магазинах продаются специальные нитки «для детей», которые полностью безвредны и гипоаллергенны.


вязаные пинетки для новорожденных спицами схемы

Пинетки вязаные крючком.

Очаровательные пинетки, связанные крючком для малыша. Вам потребуется: пряжа (48% шерсть, 52% акрил, 200 м/100 г) – 50 г белого цвета, крючок №2,5, 2 пуговки на ножке в форме сердечка. Пинетки связаны нитью в 2 сложения.

Квадратное одеялко для новорожденных связано по диагонали от одного угла к другому платочной вязкой. Отличный вариант на выписку или как первое безопасное одеяло для малыша.

Пинетки – это самая первая обувь малыша. Они защищают детские ножки от травм и холода. Помимо этого, вязаные детские пинетки выступают в качестве переходного этапа от мягких носков к твердым ботинкам. Родители часто задают себе.

Схема для вязания очень простая. Каждая мама справится с работой. Данные пинетки вяжутся на двух спицах.


Пинетки для новорожденных

На 1-3 месяца

Вам потребуется: пряжа «Новинка» (82% шерсть, 18% акрил, 170 м/100 г) - 30 г зеленого, 15 г цвета меланж, спицы №4,5, крючок №2,5.

Платочная вязка: все ряды - лиц. п.

Узор «вытянутые петли»: лиц. ряд - вытянуть из рабочей петли петлю в 2 раза длиннее обычной, не снимая рабочей петли со спицы, обернуть вытянутую петлю вокруг рабочей нити за изделием и расположить впереди изделия. Провязать рабочую петлю, прижимая вытянутую петлю к изделию.

Плотность вязания: 20 п. х 35 рядов = 10 х 10 см.

Наберите 20 п. зеленой пряжей и вяжите один ряд лиц. п.

2-й ряд - кром. п. накид (здесь и далее - перекрещ. п. ), 8 лиц. п. накид, 2 лиц. п. накид, 8 лиц. п. кром. п. 3-й ряд и все нечетные ряды вяжите лиц. п.

4-й ряд - кром. п. 1 лиц. п. накид, 8 лиц. п. накид, 4 лиц. п. накид, 8 лиц. п. 1 лиц. п. кром. п.

6-й ряд - кром. п. 2 лиц. п. накид, 8 лиц. п. накид, 6 лиц. п. накид, 8 лиц. п. 2 лиц. п. кром. п.

8-й ряд - кром. п. 3 лиц. п. накид, 8 лиц. п. накид, 8 лиц. п. накид, 8 лиц. п. 3 лиц. п. кром. п.

10-й ряд - кром. п. 4 лиц. п. накид. 8 лиц. п. накид, 10 лиц. п. накид, 8 лиц. п. 4 лиц. п. кром. п. Далее вяжите верх пинетки - 8 рядов платочной вязкой, чередуя по 2 ряда зеленой и меланжевой пряжей. Носик пинетки вяжите однотонной пряжей - 22 лиц. п. (включая кром. п. ), две п. вместе лиц. поверните изделие на изнаночную сторону, * снимите первую п. 2 лиц. п. две п. вместе изн. поверните изделие на другую сторону, снимите первую петлю, 4 лиц. п. две п. вместе лиц.* Повторяйте *-*, пока на левой спице не останется 11 п. провяжите две вместе лиц. и оставшиеся 10 п. также вяжите лиц. п. изн. ряд - 15 п. (включая кром. п. ) вяжите лицевыми, две вместе изнаночной, 10 лиц. п. Далее вяжите ряд с дырочками под «веревочку» - кром. п. * 1 лиц. п. накид, две вместе лиц.*, повторяйте *-* до конца ряда. изн. ряд - лиц. п. Вяжите еще 6 рядов лиц. п. Затем 3 раза повторите узор «вытянутые петли». Через ряд вяжите пряжей меланж. В последнем изн. ряду закройте петли.


Пинетки на двух спицах – легко

Пинетки, вязанные спицами. привлекли меня тем, что процесс –  под силу любой начинающей вязальщице, молодой мамочке, которая не имеет очень много  свободного времени, но хочет связать своему малышу что-то своими руками.

Единственный недостаток для меня – это необходимость сшивать пинетки, а шитье не самое мое любимое занятие. Хотя ничего смертельного, в этой модели швы маленькие, зато  вязать быстро и не путаешься с пятью спицами и маленьким количеством петель.

Как показывает опыт, обычно,  удачно связав первый раз, и после прохождения всего спектра эмоций:

«Ой, я связала, получилось!»

«Как же это быстро и просто!»

«Как они смотрятся на ножке!»,

хочется попробовать что-то еще, аппетит приходит во время еды.

Я, например,  сначала просто хотела научиться вязать пинетки; когда получились первые – пинетки башмачки, мне захотелось добавить в гардеробчик еще модели . Что из этого вышло, смотрите здесь.

Как связать пинетки ?

  • подбираем спицы (лучше 2-3 мм), удобно  пользоваться спицами на леске.
  • подбираем пряжу (я вяжу детям качественной натуральной пряжей – выбираю шерсть или хлопок, можно, конечно вязать смешанными нитками, пусть только натуральный компонент солирует  :))
  • определяемся с размером, здесь важно рассчитать точно, иначе придется все перевязывать.

Набор петель – 31(29+2)

Пинетки башмачки по этому набору получаются размером около 14- 15 см. В каждом конкретном случае нужно корректировать.

Наши пинетки башмачки начинаем вязать с середины подошвы, размер их (по ножке) получается больше на 5-6 см (в зависимости от плотности вашего вязания), чем размер первоначального набора петель.

Первые два ряда –платочная вязка, все лицевые.

Четные ряды вяжутся лицевыми петлями;

Далее делаем прибавки по одной петле 4 раза в каждом лицевом ряду по записи:

3 ряд – после первой петли, перед последней петлей, по обеим сторонам от средней петли.(35 петель)

5 ряд – после первых двух петель, перед последними двумя петлями, по обеим сторонам от 3-х средних петель(39 петель)


Пинетки спицами. Мастер-класс

Пинетки будем вязать всего на двух спицах. А основной их узор будет находиться на мыске. И узор этот называется «Зефир». На первый взгляд может показаться, что такие пинетки вяжутся долго и непросто. Но на самом деле это не так. Пинетки эти вяжутся очень легко и очень быстро. С ними справится даже те, кто только начинает вязать спицами.

Для работы над пинетками нам необходимо:

  • спицы;
  • пряжа двух расцветок;
  • игла;
  • две пуговицы.

Наши пинетки будут предназначены для самых маленьких детей – новорожденных. Поэтому они будут очень маленькими. Если будет необходимость связать пинетки побольше, то нужно набирать больше петелек на спицы и делать узор на мыске тоже больше.

Сначала нам нужно набрать на спицы двадцать пять петелек. Наши пинеточки будут двух цветов. Первый и основной цвет – это сиреневый. А для узора возьмем мятный. Можно взять и любые другие цвета для вязания таких пинеток. Можно даже связать их одним цветом.

И теперь мы будем вязать их платочной вязкой. Каждый новый ряд будет провязан только лицевыми петельками. Но последнюю вязать нужно изнаночной, так как она у нас кромочная. И в самом начале рядочка мы всегда будем снимать первую петлю, не провязывая, так как и она тоже является кромочной.

Вяжем всего сорок девять рядочков. А в пятидесятом будем петельки закрывать и переходить к вязанию узора «Зефир».

Всего нам нужно закрыть десять петелек. Для этого мы будем провязывать вместе по две петли со спицы. И возвращаем обратно получившуюся после провязывания петельку назад. Снова вяжем вместе две петли и опять же петельку возвращаем обратно. Так мы закрываем десять петель. Эти десять петелек мы больше вязать не будем. А продолжим вязать оставшиеся петли.

И теперь присоединяем нить другого цвета. В данном случае это цвет мяты. А сиреневую мы уже можем оборвать, так как дальше она нам в вязании уже не пригодится.

Провязываем мятными ниточками ряд до конца лицевыми петельками.

Теперь мы вяжем в обратную сторону еще один ряд лицевыми. А следующий ряд у нас будет изнаночным. И еще ряд лицевой.