жидкий стул у грудничка на смешанном вскармливании

Жидкий стул у грудничка: вариант нормы или повод для беспокойства?

Что важно знать о грудничках

Природой задумано так, что младенцы рождаются не с полностью созревшими органами. Многие из них, в том числе и кишечник, должны обрести зрелость только в ходе своей работы, и это для них обязательное условие. Кроме того, у малышей имеется довольно высокая чувствительность к изменению собственного состояния: если кроху что-то беспокоит, он даст об этом знать плачем, отказом от груди, беспокойством или, наоборот, сонливостью. Именно на поведение и нужно в первую очередь ориентироваться, если вы заметили жидкий стул у грудничка: реакция не изменилась – все нормально.

Сколько раз и как должен какать здоровый ребенок первых месяцев жизни?

Это зависит от того, чем вы его кормите. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то до 3-4 месяцев жизни его кишечник может испражняться до 10 раз в сутки, причем жидкий стул у грудничка – вариант нормы, ведь он питается одной только жидкой пищей. При этом кал может быть зеленоватым, горчичного цвета, пенистым, в нем может быть небольшое количество слизи. Если в какашках нет крови, поведение малыша не изменилось, нет рвоты и повышения температуры, перестаньте бить тревогу!

Когда жидкий стул у грудничка вы можете подкорректировать сами?


Смешанное вскармливание ребенка

В жизни многих современных кормящих мам бывают ситуации, когда они вынуждены при грудном кормлении вводить прикорм своему малышу. Такая система кормления называется смешанным вскармливанием.

Специалисты трактуют термин «смешанное вскармливание» как систему кормления ребенка, при которой прикорм смесью проводят наравне с грудным кормлением по требованию. При этом объем искусственной смеси составляет не больше половины общего объема питания.

Причины смешанного вскармливания новорожденных

Существует достаточно много причин для смешанного вскармливания грудничков.

Для некоторых деток приходится применять такой вид питания еще с роддома. Это может иметь место в тех случаях, когда у ребенка появился резус конфликт с мамой, или малыш родился посредством кесарева сечения. Кроме того, применяют смешанное грудное вскармливание деткам, которые родились в двойне или тройне. Еще одним показанием к такому кормлению являются тяжелые роды мамы с большой кровопотерей. В этих случаях в качестве искусственного прикорма при смешанном вскармливании применяют специальную молочную смесь, которая адаптирована для деток с первых дней жизни.

Наиболее частой причиной введения прикорма бывает недостаток материнского молока. На его нехватку указывает плохая динамика прироста веса малыша, сниженная частота мочеиспускания (менее семи раз в сутки), частота стула один раз в сутки или еще реже. Кроме того, голодный ребенок часто плачет, становится беспокойным, или наоборот – апатичным, вялым. Он не выдерживает обычные интервалы между кормлениями. Конечно, женщина должна постараться нормализовать объем лактации. Для этого необходимо больше отдыхать, включить в рацион продукты и травяные сборы, которые увеличивают лактацию. Но если все предпринимаемые меры не приводят к увеличению количества грудного молока, приходится переводить ребенка на смешанное вскармливание.


Стул новорожденного при искусственном вскармливании

Стул малышей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, существенно отличается во многом по причине несовершенства питательных смесей. По каловым массам можно диагностировать внутреннее состояние организма. Стул новорожденного при искусственном вскармливании окрашен в светло-желтые или темно-оранжевые тона. Примеси белых веществ в кале говорят лишь о незрелости и слабости пищеварительной системы младенца и об остатках непереработанной пищи, и не должен вызывать особого беспокойства.

Стул у здорового ребенка

Число испражнений у младенца в первые дни может достигать 4-6 раз, а затем постепенно уменьшаться до 1 раза в сутки. Это связано с особенностями искусственных смесей, дольше перевариваемых организмом, чем материнское молоко. Если испражнения наблюдаются реже, то этот факт должен насторожить родителей. Есть вероятность развития запора. Чем дольше твёрдый кал задерживается в организме, тем больше проблем возникает у младенца при опорожнении. Запах кала также отличен от испражнений «грудничков» и выражен более ярко.

Причиной появления запора служит:

  • состав смеси;
  • соответствие возрастной категории смеси возрасту ребенка;
  • срок годности;
  • размер соски;
  • скорость питания;
  • недоедание.

В качестве профилактической меры от запоров служит гимнастика, которая заключается в устранении скопления газов в животе. Упражнения заключаются в укладывании малыша перед кормлением на живот, поглаживание его по часовой стрелке, прижимание ножек к животику и др.

При наличии в кале белой творожистой массы ребенку следует уменьшить одноразовый объем пищи, так как она не успевает перевариваться. Для устранения этого явления необходимо обратиться к врачу педиатру, который подберет оптимальное питание для крохи.


Стул новорожденного ребенка

Содержание:

Стул у новорожденного ребенка, появившегося на этот свет и соприкоснувшегося с новой жизнью, своим цветом и составом показывает, что все в порядке: черным или черно-зеленым, похожим на жидкую сметану и без запаха.

важно Так выходит в течение трех дней меконий, или первородный кал, который к седьмому дню меняется в цвете на желтоватый.

Нормальный стул

К концу первой недели уже можно говорить, что стул сформировался и теперь он выглядит так:

  • однородный;
  • кашицеобразный;
  • не содержащий слизи и комочков;
  • имеющий запах переваренного молока, слегка кисловатый;
  • без водянистых пятен на пеленках.

Первое время дефекация может проходить у новорожденного после каждого кормления. Но чаще всего в среднем до 4-6 раз в сутки. Стул ребенка в 1 месяц резко меняет запах и начинает неприятно пахнуть.

Если малыш чувствует себя хорошо и при этом набирает в весе, значит, желудок работает правильно. Со временем частые испражнения кала меняются на редкие, несколько сгущается состав: становится более похожим на пластилин.

информация Не считается аномальным периодичность стула один раз в день, даже в два дня. Нет повода для беспокойства родным малыша, если эта картина не беспокоит его самого.

Стул при искусственном и смешанном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании может быть не желтого, а более темного цвета, ближе к коричневому, или наоборот бледно-желтым. Многое зависит от состава смеси и от того, как ее переваривает и усваивает организм. На искусственном вскармливании стул, как правило, реже, где-то три-четыре раза в сутки. Он имеет неприятный запах, напоминающий запах кала взрослого человека, и по составу более крепкий, не кашеобразный. «Искусственники» чаще страдают запорами. Причин этому несколько:


Что делать если у грудничка жидкий стул?

В этой истории:

С появлением малыша, у молодой мамы возникает масса новых вопросов, особенно касающихся здоровья крохи. С первых дней рождения у грудничка кал состоит из вещества, называемого «меконий», черно-зеленого цвета, имеющего жидкую и вязкую консистенцию. В процессе роста и формирования организма цвет меняется на желто-коричневый. Стул обязательно должен появиться в течение двух дней с момента рождения ребенка. При его отсутствии необходимо обратиться к врачу.

Испражнения у грудничка на грудном вскармливании отличается от чада находящегося на искусственном кормлении. У грудничков стул бывает до десяти раз в сутки, но он может быть и с задержкой на день, так что не стоит сразу бежать к врачу. Если у грудничка появился пенистый стул, со слизью, водянистый или зеленый, стоит задуматься о причинах его появления.

Жидкий стул у грудничка может возникнуть из-за следующих факторов:

  1. Инфекция — самая распространенная причина жидкого стула у грудничка. Это может быть кишечная, ротавирусная либо инфекция мочевыводящих путей;
  2. Изменение в питании – например, жидкий кал у грудничка может появиться в результате отмены грудного вскармливания и при переходе на детские смеси;
  3. Наличие в организме бактерий, грибков и паразитов;
  4. Прием антибиотиков либо других лекарственных препаратов. Например, прием препаратов железа у грудничков зачастую вызывают понос;
  5. Наличие воспалительного процесса, ОРВИ или стоматита;
  6. Дисбактериоз или аллергия;
  7. Недостаток лактозы или ферментов;
  8. Смена климата или прорезывание зубов .

У грудничка понос — что делать?

В первую очередь необходимо не допустить потерю жидкости. Водянистый стул у грудничка вымывает из организма жизненно важные микроэлементы. Таким образом, организм ребенка обезвоживается.