витамин д3 для грудничков комаровский

Витамин Д для грудничков: показания, дозировка, формы выпуска

Нехватка витамина Д у грудничков обуславливает нарушение процесса обмена кальция и фосфора в организме и ухудшение окостенения скелета, что впоследствии приводит к рахиту. Поскольку именно в раннем детском возраста наиболее высока скорость ремоделирования костей, для детей первого года жизни дефицит витамина Д особенно опасен. Поэтому его раствор используют для профилактики рахита у всех грудничков, начиная со второго месяца жизни.

Как давать витамин Д грудничку (дозировка препарата)

Доношенным детям рекомендуется давать с 4-5-ой недели (недоношенным – после двух первых недель) жизни один раз в день по 1 капле (500 ME) масляного раствора витамина Д3 (лучше, чем Д2, так как стимулирует выработку в организме ребенка собственного витамина D).

Однако доза может быть определена врачом индивидуально. Причиной ее увеличения могут стать первичные признаки рахита. Какие витамины Д лучше для грудничка? Если новорожденному прописали большую дозу витамина Д, стоит предпочесть его водный раствор (Аквадетрим): он менее токсичен, быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта, а также отличается более продолжительным сроком действия (3 месяца против 1 – 1,5 месяцев масляного). Выпускается Аквадетрим во флаконах из темного стекла. Обычно при увеличенных дозах рекомендуют делать  перерывы в 5-7 дней после каждых 3-4 недель приема препарата. Препараты витамина D следует давать после кормления, в первой половине суток.

Профилактика методом ударных доз (проводится массово) эффективнее, чем длительная, так как зачастую родители забывают регулярно давать витамин ребенку. При массовой профилактике первый раз дают ударную дозу в возрасте 4 недель (недоношенным – 2-ух недель) в объеме 10 мг масляного раствора витамина D внутрь (внутримышечно не целесообразно из-за медленного всасывания препарата), а затем повторяют процедуру в три месяца.


витамин Д3

на масляной основе (ибо на водной нигде нет в наличии) купила теперь не могу определиться с хранением провизор в аптеке и аннотация к препарату говорят, что хранить при t 15-25 и ни в коем случае не в холодильнике врач настаивает на том, что все - дураки и надо хранить в холоде как храните вы?

Тоже самое, если хранить в холодильнике растительное масло. Зачем? И в шкафчике сойдет.Я просто держу на столе в коробочке.

акваДендрим храню так. в комнате.

вигантол эффективнее аквадетрима, и как раз если есть проблемы именно вигантолом снимаются, хранили в комнате, в ящике

водный в холодилньике. масляной просто так


нужно давать грудничку витамин д3

Андрей Швачич Ученик (101), закрыт 2 года назад

Вадим Соколов Высший разум (117385) 2 года назад

Как давать витамин D грудничкам:

Практически каждому грудничку педиатры назначают витамин Д, особенно детям, родившимся в осенне-зимний период. Эта мера нужна для профилактики и лечения рахита. Давать ребенку раствор витамина нужно в определенное время суток и строго в дозировке, указанной врачом.

Инструкция:

Витамин Д жизненно необходим организму, но вырабатывается только во время пребывания на солнце. Подросший ребенок сможет получать его и из пищи – печени, морепродуктов, творога и сыра. Но для младенца, особенно в осенне-зимний период, нужен альтернативный источник витамина Д. Иначе в бурно растущем организме нарушится обмен кальция и фосфора, начнется деформация костей или негативные изменения в работе многих органов и систем.

Раствор витамина Д можно давать малышу в течение всего осенне-зимнего периода – в месяцы, в названии которых есть буква «Р». Однако если врач прописал вам не профилактическую, а лечебную дозу витамина, делайте недельный перерыв после каждого месяца приема.

В аптеках продается два вида витамина – масляный раствор Д2 и водный раствор Д3. Обычно педиатры советуют отдать предпочтение водному раствору – он не так токсичен, как масляный, легче переносится детьми, хорошо усваивается. А также Д3 стимулирует выработку в организме собственного провитамина Д.

Давать малышу витамин Д желательно в первой половине дня. После или во время еды капните в ложку 1 или 2 капли – в зависимости от назначения врача, добавьте воды и дайте выпить ребенку. Если малыш питается детской смесью, не забудьте сказать об этом педиатру. В заменителях грудного молока обычно уже есть некоторое количество витамина Д – врач учтет его при расчете необходимой для вашего ребенка дозы.


Нужно ли давать витамин Д грудничку — все за и против

Истории про рахитичных детей и спасительный витамин Д для грудничков рассказывают друг другу молодые мамы в очереди к педиатру. Притчи и небылицы передаются из уст в уста, обрастая все новыми ужасающими подробностями. Однако наука делает свои открытия в области метаболизма витамина Д и макроэлементов Ca и Р. Кто же прав и на кого положиться в заботе о здоровье ребенка? Поговорим в этой статье.

Главная цель каждой мамочки — вырастить здорового, счастливого малыша.

Страшный зверь

Витамин Д относят к группе жирорастворимых, одной из его основных функций является участие в усвоении макроэлементов кальция и фосфора. То есть при недостатке этого витамина в организме снижается усвоение кальция даже при его удовлетворительном поступлении с пищей, что у детей может привести к заболеванию «рахит» .

Бедные дети пролетариата

Все началось более чем 100 лет назад, в эпоху масштабного развертывания фабрик и мануфактур. У многих детей местных рабочих, вынужденных селится в лачугах самых задымленных окраин городов, были найдены схожие симптомы — бугристые лбы, «шишки» на костях конечностей, укороченные бедренные кости. Проведенные исследования показали, что недостаточная инсоляция и скудное питание (недостаток витамина Д у детей) вызвали изменения в формировании скелета, в том числе его недоразвитие.

Холодной зимой ваше чадо особенно сильно нуждается в пополнении запасов витаминов.

На сегодняшний день назначение педиатром витамина Д детям грудного и раннего возраста в осеннее-зимний период практикуется во всех странах бывшего СССР. Насколько оно обосновано?


Рахит у грудничков

Дефицит витамина Д

Витамин Д необходим любому человеку, а растущему организму в особенности! Это нужно для нормального образования костей. Матушка-природа все предусмотрела – в нашей коже содержится фермент, который под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин Д3. Однако, если климат не балует ясными деньками или солнышко весь день закрыто тучами и смогом, стоит задуматься – как у малыша обстоят дела с витамином Д?

Причины и признаки рахита у грудничка

Чаще всего встречается классический Д-дефицитный рахит с возникающим вследствие этого нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Начинаются проблемы в возрасте от 2-3 месяцев, особенно у детей ослабленных, недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании. Из-за недостатка витамина Д в кишечнике нарушается всасывание кальция и отложение его в костях. Как следствие – истончение и размягчение костных тканей, ухудшение работы нервной системы, внутренних органов.

Начало, и обострение болезни наблюдаются, как правило, поздней осенью, зимой и ранней весной. Если оставить первые признаки рахита без внимания, к 5-6 месяцам у малыша уже будет развернута картина заболевания.

Первые признаки рахита у грудничка :
  • Изменяется поведение ребенка: он становится пугливым, капризным или вялым.
  • Потливость – капельки пота видны на личике во время кормления, а головка малыша все время потеет, особенно на затылке во время сна, отчего подушка бывает влажность.
  • Малыша беспокоит зуд, он постоянно трется головой, из-за чего волосы на затылке выпадают.

Если в этот период провести биохимический анализ, крови, можно выявить сниженное количество фосфора, увеличение активности фосфатазы.

Последствия рахита у грудничков

Если на начальном этапе не начать лечение, у малыша развивается слабость мышц. Такие детки позже начинают переворачиваться, сидеть, вставать у опоры, ходить. Живот вырастает в объеме, часто возникают запоры или поносы.