температура 37 3 у грудничка 2 месяца

Нормальная температура у грудничка!

Элеонора 2 марта 2010, 23:10

Добрый вечер! У меня такой вопрос. Какой считается нормальной температура у грудничка? Моей дочке почти 7 месяцев и все это время температура 37,0- 37,2- 37,4. Очень редко бывает 36,6- 36,8. Кто- то говорит нормальная, кто- то нет. На форумах прочитала, что нормальная. Спросила у педиатра, она замявшись сказала что нет. А мы то сделали уже 2 прививки!

Правила написания комментариев

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.


Температура тела у грудничка

Дело в том, что у совсем маленьких деток на протяжении первых дней жизни температура тела несколько отличается от стандартной отметки в 36,6 градуса. При этом температура 37 у новорожденного является абсолютно нормальным показателем. Более того, температура 37 у новорожденного – отнюдь не критична, и даже если столбик термометра поднимется еще на пол градуса, беспокоиться не следует.

  • Непостоянство температуры тела

Однако уже к середине-концу первой недели жизни ребенка температура его опускается до нормы, то есть 36, 6 градуса. Но вместе с тем, стоит учитывать, что у маленьких детей показатели температуры тела в разных местах несколько отличаются. Так, у здорового малыша в подмышечной впадине, а также в паховой складке термометр будет показывать 36, 6, во рту – на полградуса выше, а ректальная температура (измеренная в прямой кишке) окажется на целый градус выше нормы, а иногда может доходить до 380. То есть, разброс данных может быть достаточно большим.

К тому же на протяжении дня температура тела новорожденного может сильно изменяться. Самая низкая температура у маленького ребенка бывает в утренние часы, а самая высокая – в вечерние (с 18 до 22 часов). Понижается температура и в то время, когда ребенок спит. Во время бодрствования, купания, принятия пищи и плача она повышается. Поэтому мерить температуру крохи следует через полчаса после еды, купания или игр.

Новорожденным считается ребенок на протяжении месяца со дня рождения. У него температура может колебаться в пределах 35-380, что считается нормой. С месяца ребенок называется грудным. У грудничка до шестимесячного возраста температура может достигать 37,40. Температура грудных детей, достигших полугодовалого возраста, может подниматься до 370, что не должно вызывать опасений. К тому же если повышенная температура не сопровождается кашлем, насморком и высыпаниями, то беспокоиться маме нет причин.


Температура у грудничка 37,2

Центр терморегуляции младенца при рождении крайне несовершенен, а процесс его формирования занимает определенное количество времени.

Содержание:

Ребенок рождается с температурой тела 37.5-38.0С. Спустя несколько часов от рождения температурные показатели снижаются и относительно стабилизируются на отметке 37.0С, что является нормой температурного режима для новорожденного.

Нестабильность температуры новорожденного

На первой неделе жизни ребенка температура тела новорожденного находится в пределах 37.0-37.2С. Но не следует отметать тот факт, что детские заболевания сопровождаются субфебрильной температурой, которая имеет тенденцию к повышению по мере прогрессирования заболевания. Как правило, сначала поднимается температура, и лишь спустя время появляются симптомы заболевания.

Нестабильность температурных показателей новорожденного в первую очередь связана с несовершенством системы терморегуляции малыша. Вариации показателей от 36.6С до 37.3С, являются нормальным температурным режимом для детей на первом году жизни.

Когда бить тревогу?

К незначительным подъемам температуры может привести элементарный перегрев ребенка. Чрезмерное укутывание, теплая одежда в весенне-летний сезон, нахождение кроватки возле источников обогрева помещений, может привести к моментальному незначительному подъему температуры. Она также мгновенно опускается до нормальных показателей, как только убирается источник раздражения.

Поводом беспокойства и обращению к врачу должен служить факт, когда температура у грудничка не стабилизируется при помощи удаления лишней одежды или источника дополнительного тепла. В такой период необходимо внимательно наблюдать за ребенком и систематически измерять температуру. Если по истечению суток-двое у ребенка не проявились простудные симптомы, то это — индивидуальная особенность организма. Но даже в данном случае необходим вызов врача для профессионального осмотра ребенка.


У грудничка температура 37,0 — это нормально?

ВОПРОС. Моему малышу 2 месяца. Никаких признаков простудного заболевания у него вроде бы нет. Но вот уже несколько дней у грудничка температура 37 — 37,5 градусов держится на протяжении всего дня. Утром малыш мокрый просыпается. К вечеру становится беспокойным и плаксивым. Вызывали участкового педиатра, врач сказала, что это явления переходного периода. Выписала капли иммунала, сказала оберегать ребенка от воздействия сквозняков. Также нам порекомендовали пока не гулять и не принимать водные процедуры. Что это может быть? К какому врачу нам нужно обратиться?

Марина К. г. Тверь

ОТВЕТ. Здравствуйте, Марина! Ее стоит беспокоиться по этому поводу. Если у вашего ребенка нет кашля, высыпаний на кожных покровах, заложенности носовых ходов, то, скорее всего, он действительно здоров.

У детей в первые месяцы жизни температура тела может быть несколько повышена. Значения до 37,5 градусов по Цельсию считается нормой. Особенно после сна, купания или активных игр. Также повышение температуры тела у грудничка до 37,0 — 37,5 градусов по Цельсию может спровоцировать плач или избыточное пеленание.


У грудничка температура 37

Дети до года, которые находятся на грудном вскармливании, редко болеют воспалительными заболеваниями с повышением температуры тела, так как с молоком они получают хорошую защиту от инфекций. А вот дети на искусственном вскармливании могут болеть чаще с повышением температуры тела.

Но не всегда повышенная температура – это сразу признак заболевания. Иногда при перегреве ребенка слишком теплой одеждой или в жаркой комнате температура у грудничка может повышаться до 37° градусов, и первое, что надо делать – снять часть одежды, дать ребенку попить и проветрить помещение.

В первую неделю после рождения температура у грудничка колеблется около 37. Если мать заметила такое явление, то это вариант нормы, а не симптом заболевания. Но чаще всего повышение температуры у детей грудного возраста связано с прорезыванием зубов. При этом у грудничка повышается температура до 37,2 и выше, реже бывает насморк, кашель, расстройства пищеварения.

При вирусных заболеваниях температура у грудничка может повышаться до 37,6-38,5 без ухудшения самочувствия ребенка, и это не требует лечения, кроме приема большого количества жидкости. Но если она продолжает повышаться, то необходим прием жаропонижающих препаратов.

Измерение температуры тела у младенца

При измерении температуры у малыша мать может столкнуться с рядом трудностей: сложно удержать градусник достаточно долгое время в нужном положении. Потому для измерения температуры могут использоваться разные типы градусников.