грудничка у новорожденных лечение

Гнойнички у новорожденных

Содержание:

Читайте по теме:

Любая бдительная мама всегда тщательно следит за здоровьем только появившегося на свет крохи. Именно поэтому любые отклонения, касающиеся ребеночка, в том числе, и его кожи, вызывают у нее тревогу.

Известный факт, что детская кожа, а особенно кожа новорожденных, отличается своей нежностью и чувствительностью, именно поэтому необходима максимальная гигиена во время ухода за ребенком. При недостаточном уходе за кожей малыша могут появиться единичные гнойнички на теле у новорожденного, а так же на голове, лице.

Причины возникновения гнойничков

В медицине появление гнойничков на коже называют пиодермией. Это довольно распространенное заболевание среди новорожденных. Причиной гнойничков у младенца могут быть перенесенный тонзиллит, острые респираторные инфекции матери во время беременности, кариозные зубы мамы.

Гнойнички у новорожденных могут образовываться и вследствие повреждения кожи и инфицирования трещин. Гнойнички так же могут возникать вследствие температурных воздействий – перегрев либо переохлаждение ребенка.

Наиболее часто пиодермия поражает детей с ослабленной иммунной системой, а так же недоношенных младенцев с недоразвитым эпидермисом и слишком маленьким подкожно-жировым слоем. В одних случаях, гнойнички не требуют никакого лечения и проходят спустя всего несколько недель, а в других – приводят к тяжелым заболеваниям.

Виды гнойничков у новорожденных

Гнойнички на коже новорожденных нередко появляются в результате потницы. Они представляют с собой пузырьки или пузыри с гнойным содержимым. Эти пузырьки могут появиться как в единичном порядке, так и проявиться в виде сыпи.

Гнойнички на голове у новорожденного свидетельствуют о естественном процессе становления гормонального фона. Их лечение не требует медицинского вмешательства. Обычно эти гнойнички проходят самостоятельно к трехмесячнему возрасту ребенка.


Нередко бывает так, что у новорожденного малыша воспаляются глаза и постоянно текут слезы. Некоторые мамы начинают лечить детей самостоятельно - «народными средствами» или каплями, которые посоветует фармацевт в аптеке. Делать так ни в коем случае нельзя, ведь речь, скорее всего, идет о конъюнктивите -достаточно серьезном заболевании, поражающем слизистую оболочку глаз.

Основным внешним проявлением конъюнктивитов являются светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела в глазах, боль, слизисто-гнойное отделяемое, покраснение глаз. Проявления конъюнктивитов могут быть более или менее выраженными. Нередко местные проявления заболевания сопровождаются общими изменениями в организме: подъемом температуры, головной болью, воспалением верхних дыхательных путей. Конъюнктивит — очень распространенное заболевание, в том числе и среди детей первого года жизни.

Причины распространенности гнойных конъюнктивитов могут быть различными. Это прежде всего гнойно-септические заболевания новорожденных. Они вызваны увеличением числа новорожденных со сниженной иммунологической защитой, среди которых — недоношенные дети и дети, родившиеся у матерей из групп риска, а также несоблюдением гигиенического режима в акушерском стационаре и проч. Зачастую рекомендованный к применению 20%-ный раствор сульфацила натрия вызывает раздражение конъюнктивы, особенно у новорожденных с измененной реактивностью тканей. Это приводит к развитию воспаления конъюнктивы. Нередко гнойные конъюнктивиты возникают у новорожденных с патологией слезоотводящих путей.

Типы конъюнктивитов

Выделяют несколько типов конъюнктивитов:

бактериальные;

хламидийные;

аллергические;

аутоиммунные конъюнктивиты.

Бактериальные конъюнктивиты

Основным возбудителем бактериального (гнойного) конъюнктивита является золотистый стафилококк, однако в последние годы отмечено увеличение распространения таких возбудителей гнойных конъюнктивитов, как эпидермальный стафилококк, стрептококк, кишечная и синегнойная палочка, гонококк. Проблемой настоящего времени являются гнойные конъюнктивиты, вызываемые хламидийной инфекцией.


Как лечить молочницу у новорожденных?

Кандидоз, или по простоту молочница – довольно частое явление у новорожденных. Причиной данного заболевания являются грибы рода Кандида, которые появляются во рту ребенка в виде белого налета, похожего на остатки молока. Отсюда и название. Более того, к молоку данное заболевание не имеет никакого отношения, кроме внешнего сходства.

Признаки молочницы у ребенка

Если вы заметили во рту у ребенка белый налет, который непросто удалить, а после удаления видны следы покраснения – это молочница. Грибы рода Кандида в том или ином количестве присутствуют в организме любого человека. Если иммунитет справляется, молочница не развивается. Иммунитет новорожденного только формируется, поэтому молочница легко может появиться. Молочницу нужно в обязательном порядке лечить, потому как изо рта грибы могут перебраться в кишечник и серьезно нарушить работу незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка. А у девочек поразить еще и влагалище.

Почему появляется молочница у грудничка?

Пересушенная слизистая рта является благоприятным условием развития кандидоза. Если ребенок часто плачет, а дома жарко и сухо – слизистая ротовой полости пересушивается. Для того,чтобы вылечить молочницу, вам нужно создать дома прохладную влажную атмосферу. Данная проблема легко решается с помощью увлажнителя воздуха. Влажность должна быть отрегулирована на уровне 40-60 процентов. Не переусердствуйте, влажность выше 70 процентов может привести к образованию плесени. Если увлажнителя нет — как можно чаще проветривайте и отрегулируйте систему отопления. Иммунитет здорового ребенка легко справится с молочницей при соблюдении вышесказанных условий.

Как и чем лечить молочницу у малыша?


Мраморная кожа у грудничка – норма или патология? Причины появления капиллярной сетки у новорожденных деток

Здоровье 19 января 2016. Просмотров: 117

Всем известно выражение – кожа как у младенца. Действительно, кожа новорожденного ребеночка очень нежная, ровная, гладкая, молочного цвета. Родители просто не могут нарадоваться, глядя на своего малыша. К сожалению, нередко случается так, что мама начинает замечать, как кожа крохи приобретает синюшный странный оттенок, особенно в моменты, когда ребеночек плачет или нервничает. Конечно, это вызывает переживания у всех родителей. Сегодня мы расскажем, что такое мраморная кожа у грудничка, как лечить такой симптом и почему он появляется.

Мраморная кожа у ребенка – норма или патология?

Мраморная кожа представляет собой синюшно-красноватый узор на теле ребеночка. Обычно такая капиллярная сеточка появляется на ножках и ручках, а в отдельных случаях – по всему тельцу. Чаще всего это явление обусловлено не до конца сформировавшейся вегетососудистой системой. Важно разобраться, в каких случаях появление мраморной кожи считается нормой, а когда говорит о необходимости дополнительного обследования и лечения.

Итак, повода для беспокойства нет, если кожа малыша меняет свой цвет периодически под воздействием внешних факторов, например, в моменты переодевания, когда ребенку холодно или, наоборот, жарко. И если к тому же капиллярная сеточка не слишком выраженная, то появление мраморной кожи носит физиологический характер и, как правило, она проходит самостоятельно, когда крохе исполняется полгодика.

А вот если капиллярный узор четкий, яркий и распространен по всему телу малыша, то это может свидетельствовать о наличии патологии. Нужно понаблюдать за ребеночком и обратить внимание, есть ли такие симптомы, как:

  • чрезмерная потливость;
  • возбудимость или вялость;
  • посинение области вокруг носа и губ.

Такие признаки говорят о развитии серьезного заболевания, диагностировать которое может только доктор.

Читайте также:


Ринит у новорожденного

Самой частой проблемой  у новорожденных является появление острого ринита. или  просто насморка.  Появлению острого ринита предшествуют ОРВИ, простуды и прочие детские заболевания. Это чаще всего происходит вследствие переохлаждений, и понижения иммунитета, что и провоцирует активацию  болезнетворных бактерий в полости носа.

Острый ринит имеет три основных стадии:

Первая –  стадия  раздражения, она длится не более  одних суток;

Вторая -  стадия слизистых  выделений, длительность этой фазы около трех суток;

И последняя – стадия обильного выделения слизи и гноя.

Если ринит протекает без осложнений, то выздоровление наступает в течении двух недель. Но не стоит забывать, что насморк у грудных  детей – явление отнюдь  не безобидное.

Температура тела может повышаться до  субфебрильных значений  на довольно таки  длительное время.

У грудных детей, в связи с физиологическими  особенностями  дыхательных путей ,  риск воспаления околоносовых  придаточных пазух, слезно-носового канала, барабанной  полости слишком высок, и может вызвать такие осложнения, как отит. бронхит, ринофарингит и   пневмонию. Поэтому лечение новорожденного должно производится под строгим контролем со стороны специалиста педиатра.

Диагностику проводят на основании общих клинических проявлений заболевания. Но главное помнить, что обычный насморк может быть проявлением  серьезных инфекций, таких как, дифтерия, коклюш, скарлатина и корь.

Лечение насморка должно быть  направлено прежде на установлениеконкретной  причины заболевания и на улучшения качества дыхания.

В первую очередь  нужно создать все  условия для комфорта ребенка.  Поскольку выбор лекарственных препаратов для лечения  новорожденных довольно таки ограничен.

Воздух в комнате должен быть  влажным и прохладным, так как самое главное –  не  упустить чрезмерного пересыхания  у грудничка слизистой носа.  Там, где находится  ребенок   делается  проветривание и влажная уборка.