мокрый кашель у грудничка без температуры комаровский

Как лечить детский кашель: советы доктора Комаровского

Существует множество способов побороть ненавистный сухой кашель, который мучает ребенка, иногда вызывая у него даже рвотные приступы и мешая спать ночами. Однако, прежде чем назначить лечение, необходимо точно удостовериться, чем вызвано заболевание, и какой участок носоглотки поражен, чтобы применяемые препараты оказали максимально эффективное воздействие и не нанесли вреда.

Один из наилучших советов дает знаменитый педиатр Евгений Комаровский — он не только рассказывает, чем лечить сухой кашель у ребенка, но и подробно объясняет родителям, как проводится самостоятельная диагностика, и какие меры принимаются в том или ином случае.

Содержание

Определение причины

Как правило, сухой кашель не возникает самостоятельно — даже у детей достаточно малого возраста. Его причиной чаще всего служит ОРВИ — в таком случае необходимо детально расспросить ребенка о боли в горле, затрудненном дыхании, а также найти остальные признаки, измерив температуру и внимательно осмотрев глотку.

У грудного малыша часто возникает кожная реакция, которая сопровождается высыпанием или опуханием верхней части шеи. Аккуратно прощупав область рукой, вы можете почувствовать сильный жар, который и будет основным симптомом простудного заболевания.

Однако наилучшим способом решения проблемы сухого кашля будет отвести ребенка к врачу на диагностику. Вам необходимо обратиться к педиатру, который при необходимости выпишет направление к отоларингологу или инфекционисту. Доктор внимательно осмотрит горло, прослушает дыхание, а также назначит соответствующее лечение, которое будет представлено лекарственными препаратами.

Почти во всех случаях используются муколитики различного действия — только в случае бактериального осложнения заболевания для детей назначают антибиотики и другие, более сильные средства.


Кашель у грудного ребенка без температуры и насморка (причины и как лечить)

Кашель у грудного ребенка является симптомом множества заболеваний, в том числе и у грудных детей. Часто кашель сопровождается другими реакциями организма: температурой, слабостью, насморком. В этом случае диагноз почти всегда понятен – простудное заболевание. Однако кашель у грудничка без температуры и насморка  вызывает опасения у всех родителей, так как понять его причину сложнее. Чтобы правильно помочь малышу и не создать лечением побочные явления в его организме, необходимо знать, чем может быть вызван именно такой кашель.

Причины кашля без температуры и насморка у грудного ребенка и способы его устранения

Во-первых, кашель может быть:

1. Самая распространенная причина этого явления – аллергия. Аллергеном для грудничка может быть пыль, слюна домашних животных, пыльца комнатных растений, любой пищевой продукт. Аллергический кашель усиливается при контакте ребенка с аллергенами, а также ночью, при этом у малыша нет насморка и температуры. При подозрении на аллергический кашель, необходимо показать ребенка специалисту. Важно ограничить взаимодействие крохи с аллергенами.

2. Кашель некоторых детей до года может быть нормой. Физиологический кашель у грудничка без температуры помогает очистить дыхательные пути от лишней слизи. В этом случае малыш может кашлять до 20 раз в сутки. Если он хорошо спит, не капризен, ведет себя обычно, родителям не нужно беспокоиться.

3. Сухой воздух в помещении, где находится грудничок, часто случит причиной его кашля. Обострение бывает в периоды включения отопительных приборов. Определить состояние воздуха поможет специальный прибор – гигрометр, показатель влажности не должен быть ниже 40%. Чтобы помочь грудничку в этом случае, необходимо тщательно убирать квартиру влажным способом, а также использовать увлажнитель воздуха.


Лечение Кашля у Ребенка по Комаровскому

В холодное время года практически каждая простуда или респираторно-вирусная инфекция у детей не обходится без кашля. Способов избавления от этого крайне неприятного изматывающего явления существует великое множество. Но прежде, чем бежать в аптеку за лекарствами, необходимо учитывать специфические особенности кашля, ведь у каждой болезни они разные.

Лечение кашля у ребенка по Комаровскому – это ценные рекомендации, помогающие эффективно избавиться от неприятного недуга. Широко известный врач-педиатр Комаровский на протяжении длительного времени занимается изучением здоровья детей. Его советы, основанные на научных разработках, помогли вылечить множество ослабленных детей и предупредить серьезные заболевания. Комаровский – детский врач с многолетним стажем. Он написал целую книгу о проблемах детского кашля и мерах по его устранению.

Доктор Комаровский придерживается основного принципа: нельзя подавлять детский кашель различными противокашлевыми препаратами. Такое самолечение может быть довольно опасным. Ведь что такое кашель? Это не просто симптом или остаточное явление сезонных заболеваний. С помощью кашля организм пытается очистить легкие ребенка. Если кашель «отключить», то в легких, как правило, скапливается большое количество мокроты. В результате может нарушиться вентиляция легких, либо с большой долей вероятности возникнуть такие заболевания, как пневмония или бронхит.

Таким образом, по мнению доктора Комаровского, кашель нужен детскому организму. Конечно, его следует лечить, но логика правильного лечения заключается в том, что кашель требуется не устранять, а облегчать. Необходимо повысить эффективность его очищающего воздействия на легкие ребенка. Поэтому в первую очередь лечебные средства должны воздействовать именно на мокроту. Ведь хорошо известно: насколько мокрота гуще, настолько труднее она выходит из детского организма.


Сухой и влажный (мокрый) кашель у ребенка

Кашель у ребенка - симптом, возникающий не обязательно из-за простудных заболеваний, а по причине того, что это естественная реакция организма, способствующая очищению отделов дыхательной системы от пыли или от химических элементов, попадающих из воздуха и раздражающих слизистую. Все здоровые дети, также как и взрослые иногда покашливают. Но если кашель вызван определенной болезнью, то это первый её симптом.

Сухой кашель у ребенка

Сухой кашель не сопровождается обильным выделением мокроты. Он может быть очень сильным, надрывным, вызывает болезненные ощущения. Причиной возникновения сухого кашля у ребенка становится простуда и поражение дыхательных органов инфекциями. В начале простудного заболевания у ребенка в горле появляется першение в горле и сухой кашель. Через несколько дней уменьшается сухость кашля, он становится мокрым из-за вырабатываемой организмом мокроты.

Но затем кашель вновь становится сухим в связи тем, что выделение слизи замедляется. Среди причин сухого кашля выделяют вирус гриппа. который начинается с сухого хриплого кашля и переходит в мокрый кашель. Табачный дым, слишком сухой воздух в помещении, сильные запахи химических веществ – раздражители, из-за которых происходит возникновение сухого кашля. Если ребенок кашляет при отсутствии температуры или других признаков простуды и кашель начинается резко, сопровождается признаками удушья, то это может означать попадание инородного тела в горло, например мелкой детали от игрушки.

Нужно учитывать, что сухой кашель у ребенка, возникающий много раз в день может быть симптомом ларингита. инфекционного заболевания, с характерным сухим лающим кашлем и осиплостью голоса или коклюша, со спазматическим кашлем и глубоким свистящим вдохом. Также и корь начинается с сухого кашля.

Опасность представляет сухой кашель, вызванный «ложным крупом» – заболеванием, которое провоцирует отеком трахеи и гортани. Аллергические заболевания, трахеит и фарингит. плеврит   – тяжелые заболевания органов дыхания с проявлениями сухого кашля и ощущением боли в грудной клетке на вдохе.