чем кормить новорожденных поросят без свиноматки

Выращивание поросят под свиноматкой

Поросятам свойственна высокая интенсивность роста, что увеличивает их потребность в более полном наборе питательных веществ. Несмотря на высокую ценность материнского молока, быстрорастущий молодой организм нуждается в дополнительном корме. Уже через 1-2 недели после рождения поросятам необходима добавка в пищу минеральных веществ (железа, меди и др.), так как их недостаток ведет к развитию анемии.

Однако решающую роль в питании молодняка сразу после рождения играет все же материнское молоко. Поросят подпускают к матке сразу после завершения их санитарной обработки. Известно, что свиньи многоплодные животные и опорос порой затягивается, поэтому первых поросят подсаживают к соскам, не ожидая конца опороса.

Передние и средние соски свиньи выделяют молока больше, чем задние. Более того, в этом молоке больше жира. Поэтому поросят распределяют по соскам с учетом их развития: более развитых и крепких подсаживают к задним, более мелких и слабых — к передним. Впоследствии поросята запоминают свои соски и не меняют их.

Для содержания свиноматки с поросятами изготавливают станки размером 3 x 2,5 м. Внутри станка оборудуют отделение для поросят, в котором устраивают логово для малышей. В перегородке вырезают специальный лаз небольших размеров, в который могли бы проходить поросята, но не попадала бы свиноматка.

Станок для поросят

В логове поросят для их обогрева устанавливают инфракрасную лампочку мощностью не менее 100 Вт или обыкновенную лампочку с металлическим абажуром. Лампу подвешивают на расстоянии 40-50 см от пола:

Полы в логове застилают толстым слоем соломы, которую после загрязнения периодически меняют.

В отделении для поросят устанавливают небольшие деревянные или металлические корытца-кормушки, разделенные на секции для разных видов кормов, и поилки. Столовый инвентарь лучше закрепить съемными рычагами, чтобы его можно было снимать для чистки.

В отделении свиноматки также должны быть кормушка и поилка. Чтобы в период кормления .свиноматка не могла подмять под себя и раздавить поросят, у стенок на уровне 25-30 см укрепляют ограничительные брусы.


Уход за новорожденными поросятами и свиноматкой

В первые дни после опороса свиноматки у хозяина очень много хлопот. Каждого поросенка нужно как можно быстрее приучить к определенному соску. Момент молокоотдачи у свиноматок очень короткий — 30 – 60 сек. Поросенок, захвативший чужой сосок, может оставить нетронутым свой постоянный. А тот, у которого захватили сосок, потратит время кормления на поиски свободного соска и останется голодным. Поэтому задача хозяина — проследить, чтобы все поросята сосали свои соски. Это важно не только для поросят, но и для самой свиноматки: предохраняет ее от мастита.

Кроме того, в это время нужно внимательно следить за тем, как подсыхает пуповина у поросят. Если она подсыхает медленно или появился гной, нужно обратиться к ветеринару.

После первого подсаживания поросят оставляют под маткой. В это время они малоподвижны. Свиноматка, особенно беспокойная, может их задавить. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка на расстоянии 15 – 20 см от них и на высоте 20 – 25 см от пола из жердей или металлических труб устанавливают барьеры. Через 7 – 10 дней поросята, окрепнув и став более подвижными, уже сами будут отбегать от ложащейся матки.

До недельного возраста малышам требуется температура окружающего воздуха 30 – 36 °С, которую можно создать с помощью специальной лампы инфракрасного излучения или обычной электрической лампы на 150 Вт. Лампу следует подвесить таким образом, чтобы в месте нахождения поросят была нужная температура. Для контроля можно воспользоваться простым комнатным термометром.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ УТОМЛЕННОЙ РОЖЕНИЦЕ! После опороса свинья бывает утомлена. Матка, освободившаяся от плодов, сокращается. Это резко меняет распределение крови и усиливает работу сердца. Подсосная свиноматка особенно уязвима. В ее половые органы легче проникают возбудители инфекционных болезней.

Свинье нужно предоставить покой на чистой, сухой глубокой подстилке и внимательно следить за ее здоровьем. При первых признаках заболевания: отказе от корма, гнойных выделениях из половых органов, отеке вымени нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу.


После рождения поросята должны получить молозиво от свиноматки как можно скорее, так как антитела из молозива в кишечнике всасываются только в первые сутки после рождения.

Периоды выращивания поросят

Процесс выращивания поросят делится на несколько периодов: подсосный (0-4 недели), период отъёма (4-6 недель), период доращивания (6-11 недель). Каждый из данных периодов имеет свои особенности.

В подсосный период выращивания поросят основной корм для поросят – молоко свиноматки и чистая вода. До 10-15 суточного возраста поросята питаются исключительно материнским молоком, так как в первую декаду жизни молоко полностью удовлетворяет поросят в энергии и питательных веществах.

С 6-9 дневного возраста им можно давать престартерный корм. Престартерный корм для поросят содержит необходимое количество питательных веществ, витаминов и энергии. Так как у поросят раннего возраста недостаточная активность ферментных пищеварительных систем, им необходимо включать в корма ферментные добавки, которые нормализуют пищеварение.

При отъёме поросят можно кормить кормовой смесью, которая состоит из 19% рыбной муки, 7% сухих обрата, 8% соевого шрота, 8% заменителя молока, 5% кукурузы, 10% пшеницы, 31,8% ячменя без пленок, 10% овса без пленок, 0,5% питьевой соды, 0,5% премикса, 0,2% соли поваренной. Данную смесь скармливают в сухом виде с 35 до 56-го дня жизни поросёнка. В этот период малыши потребляют 15 кг смеси. Отнимать их нужно при достижении веса не менее 17 кг.

Можно так же практиковать и сверхранний отъём поросёнка, при котором их питание материнским молоком сокращается до 5-10 дней или пока поросята не достигнут минимального веса 2,5 кг. При очень раннем отъёме (в возрасте 5-10 дней) поросятам весом 2,5-3 кг необходимо скармливать специальную смесь, которая содержит высокий процент сухого обрата. До 28 дневного возраста животные должны достичь веса 7,5 кг и до возраста 56 дней – 20 кг. За это время поросята должны потребить 2-2,5 кг престартера и до 20 кг стартера на голову.


В ПЕРИОД ОПОРОСА И ЛАКТАЦИИ

Должный уход за свиноматкой в период беременности, опороса и лактации означает достижение главной цели - много рожденных поросят, которые останутся здоровыми и будут быстро расти. Уход в это время также подготавливает свиноматку к последующему скрещиванию и опоросу.

Свиноматка ко времени опороса должна набрать соответствующую упитанность, быть микробиологически здоровой - это важно как для свиноматки, так и для поросят. Научно обоснованный рацион в должном количестве необходим для того, чтобы новорожденные поросята были крепкими и хорошо развитыми. Зоогигиеническая программа во время беременности должна максимально ограничивать риск заражения свиноматки болезнями, изолировать носителей болезней, с тем чтобы снизить уровень смертности поросят в первую неделю после опороса и обеспечить эффективный рост к моменту отъема и последующего забоя.

Избавление от гельминтов

При малейшем подозрении на наличие гельминтов свиноматка должна быть от них избавлена, как минимум, за две недели до перемещения в родильное отделение. Профилактика внешних паразитов должна проводится за несколько дней до перемещения в родильное отделение, как минимум, дважды.

Подготовка родильного отделения

По возможности, все родильные помещения должны быть полностью очищены от органических остатков, дезинфицированы и оставлены на 5-7 дней до перемещения в них новой группы свиноматок. Если это невозможно, то, по крайней мере, индивидуальные секции или боксы должны быть полностью очищены от органических остатков и продезинфицированы.

“Очищены” - означает то, что написано. Полы, перегородки, клетки боксов, оборудование, - все, что подвержено попаданию органических остатков, включая пыль, должно быть вычищено. Это можно сделать скребком, мойкой под высоким давлением, и/или обычной метлой. Самое главное - ничего не пропустить.


Я-фермер.RU

Кормление и содержание поросят-сосунов, часть первая

Значительную роль для сохранности поросят, их роста и следующего формирования играют правильное питание, уход и содержание. Из общего числа поросят, родившихся живыми, 20-30% не доживает до отъемного веса. К примеру, обследование примерно трёх тысяч свиноводческих хозяйств Англии, проведенное Комитетом по развитию свиноводства (ПИДА), показало, что в 50-60% обследованных стад утраты поросят составляют от одной до трех голов на опорос и только лишь 20- 25% стад имеют утраты количеством одного поросенка на гнездо.

Причины гибели различны, однако главная доля приходится на задавливание (30-40% от общего числа), низкую молочность маток (10-15%), нежизнеспособность (10%) и желудочно-кишечные болезни (10-15%). Данные утраты поросят в зимних условиях на 20-25% больше, чем в летний период. Помимо того, по мнению зарубежных специалистов, существует тенденция к повышению процента гибели с повышением размера репродукторных хозяйств.

В каждом гнезде появляются на свет большие и маленькие поросята, масса которых способна колебаться от 0,7 до 2 килограмм. Большие поросята более жизнеспособны, они имеют увеличенную энергию роста и наилучшим образом оплачивают корма. Доказано, что между массой поросят при появлении на свет и их скороспелостью существует прямая зависимость, в особенности значительная в подсосный период времени. К примеру, при увеличении живого веса новорожденных поросят на 100 грамм потребление материнского молока повышается на 10-15%, а сроки достижения ими веса 100 килограмм сокращаются в среднем на четыре-шесть суток.

С повышением живого веса при появлении на свет связана также тенденция к сокращению общих потерь в подсосный период времени. Максимальные утраты (до 50-70%) в данное время наблюдаются среди поросят, родившихся массой меньше одного килограмма, и наименьшие (примерно 10%) - при весе 1,6-2 килограмм. Поэтому мелких и ослабленных поросят надо обеспечить полноценным питанием и создать им лучшие условия содержания.