зеленая слизь у грудничка

О чем может свидетельствовать слизь в кале у грудничка

Очень многие родители переживают из-за проблем со стулом у малышей. При этом они могут начаться уже с самого рождения. Особую панику новоиспеченные мамочки испытывают тогда, когда обнаруживают слизь в кале у грудничка.

Содержание:

Причины появления слизи в кале у грудничка

Нет разницы, на каком вскармливании находится малыш - грудном или искусственном, его стул должен быть сметанообразным, по цвету - желтовато-коричневым, а по запаху - кисловатым. Иногда в калле грудничка могут быть слизистые включения. Это считается нормой. Но только включения, которые представляют из себя своеобразную защиту от щелочи и кислот.

Если цвет кала приближен к зеленому с ярко выраженным неприятным запахом. то есть смысл говорить о несварении пищи или даже дисбактериозе. Малыш при этом хуже сосет грудь и может часто срыгивать.

Его стул становится более редким. Настораживать родителей должны отдельные фрагменты слизи, которые очень видны в стуле и могут даже заменять его.

Однако существуют и другие причины появления слизи в калле малыша. Иногда слизь может попадать в кал во время простудных заболеваний, при бронхите или насморке, а также после применения некоторых препаратов, например Эспумизана.

Слизь в кале может быть следствием введения в рацион питания малыша нового продукта, и тогда в следующий раз дозу необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить на время введение этого продукта. Одной из очень распространенных причин слизи в стуле малыша может быть нестерильность маминого молока, которая выявляется только с помощью специальных анализов .

При частом жидком стуле, содержащем примесь слизи, не стоит исключать кишечные инфекции. Это  заболевание часто беспокоит грудничков и начинается внезапно.

Наиболее распространенные возбудители — кишечные палочки, клебсиелла, реже дизентерийные палочки и сальмонеллы. Заражение происходит через употребление недоброкачественной пищи и при контактировании с больным человеком.


Слизь в кале у ребенка: норма и патологии

На первом году жизни слизь в кале у ребенка появляется довольно часто и не всегда служит симптомом патологических изменений. В норме слизь выделяется клетками слизистой оболочки желудка и кишечника и обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта. Эта слизь выполняет защитную функцию, оберегая слизистую от химических и механических повреждений, а также способствует продвижению пищи.

При нормальном состоянии кишечника слизь полностью перемешивается с калом и не видна в испражнениях. В ответ на воспаление или механическое повреждение слизистой оболочки слизь начинает образовываться активнее и появляется в кале. Причины появления слизи в кале у новорожденного не связаны с заболеваниями кишечника.

У новорожденного часто появляется зеленый стул со слизью, иногда жидкий, так называемый переходной, стул. Возникает в связи с формированием микрофлоры кишечника и постепенным включением в работу пищеварительных ферментов, желчного пузыря, поджелудочной железы и к месяцу жизни малыша стул должен установиться.

У грудничка на грудном вскармливании много слизи в стуле может быть связано с развитием аллергических реакций и непереносимостью некоторых пищевых ингредиентов. Кормящей матери необходимо строго наблюдать за своим питанием.

Исключить употребление высокоаллергенных продуктов, которые с грудным молоком могут навредить ребенку. К ним относятся цельное молоко, яйца, копченые блюда, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, цитрусовые. Если в рацион вводится новый продукт, то его желательно употреблять в утренние часы. Также не стоит добавлять в меню более одного нового ингредиента. При развитии аллергической реакции у малыша это позволит вовремя исключить этот продукт из питания.

В 5–6 месяцев грудничкам начинают давать прикормы. Введение нового прикорма в большой дозе, длительные промежутки между приемами пищи, снижение поступления жидкости может вызвать диспепсическое расстройство и спровоцировать появление слизи в стуле. Начинать вводить прикорм всегда нужно с минимальной дозы.


Слизь в кале у ребенка

Если в детском кале появилась слизь, это можно расценивать как естественное явление, но, в то же время, данный признак сопровождает заболевания инфекционного характера, функциональные проблемы, и болезни, поражающие желудочно-кишечный тракт.

В связи с этим, нужно знать, в каких случаях возможны такие включения, и какие бывают разновидности.

Стул малыша грудного возраста в норме должен быть сметанообразной, мягкой консистенции, цвет кала более светлый, чем у взрослого человека. И при этом, совершенно не имеет значения, какое применяется вскармливание, - естественное или искусственное. У здорового младенца кал золотистого цвета, и имеет кисловатый запах. В таком кале допустима слизь в небольшом количестве. Следует подчеркнуть, слизь должна быть именно в виде включений! Если же её количество большое, а как пахнет резко и неприятно, изменился цвет до зеленоватого или тёмного, замечены кровяные вкрапления, то это явный признак несварения. Обязательно нужно установить причину данной проблемы.

О многом может сказать и поведение малыша. Следует обратить внимание на его аппетит, не страдает ли он коликами, метеоризмом. У здорового младенца живот должен быть мягким. Обо всех своих наблюдениях мама должна рассказать педиатру, а он сделает назначение на анализ кала. На основании полученного результата ставится диагноз и проводится необходимое лечение.

Слизь в кале у детей от года

Если ребёнок уже вышел из грудничкового возраста, и питается твёрдой пищей, в его кале не должно быть слизистых включений. После года стул ребёнка близок к стулу взрослого человека, это касается консистенции, запаха и цвета. Допустимо, если он более светлый и мягкий.

Родителям всегда нужно обращать внимание на стул малыша, чтобы в случае возникновения диспепсии обнаружить её признаки. Может быть, вначале слизи будет немного, и увеличение её количества не будет заметным. Чтобы выяснить этот вопрос, сдайте копрограмму. Таким образом, вы своевременно поддержите здоровье вашего ребёнка.


Слизь в кале

В первый год своей жизни ребёнок адаптируется к новым условиям. В утробе матери он получал всё необходимое для развития и роста, теперь ему приходится самостоятельно кушать, опорожняться и дышать. Пищеварительная система, как и другие системы ребёнка, ещё недостаточно сформирована. Для того чтобы понять нормальный кал у ребёнка или нет, надо знать особенности развития малыша. Кал любого существа, в том числе и человека, зависит от того, что оно кушает. Родители готовы под микроскопом рассматривать фекалии ребёнка, лишь бы не упустить какой-нибудь недуг. Делать это вовсе необязательно, чрезмерное внимание к стулу малыша ни к чему хорошему не приведёт. Слизь в кале должна насторожить, если её много и появляется она часто.

Слизь в кале у ребенка 

Кал ребёнка грудного возраста имеет некоторое количество слизи. Это нормально, потому что таким образом кишечник самоочищается. Если слизь в кале крупными кусками и неприятно пахнет, надо показать малыша врачу. Потому что он начнёт плохо набирать вес, будет плакать и беспокойно себя вести.

Слизь в кале у ребёнка может свидетельствовать о лактазной недостаточности, аллергии на потребляемые продукты или лекарственные препараты.

Если слизь белая, то это значит, что у грудничка проктит или свищ прямой кишки. Данные заболевания сопровождаются высокой температурой и болями в заднем проходе. Если не соблюдать правила гигиены, в кале могут появиться черви и яйца червей белого цвета.

Если в кале слизь с кровью, то нужно проверить ребёнка на наличие кровотечения в пищеварительном тракте. Чем ярче кровь, тем повреждение кишечника ближе к выходу.

Слизь в кале у взрослого 

При постановке диагноза имеет значение всё, в том числе и субъективные ощущения больного. Врач опрашивает, осматривает пациента и предлагает сдать ряд анализов. Слизь в кале у взрослого может свидетельствовать о том, что человек съел что-то такое, что не понравилось его пищеварительной системе. Слизь может появиться на фоне простуды или острой кишечной инфекции.