желтуха у новорожденных симптомы фото

Желтуха: симптомы, заболевания сопрвождающиеся желтухой

Когда человек без медицинского образования слышит слово желтуха, чаще всего он подразумевает самостоятельное заболевание — гепатит или болезнь Боткина. Однако в медицине термин желтуха связан не только с гепатитами, но и с целым рядом патологических состояний не только печени, но и других органов. О симптомах желтухи, ее разновидностях и причинах возникновения наша статья.

Возникновение желтухи обязательно связано с нарушением обмена билирубина в организме по различным причинам. Симптомы желтухи проявляются окрашиванием в желтый цвет кожи, склер глаз, слизистых оболочек, это объясняется накоплением в них билирубина по причине гипербилирубинемии (см. причины повышенного билирубина в крови ).

Этиология желтухи, все о билирубине

Под истинной желтухой подразумевают симптомокомплекс, который проявляется желтушным окрашиванием слизистых оболочек и кожи в различные оттенки желтого цвета, что обусловлено накоплением в крови и тканях билирубина.

В соответствии с механизмом возникновения, желтуха может возникнуть по одной из трех основных причин:

  • чрезмерное разрушение эритроцитов — гемолитическая желтуха,
  • нарушение оттока желчи — обтурационная или механическая желтуха
  • нарушение метаболизма билирубина — паренхиматозная желтуха

Каждый их описанных видов включает множество подвидов причин, по которым может возникнуть желтуха. В их числе: заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков, различные отравления, физиологическая желтуха новорожденных и многие другие причины.

Этиологическим фактором в возникновении желтухи является билирубин — своеобразный гемоглобиногенный пигмент. В норме основная его масса образуется при распаде эритроцитов в костном мозге, печени и селезенке. Малая часть билирубина возникает при разрушении цитохромов и миоглобина.

Различают билирубин прямой и непрямой, такое разделение основано на особенностях его метаболизма.


Желтуха — это скорее не заболевание, а симптом, который явственно свидетельствует о поражениях печени, а также о некоторых заболеваниях крови.

Билирубин при желтухе в избытке накапливается в крови и не выводится обычным путем, что приводит к пожелтению кожи и склер. В качестве самостоятельного заболевания желтуху не выделяют. Пожелтение склер и кожных покровов врачи воспринимают в качестве опасного сигнала, который всегда - повод для качественной диагностики.

Что такое билирубин?

Причина желтизны кожи — желтый пигмент, который является продуктом распада гемоглобина. У здорового человека билирубин успешно выводится из организма через пищеварительный тракт вместе с калом. Если же человек страдает печеночной недостаточностью и непроходимостью желчевыводящих путей, билирубин начинает накапливаться в крови. Его избыток частично выводится через почки, создавая на них излишнюю нагрузку, а также через кожу, что и становится причиной ее желтизны.

Откуда появляется симптом?

Причины появления желтухи — нарушение работы печени и желчевыводящих путей. Первопричина данного явления может быть разной. Если врач замечает пожелтевшую кожу и склеры у больного, он может предположить следующие причины:


Роль билирубина в развитии желтухи новорожденных – норма билирубина для новорожденного

Чтобы правильно судить о норме билирубина у новорожденного, прежде всего, разберемся с определением «билирубин» . Процесс образования в организме билирубина достаточно сложный, но известно одно: билирубин – это конечное вещество, срочно требующее выведения из организма.

Для определения в организме суммарного количества билирубина следует брать во внимание показатели, как непрямого, так и прямого билирубина.

Получив результаты анализов, нужно внимательно рассмотреть показатели, не допустив ошибки.

  • Если говорить о прямом билирубине. то в организме малыша его должно быть не более одной четвертой части от суммарного числа (около 25%). Такова норма билирубина для новорожденных, которые появились на свет в установленный срок.
  • На 4-ый день жизни крохи уровень билирубина достигает 256 мкмоль/литр .
  • У недоношенных деток данный показатель показывает 171 мкмоль/ литр .

Желтушка у детей проявляется в связи с тем, что после рождения младенческому организму нужно заменить фетальный гемоглобин обычным. Этот распад и приводит к образованию билирубина .

Еще одной причиной возросшего билирубина может служить недостаток в детском организме вещества альбумина, который сковывает билирубин, трансформирует и выводит из организма. Печень младенца, как самостоятельный орган, сформирована недостаточно, чтобы стопроцентно выполнять все свои функции. В связи с этим в начальные моменты жизни ребенка, когда идет становление систем и органов, возможна подобная реакция.

Для детей в месячном возрасте и старше, а также взрослых . общие показатели уровня билирубина должны быть следующие: от восьми с половиной до двадцати с половиной мкмоль/ литр . Число непрямого билирубина в этом количестве должно составлять до семидесяти пяти процентов, то есть, до 15,4 мкмоль/ литр . а прямого, соответственно – до двадцати пяти процентов, или до 5,1 мкмоль/ литр .


Желтушка у новорожденных. Симптомы. Причины. Лечение

Rating: 3.6/5 (8 votes cast)

На сегодняшний день практически каждый второй родившийся младенец имеет желтушку. Таким образом, представители медицины различают физиологическую и патологическую виды желтушки.

Физиологическая желтушка у новорожденных — это переходящее состояние новорожденного, как следствие временного повышения уровня билирубина в его крови. Это происходит из-за того, что у младенцев после их появления на свет увеличивается распад красных телец, так называемых эритроцитов, что приводит к увеличению их продукта распада – желтушного пигмента или билирубина. Так как новорожденный мал, поэтому данный фермент выводится из организма медленно, из-за чего цвет кожи и зрачков имеет желтый оттенок. Появляется данный вид желтушки на второй или третий день после рождения малыша. И исчезает через две – три недели. При этом общее состояние организма ребенка нормальное, поэтому лечение такого вида желтушки не требуется.

Вторым видом желтушки является патологическая желтушка у новорожденных. Данный вид протекает с теми же симптомами, что и предыдущий. Главным отличие является тот факт, что патологическая желтушка протекает более длительный период времени и относится к тяжелым заболеваниям. Чаще всего данное заболевание возникает в случае несовместимости групп крови матери и младенца или их резус-фактор, например: у ребенка вторая группа крови, а у матери первая или третья. Ученые считают, что каждая следующая беременность увеличивает шансы рождения младенца с желтухой.

Кроме того, причинами патологической желтушки у новорожденных могут быть:

— Вирус гепатита В, краснуха, и другое внутриутробное инфицирование плода

— Применение некоторых медицинских препаратов

— Многоплодная беременность

— Родовые травмы

— Сахарный диабет у матери


Краткая характеристика заболевания

Желтуха – это следствие заболеваний печени и других органов, проявляющееся в окрашивании кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет из-за отложений в них желчного пигмента – билирубина. В нормальном состоянии этот пигмент практически полностью выводится наружу вместе с содержимым пищеварительной системы, но у больных людей билирубин накапливается в организме и свидетельствует о проблемах с желчными путями, печенью и прочих жизненно-важных систем. В отдельных случаях желтуха у детей и взрослых проявляется в результате ненормально интенсивного процесса распада эритроцитов или же после приема некоторых лекарственных препаратов. Хочется сразу заметить, что если у человека диагностирована желтуха, лечение основывается на установлении ее причины и устранении основного заболевания, а не следствия, коим и является изменение цвета кожного покрова и слизистых.

Причины возникновения желтухи

  • доброкачественные и злокачественные образования в печени;
  • наследственные аномалии желчных путей;
  • послеоперационные осложнения;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • деятельность некоторых паразитических микробов;
  • последствия приема отдельных групп лекарственных препаратов.

Неважно, по какой причине у вас появились признаки желтухи. Главное то, что эта патология приводит к нарушению работы всех систем организма. В особенности это касается печени и почек.

Желтуха – симптомы заболевания и клиническая картина

В медицинской практике принято выделять несколько видов желтухи. Соответственно, течение болезни сильно зависит от формы заболевания, возраста пациента и некоторых других важных факторов.

Механическая желтуха – это следствие нарушения нормального оттока желчи и проблем с всасыванием билирубина. Ее причинами являются: желчнокаменная болезнь, опухоли желчных протоков, механические повреждения желчного пузыря. Кожа при этой форме приобретает не желтоватый, а зеленоватый оттенок, у больного ярко выражен кожный зуд, кал, как правило, обесцвечен.