грудничок какает два раза в день

Изменения в кале новорожденного ребенка, которые должны стать поводом обращения к врачу!

Следует обратиться к детскому врачу, если:

  • В первую неделю грудного кормления ребенок беспокоен, часто плачет, а стул частый (более 10 раз в сутки), водянистый с кислым запахом.
Вероятно, в его организме не хватает лактозы – фермента, для усвоения углеводов из грудного молока. Такое заболевание имеет название « лактазная недостаточность» .
  • Если малыш после введения прикорма в виде злаковых каш, хлеба, печенья и других продуктов, содержащих глютен, стал часто какать (более 10 раз в сутки), стал беспокойным и не прибавляет в весе — то, возможно, он заболел целиакией. Это заболевание вызывается недостатком фермента, благодаря которому усваивается глютен. В результате этого, непереваренный глютен обусловливает аллергическую реакцию, вызывающую воспаление кишечника.
  • Если кал грудничка — тягучей консистенции, сероватого цвета, с отталкивающим запахом и несвойственным блеском, а ребенок беспокоен, то есть предпосылки полагать, что это — муковисцидоз. При этом наследственном заболевании в организме вырабатывается секрет, затрудняющий работу всех систем организма, в том числе и пищеварительной. После введения прикорма это заболевание можно определить по калу малыша, содержащему соединительную ткань, крахмал, мышечные волокна, указывающие, что пища недостаточно переварена.
  • Когда кал новорожденного жидкий или полужидкий, со значительным количеством слизи или даже крови — возможно, это вызвано кишечной инфекцией.

    Это заболевание, связанное с воспалением кишечника, называется « энтерит ».

  • Следует незамедлительно обратиться к врачу, если в подгузнике новорожденного замечены изменения кала:


    Новорожденный не какает. Что делать?

    Сами мучились целых 9 месяцев, а теперь такая же беда у малыша? Почему новорожденный не какает? Как помочь малютке сходить в туалет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта?  А может быть, вы слишком драматизируете? Если один раз не покакал – это совсем не проблема! Не стоит сразу запихивать в маленькую попку свечки, мыло или трубки.

    Новорожденные, которые получают грудное молоко, как правило, гораздо реже испытывают  проблемы с дефекацией.  Запомните: ребенок должен какать только когда ему этого хочется. На грудном вскармливании отсутствие стула допускается до 10 дней подряд.

    Примерно на 4 неделе жизни грудной ребенок начинает какать реже. Это связано с формированием пищеварительной системы. Со временем все пройдет. Похожие проблемы возникают и на 2-3 месяце жизни малыша.

    Если кроха хорошо питается, регулярно мочится, чувствует себя хорошо, не стоит паниковать!

    У новорожденного, который находится на искусственном вскармливании, проблемы с кишечником наблюдаются гораздо чаще. Обратите особое внимание на следующие признаки запора при искусственном вскармливании:

    • Малыш не какает или делает это реже 1 раза в день. Сильно тужится, дефекация сопровождается болями и дискомфортом.
    • Стул сухой и жесткий, с заметными кровянистыми выделениями.
    • Боли в животе, иногда резкие, сопровождаемые редкой дефекацией.

    Если малыш не может покакать, мама просто обязана ему помочь. Для начала можно попробовать поддержать ребенка во время туалета и попытаться прижать коленки к животику. Это упражнение очень эффективно и для того, чтобы выпустить лишние газики.

    Помогает массаж животика или «велосипед» ножками.  Попробуйте стимулировать дефекацию градусником либо газоотводной трубкой. Однако не забывайте проводить тщательную дезинфекцию. Довольно часто таким способом заносится стафилококк. И вместо того, чтобы помочь, он еще больше нарушает микрофлору.

    «Искусственникам» избавиться от запоров поможет правильно подобранная смесь. Попробуйте кормить ребенка меньше, но чаще (примерно в 2 раза).


    Почему ребенок (7 месяцев) часто какает?

    Если ребенок 7 месяцев часто какает, необходимо обратить внимание на его стул. То, что ребенок стал часто какать, может быть вызвано также новыми продуктами

    Как и во многих других вопросах, касающихся развития ребенка и его здоровья, вопрос частоты актов дефекации стоит на довольно важном месте у всех родителей. Несмотря на то, что каждый малыш развивается по индивидуальной программе, частота стула не должна превышать нормы. В семимесячном возрасте ребенок должен испражняться от двух до пяти раз за сутки.

    Не всегда эти показания удается удержать в таком диапазоне, так как в этом возрасте в рацион ребенка вводятся различные новые продукты, реакция на которые может выражаться не только в общем самочувствии малыша, но и в его стуле. Поэтому, что-то новое в рацион не следует вводить при вечернем или ночном кормлении, чтобы избежать нарушения сна.

    Стоит помнить также и о том, что при введении прикорма частота и количество стула может увеличиться. В данном случае тот факт, что ребенок 7 месяцев часто какает, связан с тем, что организм малыша еще не научился усваивать клетчатку должным образом, и она выходит практически не переваренной. При этом увеличение частоты актов дефекации может наблюдаться у одних детей и быть не замеченной при употреблении одних и тех же продуктов другими детьми. Чтобы понять, является ли частота стула реакцией на новый продукт или она вызвана какими-либо расстройствами кишечника малыша, следует отказаться от нововведенного элемента и пронаблюдать, стабилизируется ли стул.

    Также следует внимательно исследовать его кал. Впрочем, для своевременного обнаружения возможных угроз здоровью ребенка это желательно делать и тогда, когда не наблюдается никаких отклонений в количестве и частоте стула. При осматривании кала необходимо обращать внимание на его консистенцию, цвет и запах. В случае если ребенок стал часто какать, а стул стал жидким, то по достижении частоты актов дефекации более пяти раз в сутки следует обратиться к педиатру и сдать анализы.


    Ребенок сам не какает

    Было точно так же. Сначала какала, потом "разучилась". Каждый день ставила трубочку и не парилась, до 5 мес так жили, потом РРАЗ и научилась

    Правила написания комментариев

    На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.


    Сколько раз должен какать месячный ребенок

    Очень часто молодые мамы чрезмерно беспокоятся за состояние здоровья своего ребенка, порой впадая в панику при малейшем изменении в поведении младенца. Одним из наиболее часто задаваемых вопросов педиатрам и более опытным мамам является вопрос — сколько раз должен какать месячный ребенок в сутки и в каком количестве.

    Сколько должен какать месячный ребенок

    Вторая причина, почему это вопрос остается одним из главных для всех мам, это то, что стул и его количество у каждого ребенка индивидуально, и может меняться в зависимости от питания, общего состояния организма, питьевого режима и так далее.

    Постараемся подробно ответить на вопрос: «сколько обычно какает месячный ребенок в среднем?»

    1. Примерное количество кала месячного ребенка, находящегося на ГВ, равняется пятнадцати граммам. Постепенно это количество будет увеличиваться до 40-50 граммов;
    2. У ребенка, которого кормят грудью, стул обычно представляет собой однородную желтую кашицу с запахом кислого молока. Однако при данном режиме питания считается также нормой стул с небольшими комочками, иногда зеленью (если у грудного ребенка зеленый стул со слизью ).
    3. Количество кала у детей с искусственным вскармливанием больше, до 40 грамм.
    4. При кормлении малышей смесями цвет кала может быть светло-желтым или темно-коричневым, а запах достаточно резкий. Считается нормальным небольшое количество слизи в кале или небольшие белые комочки. Так из организма выводится лишние молочные жиры, которые не переварены.

    Сколько раз в сутки должен какать месячный малыш

    У ребенка этого возраста на ГВ стул обычно бывает после каждого кормления, то есть 8-9 раз/сутки.

    Бывают случае, когда ребенок какает  1-2 раза/неделю.  но большим объемом. Если у ребенка хорошее самочувствие, не беспокоят колики, значит, такая частота для ребенка является нормальной; Да-да, бывает и такое.

    Стул детей-искусственников бывает реже. Обычно от 1 до 4 раз/сутки. Если это происходит реже, то считается запором.

    Основные проблемы. Когда лучше проконсультироваться у педиатра?