новорожденный ребенок 10 дней

Ребенок Новорожденный

Главное, в чем нуждается новорожденный – это телесный контакт с матерью, тепло и сосание груди. Поэтому во многих родильных домах малыша сразу после рождения кладут на грудь матери, где он снова может почувствовать себя с ней единым целым и получить первые капли молозива. Новорожденный выглядит сосредоточенным, глаза его широко открыты, он готов выполнить врожденную программу импритинга — запечатления матери, главного человека в своей жизни. Мать, инстинктивно ощупывая и оглаживая тельце ребенка, в свою очередь запечатлевает новорожденного, и ее организм получает сигнал: роды завершены, ребенок жив и нуждается в сосании груди и заботе. Необходимые тесты и манипуляции. принятые в родильных домах, могут быть проведены с ребенком здесь же, на груди у матери, а могут быть по договоренности ненадолго отложены для того, чтобы не мешать первому контакту.

Рос и вес новорожденных детей данные ВОЗ

Окружность головы девочек, см

Шкала АПГАР

конечности согнуты

активно двигает частями тела

Обычно малыши получают оценку 7-9 баллов. Если поставлена оценка 6 баллов и меньше, ему окажут необходимую помощь. Через 5 минут после рождения врач снова осмотрит малыша, акушерка обработает пупочный остаток, удалит защитную смазку, взвесит малыша и измерит его рост. Затем ребенка пеленают и ненадолго кладут под нагревательную лампу.

Сразу после рождения большинство младенцев выглядят серьезными и широко раскрывают глаза. Чаще всего кожа новорожденного имеет красный оттенок, глаза могут быть отекшими. Голова, которая у всех новорожденных довольно крупная, вполне может быть деформированной — сплющенной или остроконечной. Глаза у младенца могут быть налиты кровью, нос — плоский, а лицо может показаться лишенным подбородка. Тело — маленькое, с бледной кожей и резко выраженными кровеносными сосудами, могут быть заметны отдельные синяки (особенно если при родах использовались щипцы). Верхняя часть туловища может быть покрыта нежным пушком, а кое-где на коже будет восковой налет. Все эти мелкие "несовершенства" быстро исчезнут.


Havrosh.ru

Ребенок от 10 дней до 1 месяца

Двигательное развитие

Одним из важнейших показателей двигательного развития ребенка является положение на животе. Охарактеризуем положение на животе ребенка в конце первого месяца жизни. Руки в локтевых суставах согнуты не так сильно, как у новорожденного, а локти уже несколько отодвинуты в стороны от тела. От типичной позы новорожденного остается умеренное сгибание в тазобедренных суставах – ягодицы хотя еще и приподняты, но совсем немного. Ребенок способен не только поворачивать голову в сторону, он может даже поднять ее на несколько секунд, иногда достаточно высоко (рис. 1).

В положении на животе ребенку полезно проводить не менее 40–60 минут в сутки. Выкладывать его на живот следует перед каждым кормлением и сном. Спать на животе детям первого года жизни не рекомендуется из-за повышенного риска задохнуться. В бодрствующем состоянии даже новорожденный ребенок способен рефлекторно повернуть голову в сторону, когда его нос и рот соприкасаются с поверхностью, препятствующей вдоху. Однако не стоит даже здорового ребенка класть на живот таким образом, чтобы его лицо располагалось на подушке, скомканном белье, пушистом ковре.

В случае подозрения на поражение нервной системы у ребенка необходимо убедиться в безопасности его пребывания днем в положении на животе. Проверьте сами, отворачивает ли он голову в сторону, или посоветуйтесь с врачом. Помните, что для грудного ребенка существует опасность задохнуться и во время сна на спине. Известны случаи, когда спящая мать придавливала ребенка своим телом. Именно поэтому маленький ребенок должен всегда спать отдельно от родителей, в своей кроватке. Кроме того, опасность представляют и домашние животные, привычка которых спать возле человека и особенно на его груди представляет для маленького ребенка большую угрозу. Если у вас дома есть кот, кошка или котенок, необходимо исключить вероятность их нахождения в колыбели ребенка.


Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни

Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Но самое удивительное — это то, что новорожденный уже индивидуальность, уже характер!

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок - это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.

Вы можете сами оценить психическое развитие своего ребенка. Например, проверить наличие основных рефлексов:

— «подошвенный» рефлекс - вы проводите пальцем по подошве, и ребенок отдергивает ножку,

— «сосательный» рефлекс - вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,

— «хватательный» рефлекс - вы вкладываете кончик пальца ребенку в руку, и тот крепко сжимает его.

Если перечисленные (согласитесь, довольно забавные) рефлексы присутствуют, ваш новорожденный ребенок - в норме.


Ребенок 2 месяца 10 дней

05:45:06 - Астра: 10 дней. - Удерживает в поле зрения движущийся предмет (ступенчатое слежение). - На резкий звуковой раздражитель отвечает вздрагиванием. На этом сайте прочитала интересную статью о развитии ребенка в 2 месяца.

07:57:12 - Нина: Развитие ребенка от 10 месяцев до первого дня рождения: на пороге больших перемен Володина Марина, 10.03.2006 Вот наконец вы и приблизились вплотную к желанному рубежу - первому дню рождения вашего малыша.

17:35:42 - Виктор: Ребенок 3 месяца - 2 года 6 месяцев. Здоровье [Все материалы рубрики]. Грудное вскармливание: обычно 10-12 кормлений в течение дня и 2-4 ночью. Число непродолжительных прикладываний у ребенка 3 месяцев заметно сокращается.

00:40:49 - Антон: Ребенок 2 месяца 10 дней. Мальчик, родился 39+6, роды без стимуляции, безводный период 3 часа, роды длились от первых схваток 7 часов. выписали на 3 день из роддома, все нормально.

05:37:11 - Серафима: Вопрос про вес. Ребёнку сейчас почти 2 месяца. Родился посредством кесарева, 3530, 8/9 по Апгар С тех пор, как перешла на полное ГВ (последние 2 недели), прибавка в весе составляет всего 10 грамм в день. сейчас нам ровно 1 месяц 3 недели и за.

21:28:47 - Зоя: Более длительно он способен удерживать движущийся предмет в поле зрения только на 10-15 день жизни. В 2 месяца ребенок уже дальше видит, чем новорожденный, - на 2-3 метра, и учится фиксировать взгляд на самом интересном предмете - лице матери.

22:13:57 - Екатерина: Ребенок 2 месяца (два месяца): что умеет, сколько ест, сколько спит, примерный режим дня, рост и вес, врачи и прививки, развивающие занятия. может не какать 10 дней и это нормально.И что мне больше всего тут нравиться, врачи не пытаються пичкать детей антибиотиками, их тут.

Подробнее "Ребенок 2 месяца 10 дней"

05:55:01 - Маргарита: Оно может сохраняться от 10 дней до месяца в зависимости от особенностей течения родов, применения. Ребенок 3 месяца - 2 года 3 месяца. Здоровье [Все материалы рубрики].

14:09:00 - Ада: Оно может сохраняться от 10 дней до месяца в зависимости от особенностей течения родов, применения. В 2 месяца ребенок уже дальше видит, чем новорожденный, - на 2-3 метра, и учится фиксировать взгляд на самом интересном предмете - лице матери.


Сколько должен съедать новорожденный?

Новорожденный ребенок большую часть всего времени проводит во сне. Он просыпается преимущественно только для кормлений, и в этих промежутках мы осуществляем уход за малышом. Спать да есть — все занятия младенца в первые недели и месяцы жизни. Но уже сейчас его могут тревожить различные проблемы.

Любое недовольство или дискомфорт новорожденный выражает плачем, потому как по-другому заявить о своих потребностях и привлечь к себе внимание еще не умеет. И если продолжительный плач не удается остановить, то первое, о чем начинают говорить все родственники и думать сама мама, что ребенку не хватает молока.

Существует большое множество причин, по которым новорожденный плачет, в том числе и физиологических, ведь ему необходимо разрабатывать легкие. Поэтому не следует все списывать на голод. Более того: как правило, эта причина находится среди последних среди всех вероятных.

Но все же доля сомнения закрадывается в вашу голову: сколько должен съедать новорожденный? Может, ему мало.

В точности подсчитать потребность в молоке или смеси и количество их употребления новорожденным ребенком не очень просто. Зачастую этого и не следует делать, считают современные педиатры, потому что в первые месяцы жизни эти данные находятся в постоянной динамике.

Кроме того, грудное молоко имеет различную питательную ценность в разные периоды после родов, при разном питании матери и даже в разное время суток. Очень многое зависит еще и от того, правильно ли вы проводите грудное вскармливание и высасывает ли ребеночек заднее, самое жирное и самое полезное молочко. Это обязательное условие нормального развития малыша и успешности его кормления грудью. Если кормление длится по 10-15 минут, то будьте уверенны, что оно не обеспечивает жизненные потребности крохи и, естественно, он будет нуждаться в большем количестве пищи.