тонзиллит лечение профилактика у новорожденных

Ангина у детей. Острый и хронический тонзиллит

    Добавлена: 16.08.2011 Оценка: 9.1 /10 (35)

Ангина – инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде воспаления миндалин (чаще всего – небных). Возбудителями являются бактерии, обычно – стрептококки. Ангиной болеют преимущественно дети и лица молодого (до 35 лет) возраста.

Термин "ангина" известен с глубокой древности и до настоящего времени с ангиной связывают патологические изменения области ротоглотки. Однако, несмотря на общие симптомы, ангины могут иметь различное происхождение. Выделяют первичные (простые) ангины (проявление поражения только лимфаденоидного кольца глотки), вторичные ангины (поражение миндалин при острых инфекционных заболеваниях, например, скарлатине, дифтерии, или при заболеваниях крови) и специфические ангины (например, грибковая).

В бытовом, обычном смысле под ангиной подразумевают первичную (простую) ангину, синонимом которой является острый тонзиллит (острое воспаление миндалин). Для более обширного поражения (не только небных миндалин) обычно используют термин "фарингит".

Выделяют острый тонзиллит (обычно называют ангиной; внезапное воспаление небных миндалин) и хронический тонзиллит (постоянный воспалительный процесс в миндалинах).

Роль небных миндалин (tonsille), рост которых происходит в 1-3 года жизни ребенка, это участие в формировании иммунной системы. С возрастом ребенка защитная функция миндалин уменьшается, и они уже не являются существенными для иммунной системы в целом. Более того, миндалины могут стать идеальной почвой для бактериальной микрофлоры и хронической инфекции.

Возбудители тонзиллита

Чаще всего (в 85% случаев) возбудителем острого тонзиллита (ангины) являются бактерии – стрептококки группы А (А-стрептококки), реже – пневмококки, стафилококки.


Отчего возникает и как лечится острый тонзиллит

Острым тонзиллитом или ангиной называется воспалительный процесс глоточных миндалин, имеющий бактериальное происхождение. Как правило, острый тонзиллит возникает в том случае, если миндалины достаточно развиты. У новорожденных детей лимфоидная ткань не доходит в своем развитии до определенной стадии, соответственно, ангиной (тонзиллитом) они болеть не могут.

Еще совсем недавно среди детей, не достигших 3 лет, данное заболевание встречалось крайне редко, объясняется это стремительным развитием миндалин в трехлетнем возрасте. Стоит отметить, что в этот период ребенок находится в группе повышенного риска к возникновению ангины. При этом статистика показывает, что это заболевание все чаще встречается среди двухлетних и даже однолетних детей.

Причины, способные спровоцировать тонзиллит в острой форме

В отличие от такого заболевания, как фарингит, который является вирусной инфекцией и проявляется в основном покраснением горла, тонзиллит вызывают именно бактерии. В большинстве случаев острый тонзиллит (ангина) бывает спровоцирован гемолитическим стрептококком, менее часто — стафилококком и другими видами бактерий. Как правило, развитие ангины у ребенка бывает вызвано двумя основными факторами.

  1. Попаданием бактерий.
  2. Местным локальным переохлаждением.

Попаданию бактерии очень часто способствует непосредственный контакт с человеком, у которого диагностирована острая или субклиническая форма заболевания, вызванная стрептококковой бактерией. К стрептококковым формам инфекции относится ангина, скарлатина и т. д. Следует отметить, что заразиться тонзиллитом вызванным стрептококком можно только при достаточно тесном контакте с больным. Что касается вирусных инфекций, им свойственно распространяться на достаточно большие расстояния.

Очень часто тонзиллит передается путем внутрисемейного контакта (инфекция может распространяться через посуду, различные предметы обихода, поцелуи). Тонзиллит в острой форме может быть вызван, в том числе и местным локальным переохлаждением, что чаще всего объясняется ослабленным иммунитетом.


Профилактика и лечение тонзиллитов у детей

В. М. Фейгина, кандидат медицинских наук

ДКБ № 38 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем

В структуре заболеваний ЛОР-органов у детей значительную часть составляют инфекционно-воспалительные заболевания небных миндалин, на долю которых приходится от 20% случаев в общей популяции и до 43% в группе часто болеющих детей.

В этиологии острых тонзиллитов (ангин) основную роль играют следующие микроорганизмы: Hemophilus influenzae, Moraxella catharralis и бета-гемолитический стрептококк, актуальность которого в становлении патологического процесса по-прежнему высока.

Остальные микроорганизмы, такие как вирусы, стрептококки других групп, нейсерии и т. д. имеют существенно меньшее значение.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, источником является больной человек или, что более значимо для детей, посещающих дошкольные учреждения и школы, бессимптомный носитель.

Клиническая картина острого тонзиллита, как правило, довольно типична и не вызывает диагностических трудностей: отмечаются острое начало с подъемом температуры тела от субфебрилитета до выраженной гипертермии, общая слабость, головная боль, боль в горле, усиливающаяся при глотании, увеличение и болезненность тонзиллярных лимфоузлов.

При фарингоскопии картина также типичная: гиперемированные и отечные миндалины, мягкое небо, задняя стенка глотки, а также боковые столбы (в западных странах принят диагноз «тонзиллофарингит», в лакунах миндалин воспаленные гнойные фолликулы или распространенные наложения на миндалинах бело-желтого цвета (но не выходящие за пределы миндалин, то есть не распространяющиеся на дужки и мягкое небо). Налеты рыхлые, легко снимаются с поверхности миндалин. После удаления пленки миндалина не кровоточит.


Цистит у детей: симптомы и лечение

Воспаление мочевого пузыря у детей связано с первичной патологией и крайне редко бывает как самостоятельное заболевание. Требует немедленной консультации врачей. Цистит у ребенка чаще всего диагностируется в 4-12 лет, причем у девочек в 3 раза чаще, чем у мальчиков. Расстройство практически не выявляется у младенцев и грудничков.

Симптомы и лечение цистита у детей

Анатомическое строение мочеполового тракта способствует тому, что у девочек заболевание встречается чаще, чем у мальчиков. Цистит у детей диагностируется в острой и хронической форме. В первом случае он проявляется резкой дизурией, пиурией, гематурией, болью в области мочевого пузыря.

Чем острее протекает воспалительный процесс, тем ярче выражена симптоматика заболевания. Хроническая форма цистита носит, как правило, вторичный характер. Однако клиническое течение выражено не так ярко. У новорожденных цистит имеет весьма смазанную картину, но родителям стоит обратить внимание на такие симптомы, как появление темной мочи, плач и беспокойство, повышение температуры у малыша.

Причины цистита у детей

Воспаление мочевого пузыря у детей обусловлено множеством предпосылок. Чаще всего цистит у ребенка имеет острую форму с характерными симптомами. Специалисты выделяют несколько предрасполагающих к появлению воспаления слизистой мочевого пузыря факторов: